[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOT: 服刑长达十八年的西藏政治犯阿旺普琼获释
(博讯北京时间2007年10月26日 转载)
    
    挪威西藏之声10月26日报导,中共当局以煽动分裂和间谍罪判处十九年有期徒刑的西藏知名政治犯阿旺普琼在狱中服刑十八年零六个月后于本月21日刑满获释。
     (博讯 boxun.com)

    据设立在印度北部达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心发布的声明指出,西藏知名政治犯阿旺普琼于1987年9月27日曾带领西藏拉萨哲蚌寺20名僧人在西藏首都拉萨举行西藏独立示威游行活动后,遭到中共公安的逮捕和关押,但当时由于在第十世班禅喇嘛的呼吁下,参与当年9月27日示威活动而遭捕的藏人全部被释放。
    
    声明指出,西藏知名政治犯阿旺普琼曾秘密成立西藏独立组织和翻译国际人权公约等原因于1989年4月22日再次遭到了中共公安的拘捕,同年11月 30日由拉萨市中级人民法院以煽动分裂和间谍罪判处阿旺普琼有期徒刑十九年,剥夺政治权利五年。阿旺普琼先后在所谓的西藏自治区公安厅看守所和西藏自治区第一监狱(又名扎其监狱),以及拉萨曲水监狱中服刑。
    
    2005年9月,阿旺普琼被减刑六个月后,于今年10月21日刑满十八年零六个月,正式从拉萨曲水监狱中获释。阿旺普琼成为在中共监牢中服刑时间最长的一位西藏政治犯。
    
    西藏人权与民主促进中心助理负责人江白姆朗向挪威西藏之声表示,该中心对西藏政治犯阿旺普琼刑满获释表示祝贺和问候。江白姆朗说,阿旺普琼在过去十八年的服刑期间曾遭受了中共狱警的残酷殴打和折磨,因此,他的处境受到了国际各人权团体和组织的极大关注,并多次向中国政府施加压力后,当局于2005年对阿旺普琼减刑了6个月。他还表示,西藏知名政治犯阿旺普琼虽然已刑满获释,但是,西藏人权与民主促进中心对阿旺普琼目前的身心状况表示严重关切。
    
    江白姆朗最后表示,中共当局曾无端指控阿旺普琼涉嫌[翻译国际人权公约]的一项罪名,这是违背了国际法和中国本身的法律规定,因此,他呼吁中国政府对阿旺普琼公开道歉,并给予精神赔偿。
    
    据了解,在中共监牢中服刑长达十八年零六个月的西藏知名前政治犯阿旺普琼,现年48岁,出生在西藏拉萨市堆隆德庆县,1984年在西藏三大寺之一哲蚌寺出家为僧,本月21日刑满获释。(www.vot.com) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。