[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

破解太湖水危机之谜
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年11月14日 转载)
    今年以来,太湖地区出现的水危机事件引起了中国各界的高度关注,鱼米之乡的水危机的根源在哪里?下面是自由亚洲电台记者高山的采访报道.
    
     海外的博讯网日前发表环保人士陶达士的文章说,太湖水危机事件太复杂了,连专家很难搞清楚,首先是信息模糊,情况不明;有的报道是走马观花,有的是歌功颂德,有的是自相矛盾;缺少持续地追踪,缺少深入的挖掘--从政府决策到企业行为,哪些是决策失误,哪些是管理不善;缺少人民的反应,没有定期民意调查,缺少公开报道的听证会.听不见辩论的声音和决策者的思维水平如何. (博讯 boxun.com)

    
    目前被所谓的敲诈勒索罪判刑的三年的太湖环保人士吴立红的妻子许洁华说,他丈夫从90年年代开始就不断揭露太湖污染真相, “象我们宜兴是从98年那个时候到后来2003年、2004年,甚至到2005年、后来还被评为2006年模范城市,说它化工企业的废水排放率全部是达标排放,就说是100%了。2002年《人民日报》上也刊登了一篇文章说治理得很好,达到百分之多少。吴立红一直以来都是说真话,他看到了这个情况就说这是谎言。”
    
    许洁华说,尽管吴立红曾经被评为环保杰出人物,但地方政府还是设下圈套,以敲诈勒索罪名将他关进监狱,环保人士遭地方政府打击报复的事件屡见不鲜, “几年来吴立红一直这样说,跟地方政府好像有点作对的样子。他们认为是作对,其实吴立红是说真话,他是热爱自己生他养他的故乡,这个山和水他是非常热爱的。他喜欢说真话,不喜欢说谎言。他们对他一直以来都是非常痛恨的。”
    
    总部设在四川成都的“绿色江河”负责人杨欣说,中国新闻媒体报道环境和生态恶化时,往往不敢得罪各级政府, “如果有这样的民间团体把这些问题反映给政府,同时也反映给新闻媒体。这样的话就不仅仅是当地的新闻媒体,包括有些地区的新闻媒体甚至中央的新闻媒体。新闻媒体也是多层面地反映问题。有可能当地新闻媒体反映问题有些顾及,作为其他地区的新闻媒体或者更上一级的新闻媒体,这方面的顾及就少许多。这样监督起来的话,新闻媒体在报道的过程中就更加真实、更加权威。涉及的范围、宣传的范围就更广。这样就可以对当地的企业和政府的相关执政部门给予更大的监督力度。”
    
    “绿色江河”负责人杨欣说,要防止类似太湖水危机事件的再次出现,鼓励社区民众对环保的参与是一个关键,“因为社区本身是属于环境的受害者,另外它对周围的环境关注力度更大一些,所以政府在这方面除了自身加强法律、法规的建设和执行力度以外,还要充分依靠媒体的监督,甚至社区的监督。必须建立社区反应问题的畅通渠道,使政府能够更准确地把握有关环境污染的信息。这样才能做出第一反应,对环境污染的企业进行一些处罚与制止,这样才可能更大层次地减轻超标的排放、污染等等。”
    
    以上是本台记者高山的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:无锡"太湖卫士"吴立红上诉被驳回 获刑3年
  • 无锡、苏州守着太湖却将另辟水源地/taodax
  • 太湖水污染23年治理失败的记录
  • 江苏环太湖千家化工企业被关闭
  • 官民治太湖命运两重天:李源潮享誉,吴立红下狱(图)
  • 太湖污染有希望好转?揭露污染企业的吴立红被判三年
  • “太湖卫士”吴立红本周受审
  • 温家宝到太湖自甘被忽悠:水好喝!
  • 比太湖更早:蓝藻施虐昆明滇池达十多年
  • 太湖污染源被评为“国家环保模范城市” 民众呼吁惩处高官
  • 卫星监测曝光:太湖巢湖再现大范围蓝藻 (图)
  • 卫星监测发现太湖和巢湖又出现大范围蓝藻(图)
  • 太湖污染只处理芝麻小官却号称“环保风暴”,温家宝不满
  • 专家:科技无法挽救太湖
  • 揪出太湖生态灾难的“元凶”
  • 继无锡太湖之后 安徽巢湖蓝藻也开始爆发(图)
  • 太湖排污监管失职,5官员被处分
  • “太湖卫士”被扣押,妻承夫业
  • 治污16年功败垂成:人祸为害太湖治理无成效(图)
  • 李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻
  • 牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
  • 陈维健:太湖美 美在太湖水
  • 林泉:太湖水臭谁之罪
  • 太湖生态大危机环保人士被抓,官商合谋生态破车滚滚驶向崩溃悬崖/朱红、萧远
  • 太湖水 太湖美,今天的太湖变臭美(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。