[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

悲哀:北大对拆除“三角地”民主墙反应冷漠
(博讯北京时间2007年11月12日 转载)
    
     “苦难的中国”:在《明报》上曾读到过一篇怀念北大民主墙的文章,作者对“学生反应冷漠”表示了极大的质疑与愤怒。
     (博讯 boxun.com)

     然而坏消息总是被证实——北大校内师生们甚至不知道民主墙已经被拆除了,很久以前民主墙就变成了无人问津的广告栏。“一塌糊涂”被非法关闭后,学生们也没有举行过抗议示威。
    
     一个冬天到来了。一个时代结束了。
    
     ——中国学运最大的悲剧,是没有自己独立的经济基础,是追求自由主义,却不主张国际自由经济。——中国学运不曾独立。
    
    —————————————————————
    
北大“三角地”淡出歷史﹐校內學生沒反應

    
     中國時報
    
     朱建陵
    
     從南門進入北京大學﹐往北直行到“百年大講堂”之後西行一百公尺﹐就是知名的“三角地”。不必詢問﹐光看那塊三角形的綠地﹐和旁邊因慕名游客眾多而興起的禮品商鋪﹐就知道找對了地方。
    
     十月的最後一天﹐北大校方基于環境美觀因素﹐拆除了三角地上的海報看板﹐並稱未來將以電子看板取代。聞訊之後的一名北大教授說﹕“那以後所有消息都得先通過學校審批了﹖”“那就不再是三角地了。”
    
     其實﹐“三角地”已經很久都不是“三角地”了。北大三角地讓人聯想起大字報﹑民主﹑自由﹐以至于曾經存在的“北大精神”﹐但拆除前的三角地海報牆﹐貼的都是亂七八糟的商業廣告﹐學生經過時﹐已經很難得會有人去看上一眼。
    
     三角地海報牆拆除後﹐波瀾不驚﹐當代北大學生沒什麼反應﹐如果不是媒體的報導﹐許多人經過三角地時還不能發現少了什麼。但對八十年代在北大就學的北大人來說﹐就若有所失了。
    
     依時間推算﹐對三角地最有感情者﹐是四十歲以上的北大人。往前追溯﹐三角地被視為一九一九年五四運動的象征﹐但它當代最風光的時期﹐可能是一九八○年代。
    
     一位一九八一年考入北大的北大人說﹐當年所有北大學生經過三角地﹐海報牆上只要有字﹐大家都會探頭去看。他說﹐當年每棟學生宿舍只有一臺電視﹐報紙雜志很少﹐地處學生上課必經之地的三角地海報牆﹐成為北大學生校園生活的一部分。
    
     事實上﹐一九七八年開始的“西單民主牆”﹐一度得到鄧小平的鼓勵﹐可見當時大陸的社會風氣于一斑。“西單民主牆”被拆之後﹐整個八○年代是大陸文化思想逐步走向“大解放”的時期﹐一直到一九八九年槍響後嘎然而止。一九八九年之後的三角地已經開始走向俗化﹐其間﹐雖然曾經在一九九九年因美國轟炸中共駐南斯拉夫大使館一事而再度風起雲涌﹐但只是曇花一現。
    
     三角地的沒落﹐並不只是政治因素。一九九○年代﹐網際網路開始發達﹐三角地海報牆的功能﹐包含學術訊息﹑時政議論﹐都已經被網路取代﹐一些一九九○年代在北大就學的北大人﹐包含目前被視為“持不同政見”的多名維權律師及政治評論者﹐多是透過網路來討論﹑學習民主﹐不再是三角地。
    
     只是﹐北大學生透過網路議論時政的《一塌糊涂》BBS站﹐甚至比三角地海報牆更早陣亡。《一塌糊涂》成立于一九九九年﹐以北大的博雅“塔”﹑未名“湖”﹑“圖”書館取名。此一網站從成立開始就廣受歡迎﹐其中的“三角地”版塊專門討論時事﹑政治﹐言論風氣非常自由﹐但這個網站早在二○○四年就已經被封﹐北大人從此失去自由言論的平臺。
    
     對于十七大的新人事﹐有謂中共主政集團未來將從“清華幫”轉為“北大人”。在十七大中獲得提升的中共第五代領導人中﹐除了習近平出身清華之外﹐其他都是北大人﹐包括李克強﹑李源潮﹑袁純清﹑趙樂際﹑薄熙來等﹐這些在“三角地”還是“三角地”時就讀北大﹐並曾經吸收過北大自由空氣的人﹐未來將如何治理中國大陸﹐令人好奇。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大校长许智宏:“三角地”实在太乱了(图)
  • 湖南鼠患向广东珠三角地区进军
  • 悼北大三角地 /閻靖靖
  • 让北大三角地保持原貌更有意义
  • 北大清拆三角地不明智/秦漢
  • 著名的“北大三角地”,遇到大三MM:17大是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。