[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雅虎案:公司再大 中共屋檐下也得低头
(博讯北京时间2007年11月08日 转载)
    
    来源:中国时报
     雅虎因把网路用户的个人资料提供给中共,导致受害人入狱受刑,在日前美国国会听证会上惨遭围剿。其实,面对中共政权,受迫的何止雅虎一家,包括Google、微软等所有想在大陆市场分一杯羹的网路公司,无不在中共的屋?下低头。 (博讯 boxun.com)

    
    二○○四年六月,中共公布《中国互联网行业自律公约》,要求所有相关业者负起自律义务,不?作、发布或传播危害国家、危害社会稳定、危害法律法规,以及迷信、淫秽等有害资讯,依法对用户在本网站上发布的资讯进行监督,并及时清除有害资讯。
    
    为抢进一亿六千多万网民的大陆市场,Google公司去年配合中共规定,以域名「Google.cn」,设置针对敏感字词的搜寻结果自动过滤功能,凡出现台独、民主、六四、法轮功等,被中共视为反动辞汇或网页均无法打开。
    
    以「不做恶」(do no evil)自许Google,如此委曲求全,是因为「如果不遵守中共规定,就不能进入大陆市场,中国上亿网民就得不到更多资讯。」换言之,接受中共政权要求,主要是为大陆网民利益。
    
    此种说词引起国际社会普遍唾弃,认为以Google的影响力,竟不顾人类普世价值和道德良知,为商业利益屈从於中共政权而感到不齿。
    
    不过,即便是世界头号大厂,利之所趋,也不得不低头。资料显示,微软MSN部落格网站空间,为不得罪中共而封锁中国知名记者赵京网站;Skype网路电话公司也自动过滤有关「法轮功」、「达赖喇嘛」等敏感资讯;北电(Nortel Networks)、思科等亦?如此。
    
    目前,因提供用户资料给中共而搞得全球尽知的案例,似乎只有雅虎一家,但不表示别家高枕无忧。Google因屈从於中共胁迫,而在去年二月的股市表现上饱尝苦果。据统计,去年二月中旬,Google股票下跌幅度达二七%,雅虎在听证会后,股价也立即下跌五%。
    
    即便如此,大陆诱人的市场仍让外商前仆后继。今年八月底,中共发?《博客(部落格)服务自律公约》,雅虎中国和微软公司MSN中文网等网路服务公司主动签署,外界骂声连连,也唤不动业者的「道德良知」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 雅虎被控在师涛证词上误导美国会
  • 张耀杰:中国雅虎首页转载《人民日报》文章违背实名制
  • 雅虎向国安局爆师涛证据曝光(图)
  • Why 雅虎香港公司被投诉侵犯师涛隐私博讯新闻 Can Not Visited? - The link doens't work
  • 雅虎将关闭照片服务,全面转向Flickr
  • 師濤母親致雅虎股东信
  • 中国被囚异议者家人赴美状告雅虎.(图)
  • 雅虎香港要不要为师涛入狱承担法律责任?
  • 雅虎香港:不向中国提供用户信息
  • 从师涛案说到雅虎捐款新闻自由奖学金
  • 雅虎求美政府促中国放宽媒体控制
  • 雅虎再次涉嫌提供信息致使异见人士被判重刑
  • 雅虎出賣異議作家 王小寧被判刑十年
  • 人权组织批雅虎再提供异议者王小宁信息
  • 曾金燕:哦!爸爸知道了-雅虎的做法给我当头一击
  • 雅虎公司卷入第三位中国异见人士被判刑案(图)
  • RSF播放录像指责雅虎协助中国导致记者被判刑(图)
  • 雅虎香港公司被投诉侵犯师涛隐私
  • 师涛中港律师及家人盼向雅虎讨回公道
  • 议报论坛强烈抗议雅虎网站封闭电子信箱
  • 刘逸明:助纣为虐让雅虎臭名昭著
  • 刘晓波:雅虎早在助纣为虐
  • 为什么雅虎是自由的敌人/王怡
  • 杨天水:从松无赖与雅虎无耻
  • 有寄“雅虎”高层/黄河清
  • 陈奎德:雅虎——双手沾血
  • 雅虎不雅 与狼共舞/ 张林的妻子方草
  • 沛洪:强烈建议爱国人士拒绝访问雅虎,使用雅虎邮件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。