[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王朔谈最受影响的书:《共产党宣言》和毛选
(博讯北京时间2007年10月27日 转载)
    
    来源:大公报
     据新华社北京二十六日消息:中国作家王朔近日在接受《新京报》专访时,介绍了对自己人生影响很大的几本书。 (博讯 boxun.com)

    
    “原来人家问哪些书影响到我,我会说雷马克、海明威等的小说对我写作文体有影响。再远点儿说那就是《红楼梦》,我的小说文字源头来自《红楼梦》,我会这么想。”
    
    王朔女儿的一个电话,却让王朔有所感悟。远在美国的女儿说,她可能会成为一个共产主义者,学校在叫她们学《共产党宣言》呢。王朔觉得,对自己影响真正大的书,其实是《共产党宣言》和毛选。
    
    王朔说自己在个人生活中不是一个特别有攻击性的人,但是看到那些精神上的穷人在那里夸富的时候,虽然没有气得要消灭他们,但的确是要冷笑的。他说这就是自己被《共产党宣言》所影响的地方,这本书给了他一个胸怀。
    
    相对于《共产党宣言》,王朔说其他书带给自己的只是文学技巧上的影响,是微弱的,没有那些书自己一样写作。
    
    二○○○年以后,有几本书对王朔影响深刻。
    
    《一颗原子的时空之旅》,里面讲到整个宇宙怎么形成,启发了他所有物理方面的知识。“这是真正的把宇宙过去未来直到结束描述得非常清楚的一本书。我对宇宙的基本疑问,都可以获得解释。”
    
    《金刚经》尽管没有那么强的启发性,但王朔觉得通过它对宗教有了新认识。再就是老子的《道德经》。
    
    王朔认为,他说这三本书在统一境界上勾勒出真相的基本轮廓,解答了死后是怎么回事的问题。“对我而言,这三本看完,看明白以后,可以解开所有的事了。”
    
    王朔说,这三本书和《共产党宣言》并不矛盾,都摒弃掉一些世俗的东西。“今天只要分配公平,人类生产力足以养活全世界人。不公平的事情都是观念造成的。”
    
    谈到最近在看的书,王朔指了指杨绛的《走在人生边上》。他说:“老太太还是我很喜欢的一个作家,但是中国人谈这些问题不能太老谈,太老谈,脑力不够了。”王朔是中国当代作家,作品有《空中小姐》《玩主》《看上去很美》等,二○○七年发表新作《我的千岁寒》《致女儿书》。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李劼:从王朔的背后看王朔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。