[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩正这次调职不是升也不是降:却是一个政治挫折
(博讯北京时间2007年11月06日 转载)
    
    来源:BBC/南华早报
     香港媒体报道说,中国将出现官员人士调动,上海市长韩正很可能调往安徽省出任省委书记。 (博讯 boxun.com)

    
    据英文报章《南华早报》引述消息人士说,韩正很快将会离开上海,这是中共中央领导层的决定。
    
    报道说,上海电视台昨天(5日)播出了韩正出席两个会议的片段,在其中一个会议上,韩正还谈到今年余下时间上海的经济工作。
    
    据称,韩正的调职是十七大后人事变动的一部分。
    
    有分析说,韩正这次调职不是升职也不是降职,因为韩正的新职务安徽省委书记在中共架构内属于省级官员,但在上海这个金融中心出任市长相对其他城市更有政治分量,政治前景也更光明。
    
    在过往,曾经在上海任职的多位官员,例如江泽民、朱镕基与吴邦国,其后都能够在政坛上平步青云。
    
    分析指出,从去年原上海市委书记陈良宇的上海社保案被揭发后,韩正代理上海市委书记职务,但到今年3月接任这个职位的却是原浙江省委书记习近平,从此便可见端倪。
    
    目前习近平已经更上一层楼出任中共政治局常委,而原来的上海市委书记职位则由俞正声接替。
    
    韩正的挫折
    
    《南华早报》引述上海消息人士说,对于韩正来说,这是一个政治挫折,但也是一个让韩正体面地离开的安排。
    
    有分析认为,韩正与已故副总理黄菊关系密切,但黄菊的过世让韩正失去在中央领导层的唯一靠山。
    
    此外,有消息人士说,虽然韩正并不牵涉入陈良宇的案件,但中央领导人认为,韩正身为上海第二把手应该知道眼皮下正在发生什么事情,以及出手阻止社保基金被挪用。
    
    另据香港《明报》报道,除了韩正将可能被调职外,安徽省委书记郭金龙也调到早年曾任职的四川省任省委书记,四川省委书记杜青林则调返北京接替已升任中央政治局委员的刘延东,出任中央统战部长。
    
    不过,《明报》的分析说,韩正这次被调往安徽省,并非对其谪贬,而是为了增加他在相对经济落后省份的工作经验。事实上,曾任共青团上海市委书记的韩正自1975年参加工作以来,一直都是在上海任职。
    
    报道说,根据过往20年惯例,上海的党政首脑都不会在同一职位上任期多过一届(5年)。因此,已任市长近5年且难以在上海更上一层楼的韩正,调往外地也是顺理成章。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩正料调掌安徽,助习近平处理陈案表现受肯定 (图)
  • 传韩正将被调至安徽任省委书记
  • 韩正将调离上海 沪政坛续震荡
  • 韩正將調離上海 滬政壇續震盪
  • 韩正将调部委,接任人选袁纯清热门
  • 上海冤民孙宏萍下载博讯暴政网绑架照状告市长韩正(图)
  • 胡锦涛赴上海过国庆 听习近平韩正汇报(图)
  • 韩正传接任上海書記 习近平升常委
  • 韩正留任上海市委副书记及市长只是暂时?
  • 上海市长韩正料续任 习近平十七大入政治局
  • 资料证明:韩正,蔡育天,殷国元和香港商人罗康瑞的关系...... (一) (图)(图)
  • 韩正和香港商人罗康瑞的关系......,侨眷也挨打(图)(图)
  • 上海有市民还是认为:韩正应该引咎辞职
  • 上海劳模表彰大会举行 习近平出席讲话韩正主持大会
  • 韩正在上海“正常上班”
  • 韩正出事? 各种传言乱飞 (图)
  • 韩正可能涉贿职务岌岌可危
  • 习近平加快清除上海贪官 韩正将任中央要职
  • 韩正即推辞采访,转趋低调——习近平为何调任上海书记
  • 上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)
  • 上海帮韩正政绩的发迹地——卢湾区:一个准警察家属的遭遇/周敏文(图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 上海被强迁10年的受害者吴宁致韩正书记的一封信
  • 上海帮的“法庭”在韩正刘云耕的指挥下怎么栽赃陷害毛恒凤(一)(图)
  • 中央知道,韩正自己知道:上海市代理市委书记韩正怎么了?
  • 韩正受贿金额巨大, 中央仍在力保
  • 上海杭丽娟致十届全国人大五次会议代表上海市长韩正
  • 韩正同志在代行法官的职能吗?
  • 美韩正在为朝鲜政权的崩溃做准备?
  • 上海被强迁9年的受害者萧又青致韩正书记的一封信
  • 致胡锦涛总书记的公开信:强烈要求释放被韩正违法关押的维权人士
  • 陈良宇、韩正休想滑脚开溜/三言两语
  • 营救夏智来冤案後援会:感激上海市韩正市長終於伸出正義之手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。