[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州港资玩具厂工人堵路讨薪
(博讯北京时间2007年11月03日 转载)
    
     广州一家港资玩具厂受“回收玩具”风波影响,一年未发加班费,近日更关闭分厂。五百名工人不满老板“变相裁员”,前日堵塞马路三小时讨薪。在警员与厂方劝说下,工潮才平息,厂方答应付清工人加班费。
     (博讯 boxun.com)

    据《南方都市报》报道,讨薪工人来自白云区太和镇的日成玩具厂分厂。该厂的质检部组长小周说,上月底公司告知分厂工人,“撤销分厂,员工将被合并到总部”,但由于九月至今工厂已遣散两百多人,她认为“厂里表面说合并,实际上我们肯定要失业了”。
    
    小周表示,这次讨薪并非由于厂方不发工资,而是突然撤销分厂导致集体讨加班费。她说,厂方从来不向分厂普通工人发加班费,从去年算起起码欠每人约二千六百元。
    
    除了欠加班费外,有员工表示该厂经营多处不规范。在厂里工作八年的一名女工出示了一份劳动合同,该合同的甲方是“广州锐博咨询有限公司”,女工与该公司签订为期三个月的合同,由甲方将自己“派往”日成玩具厂。三个月后,女工重新与玩具厂签约,工龄从零算起。在场起码六位工龄超过五年的老员工都证实与“锐博”签过约,时间都在今年三月左右。
    
    工潮持续近三小时,造成附近路段塞车个半小时。经派出所及白云区劳动局人员劝解,工人中午十二时逐渐散去。白云区劳动局表示,“已经与厂方进行协商,事情得到圆满解决”。
    
    厂方负责人蔡运动说,由于“玩具风波”导致玩具销路下降,不得不撤销分厂以节约成本,他强调分厂工人将合并到总厂,不会有分厂员工因此失业。对于“锐博”公司,蔡说自己毫不知情,他强调日成玩具厂的经营是符合劳动法规的。
    
    他又说,经劳动局调解后,这次讨薪的解决方案有两个:按照分厂工人自愿原则,每人续聘半年;如果工人离职,一定会按照劳动法规赔偿工人全额工资和加班费。
    
    今年六月起,美国多次宣布入口的中国制玩具质量不及格,至今回收超过两千万件玩具,令部分中国厂家损失惨重。今年九月,一名在广东开玩具厂的港商因大批产品被退回,不堪打击,自杀身亡。
    来源:星岛日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公司董事长卷巨款潜逃,济南数千人堵路示威
  • 民生观察:河北保定村民不满征地连日堵路(图)
  • 重庆暴力拆迁激怒千人堵路 多人伤 (图)
  • 拖欠工资太过份,东莞沐足妹集体堵路讨工钱
  • 成都上千村民堵路拦工程车抗议强行征地
  • 江西堵路已平息贫富悬殊疑为原因
  • 抗议地铁施工 北京丰台居民堵路三小时
  • 安徽巢湖中考家长堵路 全城交通瘫痪(图)
  • 西安市碑林区环南社区居民堵路抗议断水四天(图)
  • 抗议国企改制吞赔偿 深圳5千工人堵路
  • 福州水患官方报假 引致灾民堵路堵车
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。