[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南计生委主任把暴行当政绩作诗炫耀:追孕妇,守疑窝,动干戈!
(博讯北京时间2007年10月21日 来稿)
    詹鸣同志现任湖南省人口和计划生育委员会副主任、新闻发言人,他从事计划生育工作二十多年,颇有体会。
    1980年代,是计划生育工作最艰苦的时期,詹鸣主任经常餐风露宿,“追孕妇,守疑窝,相持偶尔动干戈”。
     詹鸣主任爱好旅游,足迹遍及祖国各地,也曾经赴日本等国学习考察,作诗撰文谈体会,是新一代文化型学者官员。詹鸣主任在计生委领导中率先上网与网民交流,他的博客以“孔孟粉丝”为名,很有创意。 (博讯 boxun.com)

    近日,省人口和计划生育委员会副主任、新闻发言人詹鸣,在潇湘晨报接听读者热线时表示,“解除二胎限制”的传言毫无根据。詹鸣主任表示,目前一些高收入者超生对社会影响较为恶劣。解决这个问题,除了加大征收力度外,还必须法治和德治相结合,在法律上研究加强处罚,还要在 社会舆论上进行谴责。公众人物应当首先遵守国家的计生法规,起到模范带头作用。“我们将定期在湖南信用网上公布一些高收入者的超生情况,并且会将这一制度 固定下来。”詹鸣说。
      (记者 刘少龙 实习生 黎棠 通讯员 沈念梓)
    
    
    渔歌子•计划生育
    詹鸣
    1991年3月
    余从事计划生育工作五年,初明其意,浅尝酸甜,联章记之。
    (一)
    亿众相拥共一球,危机毕露万国愁。无远虑,有近忧,绵延人患几时休?
    (二)
    产物生人两竞争,国强民富梦难成。多总量,少人均,如牛负重步艰辛。
    (三)
    万事唯斯第一难,千年陋习固如磐。轻慧女,重愚男,家丁未旺心不甘。
    (四)
    廿载谁知苦味多,餐风露宿渐消磨。追孕妇,守疑窝,相持偶尔动干戈。
    (五)
    沥血呕心曲径终,居高临下览群峰。筛旧法,索真宗,和风细雨建奇功[1]。
    
    
    ________________________________________
    [1] 是年,临澧县计划生育工作被命名为全国先进县,本人在中南海大会堂介绍经验。
    来源:孔孟粉丝的blog
    相见欢•黄山游
    詹鸣
    1992年9月
    九月初,参加全国计生委办公室主任会议期间,与会代表共游黄山。
    黄山同道重逢,乐如疯。共觅神工鬼斧,乱石中。
     残日坠,胭脂泪,染奇松。一任情丝万缕,绕群峰。
    詹鸣,男,汉族,1957年4月出生,籍贯湖南桃江县,中共党员,大学文化。
      1987年4月至1991年4月,先后任中共临澧县委常委兼办公室主任,临澧县副县长;
      1991年4月至1995年12月,先后任湖南省计划生育委员会办公室副主任、主任;
      1996年1月至今,任湖南省人口和计划生育委员会党组成员、副主任。
    省人口和计划生育委员会副主任,电话4698218 传真4789442 邮编410001
    一剪梅•泸沽湖
    詹鸣
    2006年7月
    泸沽湖位于云南省宁蒗县,距丽江古城约6小时车程。湖滨四周居住的纳西族摩梭人,男不娶,女不嫁,男到女家走婚,男女均可有多个性伴侣。女性在家族中处于核心地位,具有母系社会的特征,人称“东方女儿国”。
    偶遇阿乌垂柳边[1],土著容颜,汉语长谈。摩梭自古女当权。三代同檐,唯吾无缘。[2]
    常忆当年皓月圆,轻过墙沿,巧近窗前[3]。花房共枕两缠绵。暮四朝三,情却弥坚。
    
    
    ________________________________________
    [1] 阿乌,摩梭语,意为舅舅。
    [2] 摩梭人以母亲为核心,以血缘关系为纽带,除祖父、父亲外的几代人同居一个院落之中,祖母管家财,姑嫂持家政,舅舅教外甥干重活。
    [3] 摩梭女人在二楼住的房间称花房。男人到女方家初次走婚,需翻越围墙,穿过果园,再攀楼柱上二楼,敲门窗求欢。
    
    
    2007-01-04 20:58:12
    大 中 小
    沁园春•泰山
    詹鸣
    2005年10月
     季秋之日,重登泰山。较之六年前,心境大不一般,记之。
    暖日寒风,地府天街[1],阳壑阴崖。且居高临下,群山叩首,小溪低语,枫叶燃霞。百帝封禅[2],千客遗墨,万缕青烟入道衙[3]。凭栏处,叹齐鲁大地,不见黄沙。
    白驹过隙无暇,却留下迷踪隐圣岜。有一山二主[4],秦松护驾[5],奇石晚唱[6],盘径十八[7]。岱庙玉皇[8],人间天上,演义春秋无数家。谁人妒,汝独尊五岳,名冠中华。
    
    
    ________________________________________
    [1] 天街,泰山一景。
    [2] 《史记•封禅书》载:“古者封泰山禅父者七十二家”。据说封禅次数最多的是汉武帝7次,乾隆帝11次。
    [3] 玉皇大帝在道教中为先天尊神,且道教神位等级森严,无异于人间府衙。
    [4]相传,当年姜子牙奉命封神,最后封至泰山神时,有黄飞虎、黄飞燕两兄妹相争,无奈之中,一山封二神,飞虎主岱庙,飞燕主碧霞祠。
    [5]当年秦始皇封禅泰山时,忽遇雷雨,在一棵苍松下躲避,后下旨封此树为“五大夫松”。
    [6] 泰山多木鱼石,相传该石能唱歌,且日落之时声色最佳。
    [7] 徒步登泰山,有一艰险路段,名曰十八盘,石阶盘旋而上,恰似天梯。
    [8] 岱庙位于泰山之脚,玉皇殿居于泰山之顶。
    文章引用自:
    评论(0) 引用 阅读(16) 圈子 编辑 打印
    
     访日随笔
    2007-04-28 06:14:36
     詹 鸣
      日本是亚洲大陆东边北太平洋上一个经济高度发达的岛国,虽与中国隔海相望,但不走进日本,是“望”不出岛国真面目的。在一个秋高气爽的时节,我随中国 计划生育地域保健访日团走进了这个多少有点神秘的岛国。此前,我从未跨越国界,更没有在发达国家走一回。在日本逗留十余日,衣食住行,虽不像当年刘姥姥初 进大观园那样懵然无知,但也确实感到这个国度新鲜的东西太多。有一日,在东京街头漫步,突发奇想,何不以肉眼所见,凡心所思,望文生义地新解中国成语,古 为今用,中为洋用,轻描淡写一下这个多彩的世界?于是,拙笔滥草,凑成几句,以飨读者。
    爱屋及乌
      此语出自《尚书大传》:“爱人者,兼爱屋上之乌”,本意为爱某人而连带爱他屋上的乌鸦。访日新解:日本人爱人居之屋,连带爱屋上之乌。注:狭义之屋为房屋,广义之屋为环境。何解?
      在中国,倘若有人看到乌鸦这种黑鸟,再加上听到几声“哇哇”的怪叫,心里肯定是不娣的,这可是不祥之兆,诅咒它,驱赶它,甚至伤害它均不为过?/P>
    这次访日,无论是在繁华都市,还是在宁静乡村,经常都可以看到乌鸦飞翔在高楼之间,栖息于丛林之上,耳内也不时传入一阵阵令人不快的声音。莫非日本人视乌 鸦为吉祥之鸟?接待访日团的本坚先生用带有可持续发展的观点告诉我,日本人并不是喜欢乌鸦的,但日本人钟爱生态环境,乌鸦也是生态平衡中的一员,所以,也 就没有人讨厌它,驱赶它,更没有人想伤害它。
      原来如此!难怪日本人用中国人制造的一次性木筷,难怪日本工业发达却很少看到高耸入云的烟囱,难怪在日本看不到有人踏草坪折树枝摘花朵,难怪在日本的大都市上空能够看到篮天白云。
      保护环境,国民尽责,乃至“爱屋及乌”,这也应该是日本可持续发展的一个缩影。
      
    趾高气扬
     此语出自《左传》,“举趾高,心不固矣”,后《战国策》又语“今何举足之高,气之扬也?”本意为形容人得意忘形的样子。访日新解:日本年轻女子个性日趋解放,言行举止之间,不乏忘形之态。
     某日,我们访日团成员在东京街头散步,目光随着建筑物和商业门面的变化而缓缓移动。偶尔,也被街上熙熙攘攘、形形色色的人群所吸引。在一条具有日本民族风格的商业街,有三批擦肩而过的日本少女引起了我们的注意。
     先是肩并肩走来的四位少女。她们身材苗条(这在日本女性中不多),打扮整齐划一,且颇具现代气息。只见这四位少女全身青一色,青色的礼帽,青色的紧身衣, 青色的宽筒裤,青色的高底鞋。在五颜六色的人流中,这四位少女如果分开走,谁也不会在意。然而,她们并排走在一块,就形成了一道黑色的风景线。其实,最引 我们注目的不是少女漂亮的脸蛋和修长的身材,而是她们齐步走的鞋。那鞋的鞋底看上去足有20厘米厚,我们觉得挺玄的,但那四位少女却步履轻盈,谈笑自如。
     紧接着是手挽手走过来的三位少女。她们浓妆淡抹,衣着时髦,边走边低声耳语。这三位少女引起我们注意的是,她们的樱桃小口里都衔着一根香烟!走在外侧的那位少女,纤纤手指很老道地夹着香烟,还不时地抬头向上吐烟圈。
     不一会,又走过来三位身着校服的少女。她们是放学回家的初中生,其中两个正手持移动电话与别人对话,边走边谈,看样子话很投机。正当她们与我们并行的时候,在她们中间响起了电话铃声,另一个少女从外衣口袋里也掏出一个移动电话,叽哩呱啦地讲起来,眉飞色舞。
      在我们中国人的心目中,日本妇女是举止有度,“克”已“服”礼的,曲腰、点首、细语是她们的外形特征,堪称“东方女性”的典范。而在这三批少女以及其 他众多年轻妇女的举手投足之间,似乎缺乏典范的风范。其实,这种一部分日本少女在公众场合“趾高”(脚底特高)而“气扬”(烟气飞扬)的表现,只是日本女 性在社会文明进步中个性解放的一种外在表现。在这种外表的背后,还有着更深层次的女性解放,这就是日本妇女已经走出家庭,走进学校,走进社会,也在开始争 取她们的“半边天”社会地位。
      日本文部省1996年曾作过一次调查,日本学生中学毕业后上大学的升学率自1950年以后年年高攀,由40%左右升高到95%以上,其中女生的升学率 从1970年开始超过男生,在1995年已达97.8%,比男生高出1.9个百分点。女子有才便自立。日本女性就业人口在总就业人口中的比例,由1955 年的29.9%上升到了1996年的39.2%。自立的女性,是杰出的女性。现在日本的政府机构、企业法人、社团法人中,身居要位的女性已比比皆是。现代 日本女性已不再依附男人。
      现代女性“趾高气扬”,未必不是好事。
      
    一尘不染
     语出《景德传灯录》,名僧慧能偈云:“本来无一物,何假拂尘埃。”后用作成语为一尘不染,本意为佛徒修行,摒除杂欲,人品清高,心地洁净。访日新解:日本人讲究卫生,生活空间几乎一尘不染。何解?
      在日本的公共场所,既看不到讲究郎馊俚谋暧铮部床坏铰叶叫脊し?畹木荆衩侨炊甲跃醯卮丛煳郎の郎负跷薮Σ皇俏郎纳羁占洹?/P>
      天空降下“卫生雨”。一日晚间,天空下起大雨,我撑伞上街购物。每进一个商店,门口都备有若干套雨伞的塑料套,并有专人帮顾客收伞套伞,以防弄湿顾客 的衣服和商店的地面。在惊叹日本商人用心良苦之时,我还惊异地发现,塑料套底部积存了不少雨水,那水是晶莹透亮的,看上去竟与“矿泉水”没什么区别!
      龙头流出“卫生水”。不喝生水,这在我国是一个人人皆知的生活卫生常识。但是在日本,我所到过的大小城市和乡村,自来水就是饮用水,不用加热至沸点。 无论走到哪里,渴了,拧开自来水龙头接水喝就是。所以,开水瓶、矿泉壶在日本的宾馆、家庭里看不到,在商店里恐怕也极难买到。刚到日本的时候,我端着缸子 就是不想拧开龙头。因为在国内,自来水不烧开,就只能洗衣、洗澡、冲卫生间,一般是不能喝的。将信将疑地喝了两天自来水之后,感觉经济、方便、味纯、卫 生,故而整个访日期间就无所顾忌,随处取水了。
      餐桌摆上“卫生菜”。日本人爱吃生菜!生吃海鱼,生吃蔬菜,他们将鱼片、菜叶蘸上一点佐料就吃,而且一个个都嚼得津津有味。我们初次进日本餐时,对吃 生菜有点犯疑,怕不卫生,怕倒胃口,怕难消化。没想到吃过几次之后,才发现这日本生菜很有特色,卫生、营养、简便、可口,竟不知不觉爱上了这日本生菜。在 回国的飞机上因为没有轮上最后一次日本餐,心里还感到非常遗憾。
      城市铺就“卫生街”。到过发达国家的人都说,在这些国家走十天半月的路,不用擦皮鞋。这次在日本一走,才知此话确实不假。出国登机前将皮鞋擦得乌亮乌亮地,在日本十多天没有再擦过,回国登机时看一下,皮鞋还是乌亮乌亮的。日本的街道真干净。
      
    有教无类
      此语出自《论语》,“子曰:有教无类。”本意为无论对哪一类人都应施以教育。访日新解:全民均应享受教育,而且施教者对受教者应无优劣之别,类型之分。何解?
      “子不教,父之过。教不严,师之惰。”这句源自《三字经》的古训在中国几乎家喻户晓。子女受教,为父有责。有责任就有压力。身为人父的我,感到的真正 压力非“不教有过”,而是目前中国教育的“有教有类”。据我所知,学子入校,几经评价,便逐渐分成了若干类:按入校等级分,有重点学校学生和非重点学校学 生;按就读班级分,有重点班学生和非重点班学生;按综合素质分,有三好学生和普通学生,等等。这还不算,最教人感到压力的是,学校每次期中和期末考试过 后,年级和班上每个学生的成绩逐一亮分排队,从第一名排到最后一名。张榜之日,各路家长争相看榜,表情不一,领先者扬眉吐气,落后者垂头丧气。唉,每年两 张“排行榜”,真是贴得有人欢喜有人忧。于是,进重点学校,上重点班级,当三好学生,考领先成绩,这已成为望子成龙者公认的“龙道”。这似乎给人一种印 象,社会竞争,始于学校。
      日本是竞争性相当强的国度,不知学校竞争激烈到何等程度?访日期间的一个晚上,一名在日本读研究生的中国留学生来到我们下榻的宾馆访友。他乡遇国人, 自然是一通神侃。谈到日本的教育,这位留学生颇有感融地说:“日本与中国都是实施九年义务制教育的国家,但两国教育的最大区别在于,享受义务教育的学生之 间没有竞争,我这个家长比在国内要轻松多了。”寥寥几句,令我大吃一惊,没有竞争的学生怎么能取得好的学习成绩,今后又怎样在社会中竞争?
      后来,在岩手县潼泽村鹈饲小学的访问中,我获得了与那位中国留学生的同感。这是一所有110多年历史的小学,现有35名教职员工,775名学生。走进 学校,给人的直观印象是教师典雅而大方,学生天真而聪慧,设施完善而精良,环境美丽而幽静,好一个温馨的校园!访问中发现,与国内小学形成强烈对比的是, 这里墙上没有光荣榜,桌里没有小书包(教室后墙有一排书包架,每人一格,不必每天背走),考试没有成绩表,学校没有优等生。然而,这里有些设施国内学校却 没有,如老师与学生谈心的相谈室,学做家务活的家庭室,学生聚会的儿童会室,直观传授生理保健常识的保健室,等等。
      在与校方的座谈中,我们直率提问,校长从容对答,日本的教育方针就在这一问一答中明白无疑。问:学校的教育目标是什么?答:学生的德、体、智全面发展 (我国是德、智、体)。问:智的目标是什么?答:培养学生独立思维判断的能力,不是应试能力。问:学校有没有象中国一样评“三好学生”。答:我们不在学生 中评优,每一个人都是平等的学生。问:学校采取什么方式鼓励学生?答:口头表扬,哪一个学生在某个方面有进步就给表扬。学生做了错事不批评,只告诉他应该 怎么做。问:学生成绩分不分优劣?答:不分优劣,考试不多,成绩保密,不告诉家长,也不在班上公布,更不搞名次排队。问:学校不主张在学生中竞争的意图是 什么?答:让每一位学生都保持浓厚的学习兴趣,让每一位家长都对自己的子女充满信心,让每一位老师对每一位学生负责。问:这样培养出来的学生走入社会的竞 争力从哪里来?答:从小培养学生的意志、性情、体魄、正直感、诚实心、判断力,就是培养学生未来的创造力和竞争力。
      日本人的竞争力就是从这种无竞争的环境中滋生的,日本人的高素质就是在这种素质教育中积累的。受教无类,施教无类,这才是有教无类的真谛。看来,中国先哲孔子的教育名言,日本人比中国人理解得更为透彻。
    孔孟粉丝的blog
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be46fdc010008by.html [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林省女副省长李斌掌国家计生委
  • 广西计生案两人判刑 定罪伪造文件煽动骚乱
  • 广西省博白县“计生风暴”--“和谐”
  • 计生屁股摸不得 张铭璇等两人因披露计生命案被拘/张铭山
  • 广西计生风暴揭秘:镇书记率“强征队”抄户
  • 广西计生骚乱又起:围堵政府、焚烧汽车(图)
  • 广西计生风暴不息;三镇4000农民再骚乱
  • 广西计生风暴:生育站站长家遭围攻火烧
  • 广西计生骚乱:居民对骚乱平息说法嗤之以鼻
  • 广西博白再爆计生骚乱:三镇民众冲击政府(图)
  • 广西博白计生风暴在蔓延
  • 计生工作惨无人道:谁来拯救广西博白的老百姓
  • 广西博白“计生暴动”中死亡的计生干部朱日祥追授为“优秀共产党员”
  • RFA张敏:袁伟静呼吁继续关注暴力“计生”问题
  • 赣榆县计生维权:村民控诉影印件(图)
  • 抢物夺粮、粗暴执法、土匪行径-江苏灌南县花园乡计生站长期侵犯人身财产权
  • 计生维权:致连云港中院 行政诉讼上诉状
  • 胡佳:暴力计生、艾滋病血液经济等等新旧人道灾难,还会不断在中国各地重演。
  • 北京计生官员鼓励80年代独生子女生二胎(图)
  • 毫无人性共产党计生干部——发生在我家庭的一场悲剧/曹跃国
  • 惨绝人寰,“计生办”残杀婴儿
  • 刘晓波:广西博白计生风暴之源
  • 刘晓波:官权“明抢”与广西计生风暴
  • 广西“计生暴乱”折射出怎样的中央与地方关系?/潘小涛
  • 茉莉:一个盲人涉入法律盲区—陈光诚和野蛮计生
  • 计生委正在毁灭中华民族的未来/何亚福
  • 美国学者驳斥‘计生’谬论
  • 四川杨泽香计生致瘫 上访16年受尽迫害
  • 计生干部何以法力无边?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。