[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姚遥:姚立法被拘禁事件快讯之八
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2007年10月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     首先,昨日得到一位匿名人士的消息,我的父亲姚立法目前被拘禁在潜江宾馆——在我小时候这是当地最豪华的接待单位,不知道目前还是不是这样。这条由匿名朋友提供的无法得到确实的消息,还是未能说明姚立法目前的具体处境。 (博讯 boxun.com)

    
    今日刚得到的信息,我的母亲于北京时间10月28日下午1时左右安然回到家中。这期间的待遇不算好,也不算特坏。拘禁期间的具体细节,出于对母亲目前状况的考虑,目前不便透露。
    
    同时要更正一个信息,此前由于信息不畅和得不到正式的官方通知,我一直采用的是我父母十月一日被带走的说法。实际情况是,我父母是9月27日被带走的,且是非别拘禁在不同的地点。
    
    一个与任何事件毫无瓜葛、老老实实的上班族终于能回家享有自由,但是积极使用法律、尤其是积极着力于公民的选举权与被选举权的姚立法情况依然不明。而且,今天已经是在未有任何手续而拘禁的第一个月零第二天,所有家人与亲属在此期间均不知道与他相关的任何信息。
    
    这一时期,法律知识又得到了一次丰富,行政机关未经法定程序的秘密羁押公民的行为,属于国际公约中侵犯人权的最严重的几条之一。从国际经验来看,当行政机关秘密拘禁公民时,就是一切坏的可能都会发生的开始。在不透明的状态下,无论是什么样的国家和政体,无论针对的是什么样的案件,具体操办的机构和个人,都有可能在没有监督的情况下为了达到目的而不择手段,包括不人道的对待,刑讯逼供等。
    
    我长期以来的担心的问题,原来还是和国际接轨的。因此,我也顺便建议拘禁姚立法的机关能在工作方法上与国际接轨,摒弃已经遭到国际社会严重诟病的秘密拘禁,请遵照法定程序和保障家属的知情权。虽然大多数情况下家属能很安心的等待"敏感"日子的结束,但是家属的胆子比兔子还小,
    
    十七大已经结束很久了,而且各地的其他警方,早早的都放人了。这年头守法的公民都很另类,但是再另类也是公民,不是动物,请还姚立法自由。
    
    姚遥
    2007年10月28日 姚立法被秘密拘禁第32天
    yaolifa.blog.com
    邮件:[email protected]
    座机(美国):(001)212-280-7636
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姚遥:请限制姚立法自由的有关部门尽快还姚立法自由!
  • 姚遥:关注姚立法之六——无奈的等待
  • 姚遥:请关注姚立法下落之五
  • 姚遥:请帮助寻找姚立法下落之四


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。