[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京視疆獨為心腹大患/秦汉
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2007年11月12日 转载)
    
    秦漢
     新疆喀什法院日前對6名疆獨分子作出判決,以分裂國家,組織、領導恐怖組織等罪名,對5人判處死刑(其中兩人緩期執行),另一人則被判處無期徒刑。當局此次對疆獨分子的判決,除一人終身監禁外,其餘悉數判處死刑,顯示北京視疆獨為心腹大患,懲處決不手軟。 (博讯 boxun.com)

    北京素來視疆獨、台獨、藏獨、蒙獨、苗獨為「五獨」,關係到國家主權與領土完整。「五獨」中,台獨在海外,疆獨卻在内地製造暴力恐怖活動,而且與拉登的基地等伊斯蘭激進組織建立聯繋,直接威脅到群衆生命,中央更視爲頭等心腹大患,派出政治局委員坐鎮新疆,這是少數民族聚居地所僅有的。
    根據喀什法院的判詞,此次被判處的6名疆獨分子,不僅設立基地,招募、訓練恐怖分子,製造手雷和自殺式人體炸彈,還與警方武裝對抗,致公安一死一傷。當局雖然從重處決疆獨分子,但内地網民似乎仍不解恨,認爲法院判決還是手軟了。
    在内地3大入門網站之一的網易,截至昨晚9時,網民對這條新聞發表的評論多達1560條,網民一面倒支持法院判決,而且還認爲「太輕了,分裂國家的,全殺掉!」,「分裂中國者凌遲處死」。不少網友還借題發揮談及台灣、蒙古問題,發表諸如「我是蒙古族,我建議把外蒙古收回來」、「收回台灣時,阿扁也判他個分裂國家罪!不過最好在打台灣時把他辦了」等激進亢奮的言論,民族主義情緒極其高漲。
    中國領導人在涉及到國家統一與主權問題時,一向不敢怠慢,往往聲色俱厲,出手過硬,當年胡錦濤處理西藏騷亂也毫不手軟,並因此獲得鄧小平等青睞。中共新任政治局常委日前已接受主管港澳工作,對港澳任何有可能扯上「獨」或外部勢力干涉的問題,相信也不會輕忽。
    (原載香港《都市日報》11月12日) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拘押保钓勇士令人心寒/秦汉
  • 俞正声向习近平示好/秦汉
  • 俞正声「夠意思」/秦汉
  • 「平民总理」莫留污點/秦汉
  • 「紅太陽」平和升起/秦汉
  • 陳水扁「鞭屍」欠厚道/秦汉
  • 「東水南來」分杯羹/秦汉
  • 「外部勢力」是中聯辦?/秦汉
  • 「太子黨」蔚然成氣候/秦汉
  • 中國早已告別極權領導/秦汉
  • 台灣問題可影響中國發展進程/秦汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。