[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国省部级高官洗牌,团派独领风骚/李平
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年11月12日 转载)
    
    来源:苹果日报
     李平/内地省部长大洗牌,本周将掀起高潮,传闻涉及北京、上海、重庆、广东、四川、吉林、安徽、江西共八个省市,而这批诸侯的异动全部与中共总书记胡锦涛嫡系的团派有关,团派主政的省分将由19个增加至22个。 (博讯 boxun.com)

    
    “接龙式”省部长调动
    
    中共第十七届政治局产生后,原担任辽宁、江苏省委书记的团派大将李克强、李源潮获重用,上调北京,令团派主政的省分有所减少,连同北京、天津、河北、浙江、湖北、宁夏、江西、甘肃、贵州、安徽,共有12个省分的第一、二把手,都不是团派。
    
    目前由团派同时担任书记、省长的只有山西、青海两省;由团派担任书记的有六位,包括重庆汪洋、四川杜青林、西藏张庆黎、黑龙江钱运录、新疆王乐泉、广西刘奇葆;由团派担任省市长、自治区政府主席的有11位,包括上海韩正、广东黄华华、福建黄小晶、山东姜大明、内蒙古杨晶、吉林韩长赋、河南李成玉、海南罗保铭、陕西袁纯清、湖南周强和云南秦光荣。
    
    不过,在新一轮省部级高官异动中,团派可谓独领风骚。传闻中的省部长调动,被形容为“接龙式”:陕西省长袁纯清调任上海市长,前市长韩正调任安徽书记,前书记郭金龙调任四川省委书记,前书记杜青林调任中央统战部部长,前部长刘延东可望出任国务院副总理或国务委员。这条龙上的五位高官,有四位是团派,郭金龙也是胡锦涛旧部亲信。
    
    唯一女省长也是团派
    
    另一条龙是:中宣部副部长吉炳轩(团派)调任吉林省委书记,前书记王调任商务部长,前部长薄熙来调任重庆书记,前书记汪洋调任广东书记,前书记张德江可望升任国务院副总理。
    
    传闻中涉及团派省部长调动的还有:国家体育总局局长刘鹏调任北京市长;中央组织部副部长沈跃跃调任江西省委书记,成为近20年来唯一的女性省委书记。巧合的是,现职唯一的女省长、青海省长宋秀岩也是团派。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。