[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共至今封锁哲蚌寺并逮捕15名僧人
(博讯北京时间2007年10月27日 转载)
    
    挪威西藏之声10月27日报导:上周三17日,西藏政教领袖达赖喇嘛获颁美国最高荣誉[国会金质奖章]当天,位于西藏拉萨西郊哲蚌寺的僧人与企图阻止他们举行庆祝的中共军警发生冲突后中共封锁哲蚌寺,3000多名军警全天24小时包围寺院,并禁止任何人进出,到今天寺院仍被中共封锁,其中被封锁在内的僧人中15人被中共逮捕。
     (博讯 boxun.com)

    一位移居在英国的西藏前政治犯龙日扎西接到境内消息人士的电话向挪威西藏之声介绍说,目前西藏拉萨哲蚌寺的局势非常严重,中国政府仍然继续封锁寺院,任何人不得进入或离开。本周四18日,被封锁在内的僧人要求前往拉萨市区,但是遭到当局拒绝。之后,大批僧人试图从寺院内冲出来,当场被大批军警制止,数名僧人遭到中共军警的暴力殴打,导致部分人受伤,其中冲到最前头的15名僧人被军警逮捕,并被强行押走。
    
    据了解,被封锁在寺院内的有1,100多名僧人以及数10名朝拜的藏人。约有超过3,000名军警,分两道防线24小时包围寺庙,每名军警间隔3公尺左右,周边防线的军警荷枪实弹,全副武装。
    
    消息指出,事情起因是10月17日西藏政教领袖达赖喇嘛获颁美国国会金质勋章,寺内僧人16日准备在寺内的一座建筑物「甘丹颇章」的外墙上泼白粉浆[嘎惹],以示庆祝,但是遭到官方制止。
    
    在达赖喇嘛获奖日17日清晨,哲蚌寺僧人在[措钦]大经堂主殿诵经完毕后,再次意图泼白粉浆庆祝达赖喇嘛获奖,但遭到武警的暴力制止,一名僧人头部遭棒击,最后双方爆发冲突,参与的僧人在900人左右,当时军警大概有300到400人,寺庙周边有近千名军警。
    
    据报导,为了防止僧人进入市区示威,当局还封锁了拉萨西郊通往市区的主要道路。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛获奖日中共殴打僧人封锁哲蚌寺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。