[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京益仁平中心强烈谴责上海法院判决乙肝歧视有理
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯北京时间2007年10月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     北京益仁平中心 2007年10月29日 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    上周,备受社会各界关注的“上海乙肝歧视第一案”进行了一审宣判,上海南汇区人民法院判决认为:被告昌硕科技有限公司(华硕公司的全资子公司)以“乙肝病毒携带者”为由,判求职的大学毕业生陈龙(化名)“体检不合格”,并与陈龙解除就业协议的行为“并无不妥”,以此认定被告昌硕科技有限公司不构成乙肝歧视,驳回原告全部诉讼请求。
    
    北京益仁平中心强烈谴责上海南汇区法院这一公然违背我国既有医学文件和既有法律、严重侵犯人权的判决!
    
    原告陈龙,乙肝携带者,2005年12月6日,陈龙大学毕业前夕应聘了昌硕科技(上海)有限公司,该公司系台资企业华硕电脑在上海的独资子公司。2005年12月7日,陈龙收到了《录用通知书》。随后,陈龙按照录用通知书的要求到当地医院进行了体检,体检结果显示陈龙乙肝表面抗原阳性,其他各项检测结果包括肝功能均正常。陈龙随即将体检结果及三方协议书邮寄给公司。
    
    2005年12月28日,陈龙收到了公司出具的解约证明,写明陈龙“因体检不合格(原因为乙肝病毒携带者),故按照协议书注明之相关规定,解除协议”。
    
    昌硕科技的做法,明显违反了我国既有的医学文件和既有法律:
    
    一、根据中华医学会2000年9月修订的《病毒性肝炎防治方案》,乙肝病毒携带者“除不能献血及从事直接接触入口食品和保育工作外,可照常工作和学习”;
    
    二、根据全国人大常委会2004年8月28日修订的《传染病防治法》规定:“任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人”;
    
    三、根据全国人大2004年3月14日修正的《中华人民共和国宪法》第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。”。
    
    显而易见,本案原告的身体状况是合格的,其平等就业权是受到法律保护的,本案被告昌硕科技有限公司以“乙肝病毒携带者”为由,判求职的大学毕业生陈龙(化名)“体检不合格”,并与陈龙解除就业协议的行为,是一种错误的违法歧视行为,侵犯了乙肝携带者的就业权、平等权、人格权,是一种践踏人权的行为。
    
    然而,上海南汇区法院的判决,却判决该公司的这种歧视行为“并无不妥”,这无疑宣布了:乙肝歧视有理;这无疑宣布了:上有政策下有对策、保护乙肝携带者不受歧视的法律形同虚设;这无疑宣布了:乙肝携带者的基本人权可以随意践踏!我们对此感到强烈愤怒!
    
    中国的乙肝携带者有一亿两千万人,近年来,这一庞大人群受到了日益严重的歧视,2005年1月有关部门调查显示,52%的乙肝携带者因为乙肝病毒携带的原因失去了理想的工作和学习机会。
    
    在乙肝携带者群体的不断反歧视努力和社会各界的共同推动下,政府和立法机关开始采取一些措施消除对乙肝携带者的歧视。
    
    然而,上海南汇区法院的这一枉法判决,却公然与反歧视促平等的社会文明潮流背道而驰,破坏了国家消除乙肝歧视的努力,在乙肝携带者群体中激起了公愤,引发了乙肝携带者群体对法律的失望情绪,严重激化了社会矛盾!
    
    我们获悉,本案的原告已经准备提起上诉,我们希望上海南汇区法院的上一级法院能够尊重事实、依法裁判,纠正一审法院的错误判决!
    
    
    
    注:被告公司给原告的《解约证明》以及法院的一审《判决书》在附件里。
    
    
    
    
    北京益仁平中心办公地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦2105A
    
    邮编:100038
    
    电话:010-51917982
    
    总协调人陆军手机:13598872160
    
    北京益仁平中心网站:www.yirenping.org
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 没理由的恐怖 中国乙肝歧视第一案
  • 北京益仁平中心公布伟易达乙肝歧视证据
  • NOKIA乙肝歧视案将于8月9日开庭,欢迎参加旁听、采访‎
  • "广东乙肝歧视第一案"成粤港两地民间团体关注焦点
  • 关于清理19部易导致乙肝歧视和艾滋歧视的法规及规章的建议
  • 上海乙肝歧视第一案开庭 苏浙等地"携带者"旁听
  • 关于建议审查易导致乙肝歧视的十五部法律的公民提案
  • 律师医师提交“公民提案”,建议审查易导致乙肝歧视的十五部法律
  • 12月16日,星期五,新疆乙肝歧视第一案当事人李艺顺利补办齐全学籍!
  • 《瞭望》周刊:对“乙肝歧视”再说不
  • 新疆乙肝歧视案大事记:乙肝携带者初中学生被迫退学 援助组织被取缔
  • 新疆乙肝歧视案大事记
  • 消除乙肝歧视公民建议书
  • 强烈谴责新疆教育主管部门矢口否认“乙肝歧视”的行为
  • 新疆教育部门召开新闻发布会否认乙肝歧视
  • 大陆乙肝歧视变本加历 陕西“乙肝学生”被学校遣返
  • 公民的宪法权利大于天—新疆首例乙肝歧视案代理律师张元欣专访
  • 天津乙肝歧视第一案将于7月13日上午开庭审理(组图)(图)
  • 反乙肝歧视 新疆156名大学生复学有望
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • “乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。