[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2020年北京人口可能达到2000万
(博讯北京时间2007年10月22日 转载)
    来源:新京报
    2020年北京市人口可能达到2000万人,北京市的人口自然增长率已经连续五年为零增长。昨日,北京大学人口研究所发布的“中国未来人口和人力资本多区域预测”课题成果提供了此数据。
     (博讯 boxun.com)

    北京总和生育率应提高到1.63左右
    
    《北京市未来人口发展趋势预测》报告指出,在过去的50年间,北京市人口总量的增长超过千万人。外来流动人口和户籍迁入人口的增加是主要来源,而北京市人口自然增长对人口增长的贡献不大。
    
    目前,北京市的人口自然增长率已经连续五年为零增长。北大人口研究所副教授陈功等人在报告中建议,北京应保持一定的总和生育率,未来北京市城镇妇女总和生育率应提高到1.63左右。总和生育率是指国家或地区在当前情况下,平均每个妇女一生所生育的婴儿数。
    
    老年人口比重将增加12个百分点
    
    报告显示,未来20年,老年人口的比重将增加12个百分点,北京的老年人口的比重将迅速上升。与此同时,少年儿童占北京人口比重始终很低,维持在11%-13%之间。
    
    此外,劳动力年龄人口的比重也将下降。报告认为,如果没有人口的迁移,北京市劳动力年龄人口比重将下降10个百分点。但是,适度的人口迁移(即外来人口的迁入)缓解了比重下降的趋势。
    
    未来20年净迁移人口应控制在四五百万
    
    随着北京市经济和社会的发展,2008年奥运会的拉动,会有越来越多的外地人口迁入。预计,北京市人口总量在2020年将达到2000万,远远高出目前1300多万的规模。
    
    报告认为,如果北京市人口规模在2020年达到1800万或2000万人,那么未来20年内,北京市净迁移人口规模应该控制在400万-500万之间。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。