[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南计生委严惩收养弃婴 按照超生罚款
(博讯北京时间2007年10月22日 转载)
     文章来源:中国法院网 作者:郭红宾
    
     收养遗弃女婴按"超生"对待,计生委处罚被判撤销。 (博讯 boxun.com)

    村民王某因收养遗弃女婴,受到计划生育部门的行政处罚。不服处罚的他提起行政诉讼。近日,河南省汝南县人民法院作出行政判决,撤销汝南县人口与计划生育委员会作出征收王某夫妻社会抚养费13140元的行政征收决定。
    
    2006年6月,汝南县三门闸乡村民王某早晨到县城赶集,在去县城的路上王某发现一被遗弃的女婴,顿生怜惜之心,又念及妻子徐某正想要一女孩,就将女婴抱回家抚育。
    
    2007年2月,县乡计划生育检查查出王某夫妻收养女婴一事,计划生育部门认为,王某夫妻已生育有一子,王某夫妻的收养行为违背了我国收养法的规定,根据 《河南省人口与计划生育条例》的规定,应当按计划外生育对待。汝南县人口与计划生育委员会依照当地上年度人均纯收入决定征收王某夫妻社会抚养费13140 元。
    
    王某认为,其收养弃婴行为体现了善良的道德风尚,又减轻政府福利部门的财政负担,汝南县人口与计划生育委员会的征收决定没有事实依据,应当撤销。
    
    法院审理中查明,2006年12月,王某夫妻在民政部门办理了收养登记,领取了收养证明。
    
    法院认为,王某夫妻收养遗弃女婴的收养行为已经民政部门登记,具有法律效力。我国《人口与计划生育法》、《河南省人口与计划生育条例》均未有关王某的收养 行为是违背计划生育政策,并可以给予行政处罚的规定,汝南县人口与计划生育委员会以王某夫妻计划外生育给予征收社会抚养费,无法律依据,遂作出撤销行政征 收决定的判决。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南计生委主任把暴行当政绩作诗炫耀:追孕妇,守疑窝,动干戈!
  • 吉林省女副省长李斌掌国家计生委
  • 北京计生委鼓励独生子女夫妻生二胎
  • 关于国家计生委有关临沂问题初步调查结果的声明
  • 计生委新闻发言人、就山东临沂计划生育发表谈话
  • 计生委正在毁灭中华民族的未来/何亚福


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。