[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

恩师百岁华诞,温家宝写信致贺:永远是我的老师 (图)
(博讯北京时间2007年10月27日 转载)
    
    来源:新华社
    “47年前您是我的老师,今天您仍是我的老师。”昨日,中国科学院资深院士、我国著名地质学家和地质教育家杨遵仪百岁华诞庆祝会在中国地质大学(武汉)举行,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝向自己的恩师发来了贺信,对杨遵仪院士为中国地质科研和教育事业所作出的贡献给予了高度评价。
    
    2000多名师生与杨院士一起分享了百岁寿辰的喜悦与福祉。
    
恩师百岁华诞,温家宝写信致贺:永远是我的老师

    
    图:百岁生日的杨遵仪院士携夫人李晓珍一起吹灭生日蛋糕上的蜡烛
    
    起立、接受献花、鼓掌、讲话、切蛋糕……庆祝会上,杨遵仪的一举一动都会引起现场雷鸣般的掌声,记不清楚这样的掌声响起过多少次,同学们对步入百岁的杨老仍旧健康的身体、敏捷的思维羡慕不已。
    
    庆祝会上,杨遵仪为地大的22名学生颁发以他的名字命名的奖学金。每一位走上去领奖的学生都不忘对这位德高望重的老先生深深地鞠上一躬。而杨老在颁奖过程中也始终保持身体站立。
    
    “今天你们以地大为荣,明天地大以你们为荣。”接着,杨遵仪发表讲话,只见他拿出事先准备好的稿纸,摘下眼镜说:“这次来地大心情非常激动,55年前与毕业于清华、北大的老师们一起共同创建了学校,今天我为学校走出了重要的国家领导人和数十名院士,为身在地大而感到自豪。”他表示,自己将一如既往地为我国的教育和科学做出贡献。现场,掌声再次热烈响起。
    
    杨遵仪
    
    1908年10月生于广东揭阳。1933年毕业于清华大学,留校任教,后赴美国耶鲁大学留学,取得博士学位。回国后,历任中山大学教授、系主任,清华大学教授。1952年参与创办北京地质学院(中国地质大学前身)并长期任教。他是我国古生物地层学教育的奠基人、新中国地层古生物事业的开创者之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。