[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮左右逢源 出任组织部长获三方支持?
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月28日 转载)
    原江苏省委书记李源潮被任命为中共中央组织部部长,被外界视为是胡锦涛加强权力基楚的又一举动。但是,分析人士告诉本台记者申铧,李源潮的升迁其实是得到了中共党内三个派别的一致认可,这包括团派、上海派以及太子党。如此左右逢源的李源潮到底是怎样一个人物呢?下面是申铧的采访报道。
    
     今年57岁的李源潮是复旦大学数学系毕业,后来在中央党校获得法学博士学位。1983年在担任共青团上海市委书记期间,进入共青团中央书记处任副书记,任职7年。李源潮在2003年出任江苏省委书记。浙江的自由撰稿人暂爱宗说,李源潮的一个特点就是紧跟中央: (博讯 boxun.com)

    
    “中央说要宏观调控他就开始搞宏观调控,江苏的一个钢铁项目就停掉了,他就是落实中央的宏观调控精神。而上海就是抵制,不调控,然后陈良宇就被开除党籍,还关进去了。”
    
    说到李源潮在江苏的政绩,暂爱宗似乎印象不深:
    
    “比如太湖蓝藻事件没有追究责任, 就是关了几家污染厂而已。环保人士吴立宏被判了三年多,迫害他的就是李源潮。当时没有省委书记拍板,也不可能有新华社记者轻易地写吴立宏是敲诈。”
    
    由于李源潮有在团中央工作的背景,外界一直视他为胡锦涛为首的团派的嫡系人物。现在旅居美国、曾经是福州市计划经济委员会副主任的方觉说,李源潮和团派的关系很松散,并不属于嫡系。他说,1983年李源潮进入团中央就是要冲淡胡耀邦、胡启立的团派色彩:
    
    “李源潮只能说是团派的一个松散成员,他从来不是核心成员。当时是把他和宋德福作为冲淡团中央团派色彩的两个人选进团中央书记处的。”
    
    方觉还说,李源潮和当时任团中央副书记的胡锦涛关系并不近。正由于他和团派的关系比较疏远,方觉说,才导致李源潮花了20年时间才在2003年被提拔到江苏省委书记的位子上。方觉认为,李源潮之所以能够当上江苏省委书记以及现在升任中共组织部部长,是因为他得到中共党内三个方面的认可。首先,尽管他不属于团派嫡系,但是为了扩大团派影响,胡锦涛仍然全力提拔;第二,方觉说,李源潮也获得上海派的支持:
    
    “他83年能够增选为团中央书记处书记是当时的上海市委推荐的结果,当时上海市委的第一书记是陈国栋,第二书记是胡立教,所以说他有上海派的根源,而且他的父亲早在41年前就是上海市副市长了。”
    
    李源潮的父亲李干成是“文革”前的上海市副市长。方觉说到,虽然上海市付市长还算不上一个高官,但是李干成至少是一个中共老干部,所以在中共高层,李源潮也能被具有中共高官家庭背景的从政人士,即外界俗称的“太子党”所接受。方觉认为,胡锦涛为首的团派目前在中共高层并不占多数,所以在委任高官时,所有派系的妥协和认可十分必要。另外,方觉还提醒说,不要过分看重中共组织部的作用。他说,组织不能独立行使权力。组织部长直接受中共中央书记处书记习近平的领导,而且,部长、省长、副部长、副省长这些重要领导干部的任命的决定权不在组织部,而在更高的政治局以及政治局常委。
    
    自由亚洲电台申铧采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李源潮获提升,但尚未进入权力圈 (图)
  • 李源潮掌管中组部,胡锦涛又胜了一次(图)
  • 李源潮铁腕严治吏 救人入狱前
  • 李源潮曾在副部级位置上打转 原因和八九有关
  • 李源潮兼任中组部部长 梁保华任江苏省委书记 (图)
  • 江苏恶性事件不断,省委书记李源潮将升任中组部长
  • 近日传出消息:李源潮进入书记处,主掌中宣部
  • 新传闻:李源潮进入书记处,主掌中宣部
  • 李源潮提出 让江苏从“世界工厂”变“世界办公室”
  • 官民治太湖命运两重天:李源潮享誉,吴立红下狱(图)
  • 北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
  • 太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
  • 李源潮刘奇葆齐齐亮相:共青团经历很重要(图)
  • 李源潮再次当选江苏省委书记
  • 刘延东取代陈良宇受挫后 李源潮赵乐际行情看涨
  • 南京恶政遏新闻自由 李源潮指省委被架空
  • 李源潮将成胡锦涛接班人?
  • 领导难得基层真相 李源潮剖白惹共鸣
  • 方觉:消除对李源潮同志的夸张
  • 从胡参与江苏团讨论看李源潮上升的概率降低/陈飔
  • 17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
  • 李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。