[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老照片:1957年毛主席访苏时看望中国留学生 (图)
(博讯北京时间2007年10月25日 转载)
    
    来源:北京晚报
    留学生们纷纷递条子
    
    五十年前,也就是1957年的11月2日至11月20日,毛主席率领中国党政代表团到苏联访问。我作为彭德怀元帅的俄文翻译参加了两个国际会议的翻译工作。
    
    毛主席在莫斯科期间,百忙中特意抽出时间于11月17日去莫斯科大学看望了中国留学生们,留给了人们难以磨灭的印象。莫斯科大学是苏联规模最大的高等学府,也是世界上一所著名的综合性大学。这个大学的房间多的不知其数,可以做这样一个比喻,如果一个小孩生下来,他在一个房间里只住了一天,每天换一个房间,等他七八十岁时,他住的房间还没换完,由此可见莫斯科大学的房间之多了,规模之大了。
    
    新中国建立后,大批中国留学生被派到莫斯科大学等院校学习,党和政府对他们寄予厚望。这次,他们知道毛主席来到莫斯科都万分高兴。毛主席到达莫斯科的两周来,一封封思念领袖、热情洋溢、感情真挚的信不断地传递给毛主席。学生们知道毛主席非常繁忙,但相信毛主席一定会挤出时间来看望他们的。
    
    11月16日,莫斯科下了大雪。第二天是星期日,天气晴朗,阳光明媚。我国留学生们集合在莫斯科大学的礼堂、俱乐部和教室,聚精会神地听代表团团员陆定一同志的报告。这天到会的留学生特别多,大约有3500多人,莫斯科大学宽大的礼堂里坐满了之外,还占了一个俱乐部和一个教室。在陆定一同志作报告中间,留学生们纷纷写条子给陆定一同志,询问毛主席是否来,热切希望能见到毛主席。下午3点多钟,陆定一同志的报告结束了,大家都预感毛主席可能来,高兴的不断地鼓掌欢呼,谁也不愿离开。
    老照片:1957年毛主席访苏时看望中国留学生
    
    毛主席同中国留学生苏红(中)、沈宁(右一)亲切交谈。
    老照片:1957年毛主席访苏时看望中国留学生


    
    毛主席向留学生们致意。
    
    
    
    毛主席请您不要走
    
    
    
    11月17日这一天,毛主席在克里姆林宫参加会议,一直到下午3点多钟才结束。散会后又出席了宴会,毛主席从宴会厅里走出来到休息室时。我见到杨尚昆快步走到毛主席身旁报告说:留学生在莫斯科大学已等了一天,现在还在那里等,主席什么时候去看望他们,是不是先休息一下再去?毛主席即刻摆了摆手说:“不休息了,现在就去!”彭总听到毛主席的话后,马上对我说:小孙,你赶快去告诉苏联保卫员和司机,把车准备好,我要同主席一起去莫斯科大学看望留学生。
    
    5分钟之后,彭总的车紧跟在毛主席和邓小平的车后面向莫斯科大学驶去。下午6点钟,当留学生们看到毛主席、邓小平、彭德怀等从莫斯科大学礼堂的讲台后面走出来时欢呼雀跃,掌声如雷,震耳欲聋,经久不息,留学生们兴奋的泪花在脸颊上滚动,无数双有力的手高高举起,他们不断地高喊着:“毛主席万岁!”“毛主席,您好!”持续不断的欢呼声和掌声,如春潮,似雷动。
    
    毛主席从讲台的左边走到右边,从右边又走到左边,向留学生们问好,招手致意!他来回地走着,同时脱口向大家说出了:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上……”这一永恒名言。毛主席的话音刚落,全场又响起暴风雨般的掌声和欢呼声。
    
    接着,毛主席给大家谈了当时的国际形势,他首先指出,十月社会主义革命是人类历史上一个转折点,国际共产主义运动的团结和苏联两颗人造地球卫星上了天,这两件事标志了两大阵营力量对比的新的转折点……十月革命产生了新世界,经过40年,新世界的力量已经超过了旧世界……现在不是西风压倒东风,而是东风压倒西风。毛主席说到这里,大厅里又响起了热烈的掌声。
    
    毛主席在谈到国内情况时说:世界上就怕“认真”二字,共产党就是最讲“认真”。这时从大礼堂走廊人群里传出了一个声音:“毛主席,请您不要走,请坐下歇歇。”毛主席微笑着点了点头,坐下来点燃了一支香烟慢慢地吸着。同时把身体向前一倾,问坐在讲台下面最前面的学生的生活情况。
    
    我看到毛主席实在太累了,一天没有休息,他吸着香烟想以此来缓解一下疲劳。5分钟过去了。毛主席吸完香烟,把烟头放在烟灰缸里,站了起来。一个聪明的女学生半红着脸高声说了一声:“毛主席,祝您健康!”这时会场从沉静中惊醒过来,响起了此起彼伏地欢呼声。
    
    
    
    留学生能看到《北京日报》
    
    
    
    毛主席向留学生们的讲话大约持续了40分钟,当老人家得知后院的学生俱乐部里还有留学生想见到他,立刻又到了俱乐部。毛主席向学生们问好,这时,几百双眼睛望着毛主席,好像在说:再给我们讲两句吧!“我只给你们讲三句”,毛主席微笑着说:“第一,青年人既要勇敢又要谦虚;第二,祝你们身体好、学习好、将来工作好;第三,和苏联朋友要亲密团结。”
    
    毛主席讲话后沿着走廊出去时,苏联学生和各国留学生立即围上来,走廊里挤得水泄不通。有的苏联学生双手举起照相机对着毛主席照相,有的学生干脆拿来凳子,站在凳子上照相。彭总一直跟在毛主席后面,好几次险些被挤倒,彭总的一只皮鞋被人踏脱,后又穿上。我寸步不离彭总,为彭总开路。毛主席从人群中出来,被领到莫斯科大学经济系宿舍会客室里休息,那里正好有四位苏联女学生,一位叫契科爱娃的女学生用清晰的中国话向毛主席说:“您好!”毛主席问她:你懂中文吗?她说:不懂,我过去和一位中国女同学在一个房间里住过,向她只学会了一句中国话“您好!”再多就没有了。她们对毛主席说:“您来这里是我们莫大的光荣。”毛主席说:“我也很光荣。”学生们问毛主席对参加十月革命40周年庆祝的感想,毛主席说:“非常好。”她们又问毛主席:“您喜欢莫斯科大学吗?”毛主席说:“很喜欢,我们中国现在还没有。”她们说:“您们将来一定会有的。”毛主席说:“是的,将来一定会有。”当她们祝毛主席健康时,毛主席用俄文说了一声:“斯帕希博!(谢谢!)”。接着又补充说:我也一样,我到了苏联,只学会了一句俄文“斯帕希博”再多也没有了。毛主席幽默的话,引起了在场同志更加热烈的鼓掌。
    
    这天,莫斯科大学的中国研究生王惠菁,还有苏红和沈宁同学以及苏联女学生谢斯卡科娃最感到高兴和幸福了,因为毛主席、邓小平和彭德怀同志来到她们的宿舍参观。毛主席进了房间先看了看书桌上放着什么书,当看到王惠菁的床铺上放着一张11月14日的《人民日报》,就关心地问:“你们这里能看到哪些中国报纸?”“我们除能看到《人民日报》以外,还能看到《北京日报》、《光明日报》、《中国青年报》等,从北京来的报纸最快的只要两三天”,大家回答道。毛主席又来到了谢斯卡科娃的宿舍。看到研究生住的都是一人一套的房子,学习和生活条件都非常优越,高兴地说:我们中国研究生能在莫斯科大学这样好的环境里学习,实在太好了!邓小平同志说:是呀,他们这一代是最幸福的,学成后,都等着他们回国建设新中国啦!
    
    
    
    彭总说:毛主席讲得多好啊
    
    
    
    快晚上8点钟了,毛主席才从学生宿舍里走出来,结果又被学生们团团围住。有的留学生拿来了俄文版的《毛泽东选集》,请毛主席签名,毛主席满足了他们的要求。
    
    毛主席就要离开莫斯科大学了,人们怀着对伟大领袖浓浓的深情和深深的敬仰,依依不舍地把毛主席一直送到大门口。“毛主席再见!”“毛主席,再见!”的声音,在妩媚秀丽的列宁山的夜空中回荡。
    
    在返回的路上,彭总在车上对我说:刚才主席在莫斯科大学的讲话,讲得多好啊!这些天来,主席太忙了,也太累了,开会要讲话,参加宴会要讲话。宴会后没有休息就直接来莫斯科大学看望留学生,又讲了这么长时间的话。我跟在后面,没有讲话,也感到很累了。
    
    第二天,刘晓大使汇报说,昨天晚上,兴奋的留学生们连夜座谈毛主席的讲话……许多学生一面畅谈,一面流着眼泪,特别是那些工农和贫困家庭出身的学生……
    
    五十年后的今天,我写到这里眼泪也是一直不停地流。毛主席向中国留学生讲话时,我是站在讲台最后排,我那时只有25岁,毛主席的讲话,也使我深受教诲,终生难忘,永远鞭策和鼓励我为党的事业奋斗一生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陆定一:毛主席犯的错误,我也有份
  • 唯色:潘家园的毛主席与“四旧”为伍了(图)
  • 东京地铁:日本恶搞毛主席,主席身着耐克衣(图)
  • 秘密的“132小组”:毛主席的雪茄烟之谜 (图)
  • 中新社:毛主席纪念堂毛主席逝世30周年见闻
  • 从前是牛马,如今要做人!—纪念毛主席逝世30周年
  • 昝爱宗:“毛主席”死了——胡氏之死
  • 在毛主席像眼前,一群女人穿著三点式泳装跳来跳去
  • 管见:“要林彪还是要党、要毛主席”?
  • 毛主席家乡人民的最大心愿/吕加平
  • 鲁国平:毛主席的人生悲剧:"权力争斗下的以牙还牙"(图)
  • 洪北明:邵华怎么能算“毛主席的家人”?
  • 江澤民最怕還是最愛毛主席?/纪晓华
  • 毛主席语录:妇女生娃娃,七个月就压出来,就是左了
  • 毛主席說:炒股形勢大好/李平
  • 党老大:“伟大领袖毛主席”时代的真实中国!
  • 俞梅荪:彭真委员长像读《毛主席语录》那样读《宪法》的启示(修订版)
  • 毛主席在文革中的策略失误初探:从陈良宇事件说起
  • 俞梅荪:彭真像读《毛主席语录》那样读《宪法》的启示(组图)(图)
  • 从中华民族的利益着眼,我还没见一个中国人说毛主席不好的
  • 草根:在毛主席纪念堂撒尿的朋友,你在哪里?
  • 解龙将军:纪念毛主席与隋炀帝
  • 郭永丰:“伟大领袖毛主席”的余音经久难息
  • 泰森说他热爱毛主席,全中国人民都笑了/周晋
  • 论泰森在毛主席面前自叹“渺小”/傅建华
  • 毛主席的「四个最大」/凌锋
  • 武宜三:狗会自杀且在自杀时写下 “毛主席万岁”吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。