[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山─“军中无戏言”大手笔治京城(图)
(博讯北京时间2007年10月24日 转载)
    
    来源:大公报
    王德军/要在中共高官中寻出一位和北京市市长王岐山有许多共同点的人,恐怕当属常以“小女子”自称的国务院副总理吴仪。果断干练的吴仪总是受命于危难之际,从中美贸易、知识产权谈判,到后来接掌卫生部处理举世关注的公共危机,“中国铁娘子”声誉日隆。而王岐山也总在危急时刻,挺身而出,扮演著“救火队员”的角色。
    
    两个市民的两个时间
    
王岐山─“军中无戏言”大手笔治京城

    
    SARS最为严重时期上任北京当天,王岐山走访多个市场,并在政府常务会强硬表态:“我就要求你们汇报的时候一就是一,二就是二。军中无戏言。”一个多月后,疫魔隐退。经此一役,王岐山名满天下,开始接受下一个挑战──北京奥运。(资料图片)
    
    2003年4月24日,SARS最为严重的时期。平时繁忙拥堵最为严重的北京二环路上,车辆稀少,路边戴口罩的行人匆匆走过,恐慌的情绪仍在这个城市蔓延。家在外地的“北漂”们很多都返回老家了;开盘不久的楼房纷纷歇业关门,因为没有一个顾客上门……古都经受著一次前所未有的考验。中央刚刚任命王岐山为北京市代市长,当时,王岐山到海南任省委书记才5个月。
    
    2007年10月8日,中共十七大在北京召开,北京奥运倒计时305天。家住城北立水桥的小陈在国庆长假之后,花两块钱乘坐刚刚开通的地铁五号线到雍和宫,再转乘二号线到积水潭附近上班,全程只用了不到半小时。而此时,家住南三环的老王,用一卡通只花了四角钱就乘坐公交车到西二环上班。老王说,北京公交、地铁的票价全国最低,现在市内房价太贵了,能在两年前买到价格还能接受的南三环房子,已经非常满意了,尽管道路仍然很堵。“王市长到北京以后,我们能切身感受到北京的变化,天更蓝了,奥运机遇使得城市建设大大加快,北京变漂亮了。而很多人性化的政策也给了市民很多实惠,看电视上王市长讲话,觉得他这人没架子,说话挺实在的,人挺能干。”
    
    一个人的二十载春秋
    
    生于1948年的王岐山,是中共元老姚依林的女婿,也是前总理朱镕基的爱将。至今已经在政界默默历练了20多个春秋。他由研究型学者起家,进入银行界,10年的央行、建行经历,使他成为一名熟谙现代金融规律的专家。其后他到经济大省广东担任常务副省长,在广东期间王岐山给人们留下最深印象的事情是,快刀斩乱麻清理了广东国投涉及港澳的巨大债务危机,港人第一次听到了王式话语的独特风格:“国投债务处理不好,那是不得了,了不得的大事!”。
    
    返京后出任国务院体改办主任,不久后又外放海南主政,直到SARS期间临危受命代理北京市长至今,王岐山负责统筹北京城市管理及奥运筹备工作。
    
    上任北京当天,王岐山便一口气走访多个市场,并于两日后在政府常务会议上强硬表态:“我就要求你们汇报的时候一就是一,二就是二。军中无戏言。”一个多月后,疫魔隐退。经此一役,王岐山名满天下,又开始接受下一个挑战──2008年北京奥运会。
    
    王岐山不止一次地谈到:“作为北京奥组委的执行主席,既然我的任期,恰好和奥运会的筹办、举行相重叠,那我就必须和全体市民、和全国人民一道,在中共中央、北京市委的领导下,把这届奥运办好”。
    
    一个市长的五句话
    
    从此,王岐山开始围绕交通、环保、城市管理、城建、改善居民生活等展开了密集调研,并大刀阔斧地进行了改革。在媒体面前的王岐山,说的话总是很具体,讨论的问题也很小,但一开工就是大手笔。
    
    “我们的市政府是全世界面临问题最多的市政府,我自然就是那个世界上面临问题最多的市长。我的美梦就是北京日新月异,我们要筹办奥运;恶梦就是安全,突发公共安全。”在北京市政协的构建社会主义和谐社会首善之区座谈会上,王岐山说,构建和谐社会的最主要因素是理想、信仰、道德加上法制社会以及清洁廉明的政府,这些才是构建和谐社会的基础。
    
    “岂有此理!”2006年1月份,北京东三环京广桥塌陷,由于政府各部门之间协调不顺,事故处理延误了两个小时,王岐山痛斥政府部门存在的弊端。
    
    “奥运会20多天的时间,我敢保证交通绝对不会有问题。”2006年11月,自称是“首堵”市长的王岐山到香港学习交通管理的先进经验。
    
    “前段世界是戒烟日,在办公室不能抽烟,我虽然很想抽,但为了以身作则,还是没抽成。”2006年,他在接待香港媒体访京团时,讲到市长的责任和北京为环保所做的努力时,不惜自揭短处提到这样一件小事。
    
    “我最担心的不是市民,而是2008年8月8日开幕式时北京下暴风雨,那我真是没招了。”王岐山说:“我们已组织专家对近十几年来北京8月8日8时的下雨概率进行了统计,并商讨对策。”此外,他还在“两会”上抢话筒发言,一说还就收不住,谈的多是问题和解决的方法。
    
    经大刀阔斧地改革,北京城市建设、经济和社会发展取得了一份赢得民心的成绩单。全市500多条公交线路降低统一市区票价,日均刷卡量近千万次;地铁五号线开通,并有6条地铁年内开工,到奥运会之前,全市地铁通车里程累计达198公里;首钢搬迁顺利,市民享受蓝天的天数达到全年的70%;奥运工程进展顺利,“好运北京”赛事全面考验了场馆、交通;金融业发展迅速,汽车工业也引来现代、奔驰等大企业入驻……
    
    北京已经完全做好了迎接奥运的准备。而王岐山也将进入自己政治生涯另一个黄金期。
    
    王岐山简历
    
    男,汉族
    
    1948.07出生,山西天镇人
    
    1969
    
    陕西省延安县冯庄公社知青
    
    1983.02加入中国共产党
    
    西北大学历史专业毕业,大学普通班学历,高级经济师
    
    1988
    
    中国农村信托投资公司总经理、党委书记
    
    1989
    
    中国人民建设银行副行长、党组成员
    
    1993
    
    中国人民银行副行长、党组成员
    
    1994
    
    中国人民建设银行行长、党组书记
    
    1997
    
    广东省委常委
    
    1998
    
    广东省委常委、副省长
    
    2000
    
    国务院经济体制改革办公室主任、党组书记
    
    2002
    
    海南省委书记,省人大常委会主任
    
    2003
    
    北京市委副书记、代市长
    
    2004
    
    北京市委副书记、市长
    
    2007.10中央政治局委员 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘淇当选北京市委书记 王岐山、王安顺为副书记
  • 刘淇王岐山料将连任北京市第一、二把手
  • 新一届北京市领导将产生 刘淇、王岐山去留受关注
  • 王岐山很可能转调广东出任省委书记
  • 新高层获任命 刘淇王岐山仍受中央信任
  • 北京毒大米事件:王岐山有责任?
  • 王岐山:“中纪委三百人大查京官”是胡说八道
  • 曾金燕: 致北京市市长王岐山先生
  • 北京市长王岐山 VS 深圳市长李鸿忠: 谁更大胆?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。