[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国建奥运外国记者数据库:项庄舞剑,意在何人?
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2007年11月13日 转载)
    中国新闻出版总署署长柳斌杰日前向媒体宣布,中国政府已经设立一个数据库,将把近三万名在奥运期间到中国采访的外国记者资料输入数据库。他说此举的目的在于防止有人假冒境外记者给社会造成危害。那么,中国政府要防的这些假记者到底是些什么人呢?下面是自由亚洲电台申铧的采访报道。
    
     柳斌杰在宣布设立外国记者数据库的消息时说,现在八千名有权进入奥运场馆内采访的外国记者的资料已经输入数据库,目前有关方面正在输入另外两万名奥运期间获准在中国采访的外国记者的资料。柳斌杰表示,中国希望为北京奥运会打造一个公平、开放而干净的新闻环境。他说,假冒记者,特别是冒充境外新闻机构的假记者给社会造成危害,应该受到严惩。 (博讯 boxun.com)

    
    曾经多次采访奥运会的《人民日报》资深体育记者汪大昭说,采访奥运会的记者一般分两种:
    
    “一种是经过国际奥委会批准的记者,国际奥委会已经把他们的个人资料存档了。但是如果不是直接采访奥运会,不需要国际奥委会批准证件的,也就是采访东道国社会、经济等等其他方面的,这些国际奥委会就控制不了。”
    
    汪大昭说到的第二种记者在以往的奥运会上不需要任何奥委会的证件,申请手续也非常简单,可以到东道国进行采访,只是这些记者不能进入奥运场馆运动员区以及奥运新闻中心进行采访。2004年的雅典奥运会组委会专门为这些记者设有另外的新闻中心。这些记者人数往往多于得到国际奥委会批准的记者的人数,他们关注的焦点一般都是比赛以外的社会新闻。
    
    如果有这么一大批外国记者紧盯着矛盾百出的中国社会,难免会使中国政府紧张。中国政府从今年八月份开始专门整治新闻单位,打击假记者。据英文的《中国日报》报道,现在已经查处了150名假记者,取缔了300家非法出版物。本来这次打假活动到今年10月份结束,但是现在已经延长到明年三月。从新闻出版总署署长柳斌杰的话可以看出,打击假记者的行动已经从国内延伸至国外。
    
    那么,什么人会假冒外国记者进行敲诈勒索呢?当然不能排除有人冒充境外新闻机构的记者在奥运期间谋私利。但是,浙江自由记者昝爱宗提到的一种情况在中国也的确存在。他说,现在一些对中国社会现状不满的人,到香港注册成立新闻媒体,成为香港记者,然后在中国大陆进行采访,针砭时弊。他说,最近在香港注册的记者徐祥因为揭露长沙市政法委书记而被拘留;美国中文网站博讯在南京的记者孑木也因为积极报道南京维权事件而被捕。另外,营口市在香港注册的《社会新闻报》最近被关闭,两位记者被捕。昝爱宗说,这些记者被中国政府视为是“假记者”:
    
    “这些记者没有经过新闻出版总署的认可,有可能也被列为假记者之列。”
    
    因此,昝爱宗认为,中国政府设立外国记者数据库的真实目的之一可能就是针对这些没有中国记者证、从事揭露性报道的海外记者:
    
    “通过新闻出版署来公布这个数据库,有可能就是对这些人,把他们排除外面了,怕又引发像这样节目的记者更多,在大陆来正当采访。”
    
    总部设在美国德克萨斯州的基督教组织对华援助协会上星期透露说,中国公安部今年四月份下发过一份秘密通知,禁止11类人参与奥运会,其中就包扩“危害奥运会的传媒人员”。
    
    中国政府曾经许诺在奥运会期间保证记者的采访自由。但是中国政府的一系列做法已经使人们对他们能否履行承诺深感怀疑。《人民日报》的汪大昭说,就是在一些完全没有政治敏感性的话题上,北京奥组委的态度也是令很多记者感到不满:
    
    “我真是觉得目前北京奥组委的新闻服务存在的问题还相当的多。举个例子,奥组委它发布的东西不去考虑它的受众是否感兴趣。而是去考虑它自己什么时候发布什么东西的必要性。比如最近奥运会的门票销售,提前一年就要预定,甚至要预付款。这个门票的销售是否很透明?这些东西都缺乏一个必要的说明。奥组委负责这方面的官员不接受记者采访,这就很糟糕了。”
    
    自由亚洲电台申铧采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国拟建立报道奥运的记者资料库


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。