[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC记者怒斥东莞国安私闯外来工民宅 践踏人权
(博讯北京时间2007年10月22日 来稿)
    
    
     民生观察工作室报道:著名劳工人士、民生观察志愿者李原风发来消息说,10月21日,关注中国外来劳工真实生活现状的英国BBC国际电视台(British Broadcasting corporation)记者走进东莞大岭山外来工宿舍实地采访。 (博讯 boxun.com)

    
    外来工正向记者诉说所受到的种种悲惨境遇时,忽然大门被撞开,大批国安人员强行闯入室内,喝令所有工人集中到一处接受暂住证检查。同时严令采访,记者被迫中止采访,交出护照接受检查。BBC记者拿出自已的美国公民护照,并抗议大批国安人员私闯民宅贱踏人权的粗暴行径。但公安要求记者出示身份证与暂住证时,该记者不无讥嘲地回应:在我们国家公民不需要身份证,更不需要在自已的国家暂住!
    
    由于外来工受到威胁,外来劳工真实生活的采访报道被迫中止。
    
    李原风说,外来劳工是中国最主要的产业工人,正是他们挥汗奉献将中国建成世界血汗工厂。可是他们的境况在通货膨胀的中国社会日趋悲惨。他们将青春贡献给社会主义的中国,可是他们却没有基本的社保医保,暂住证制度将他们变成中国的二等公民。可以随时如孙志刚一样被关进牢房。但外来工将青春奉献给企业十几年后,却被企业视同累赘辞退后,不仅拿不到应有的补偿金,而且连企业替外来工交纳的社保本来是企业对工人的一种福利补偿,应是外来工收入的一部分,可是外来工社保账户不仅不给划转,而且被强行吞掉他们账户上企业给的社保基金,要知道这是外来工养老保命的钱啊,这不等同是劫财害命吗。
    
    现在,外来劳工与帮他们的民间人士被大批国安人员轮流跟踪监视。李原风在此呼吁有良知的中国人站出来签名支持外来劳工维护权益,反对这种贱踏人权的行径!
    
     2007-10-22 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广从路沿线村市便宜家禽 吃喜农民外来工
  • 广东外来工因未办暂住证被打断腿(图)
  • 深圳外来工力争过性生活
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 从东莞宇航手工艺品厂透视珠三角外来工压迫/李原风
  • 强烈呼吁深圳、珠三角改变对外来工子女业务教育的歧视政策(摘录)/李原风
  • 呼吁取消外来工子女中小学业务教育学杂费百万人公开签名信(摘录)
  • 请大家关注深圳外来工协会被取缔事件/刘毅
  • 杨银波:对话:普通外来工的矛盾与反思


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。