[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴庸:十七大的江胡斗(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月19日 来稿)
    
    
    
    
十七大的江胡斗

    
    (图为中共十七大开幕式主席台)
    
    
    在十七大会场主席台上,按中共排名顺序,胡锦涛身旁落座的该是吴邦国,温家宝。然而,当镜头摇向胡温时,中间却稳坐一老者,龙钟之态、呆滞之情赫然入目,细思乃江泽民也。此公不露面久矣,突然出现在主席台上,不免令人诧异。推测起来,他应是本次大会特邀的57名代表之一,且成为大会主席团成员,而且是主席团常委成员,排位又在总书记身旁,可谓来头不小。要知道,在高层,连彼此走路顺序都有固定程式,不能丝毫僭越,可见礼法之严。江泽民这个在党内无任何职务的党员享受如此高规格待遇,一定有其潜规则在起作用。 江泽民在主席台上的座次说明,他在党内仍然握有相当的实力是胡锦涛不得不承认,不得不顺从,不得不臣服的。不管其中隐藏多少权斗情节不为外人所知,主席团座次的这种外在形式无疑告诉人们,其象征意义非比寻常,它指示着江胡争斗已经移至十七大会场。江来此坐镇,胡在此应对,江胡斗将在十七大现场展开。
    
    邓小平以普通党员身份非法霸占军委主席职位,开了中共掌权的恶劣先例。江泽民继起效尤,在十六大主席团会上发动突然袭击,抓住军委主席职位不放,推翻政治局要求他交权决定,实为篡党夺权,性质是严重的,只是由于胡锦涛软弱无能,屈膝投降,使江泽民躲过惩罚而得势。江在总书记任上一意孤行地镇压法轮功修炼者,犯有集体灭杀罪;私自调用大量国帑用于迫害修炼者,犯有破环金融罪。他躲过法定程序,背着全党和全国人民,私自决定与俄国签定边境划界协定,做出连毛、邓都不敢做的承认沙俄与苏联侵占我国约40万平方公里领土合法化,他成为名符其实的卖国者。又传,原中国银行副董事长刘金宝在狱中爆出江泽民私吞公款20亿美元存入端士国际结算银行的秘闻,如查证属实,江则是迄今为止最大的贪污犯。就是这样一个中共领袖,在十六大时将其心腹贾庆林、曾庆红等塞进新的政治局常委,干扰胡锦涛新政的实施。江胡斗从十六大延续到十七大,十七大时仍然难解难分,不见高下。
    
    在江泽民步步进逼面前,胡锦涛节节败退。胡同意将"三个代表"作为重要思想列入党章,与马毛邓同为"指导思想";胡还同意隆重出版《江泽民文选》,专门作出《关于学习〈江泽民文选〉的决定》,要求"真学,常学,深学"。即便做出这些让步,不见江胡矛盾有缓解迹象。胡的容忍还表现为长期不能过问政治局常委中江派领地,以致迄今未能全面掌权。至于施政中的掣肘处就更多,江派利用手中权力暗施手脚,使胡防不胜防。江取攻势,胡取守势,只是在退无可退时,才拿下陈良宇,略显转守为攻,至十七大前才取得若干进展。
    
    江胡之斗并非存在思想政治上的分歧,他们在坚持一党专制、暴力镇压维权群体方面是完全一致的。江之排胡,根源在于胡并非江之嫡系,欲倒之而代以江系传人。胡不能事事俯首而父视之,自以邓之嫡传而荣。胡与江正如光绪与慈嬉,慈嬉必欲除光绪而后已。胡之所以至今未倒,自有他的优势。邓隔代指定胡,如此形成的权力传递关系,在中共这个皇权意识极浓的团体内,具有很强的正统性,特别是为老一代所看重。由此而自发形成对胡的意识保护层,一般情况下不易攻破。胡之软弱无能当然成为党内隐忧,但他软弱却能周旋,善妥协,不会捅大娄子,未始不是可取之处。党内大老认为,当今之势,以维护中共稳定存在为上策,不宜大动,而胡正是维持这种局面的领头者,故大老不希望变动胡的岗位。有了这种优势,江之攻胡乃不识时务也。
    
    十七大之江胡斗,首先表现在新的政治局常委的组成。这要由一系列暗中接触、谈判、妥协而趋一致,包括由暗中散布出去以观风向,以示压力的媒体公开推测,造舆论。这种舆论之热烈,为中共历次全国党代会所无。现在不是毛一人说了算,也不是邓陈二人说了算,所以,群情奋起议论纷纷是绝对免不了的。最后定下来的,是双方实力对比和双方淡判技巧的综合指标。据此,估计政治局常委仍会维持9人方案,且江派势力略显优势。
    
    十七大之江胡斗,还表现在将"科学发展观"塞入党章。这对江的"三个代表重要思想"是一种对抗。胡明确指出,"科学发展观"与"三个代表重要思想"既一脉相承又与时俱进,因此,应列入党章。这种挑战正如胡撤掉江放在胡身旁的中央警卫局长由喜贵一样,以显示胡的进攻性。
    
    十七大的江胡斗,还表现为胡极力争取左翼支持以抵销江之压力。政治报告以突出地位宣告:坚持中共领导,坚持四项基本原则,坚持和完善人民代表大会制度和政治协商制度,维护社会大局稳定。政治报告还强调,要巩固和完善社会主义的制度,建设社会主义的市场经济、社会主义的民主政治、社会主义的先进文化、社会主义的和谐社会。所以特别标明"社会主义的",显然其中包括"党的领导"和"反对资产阶级自由化"的含义在内,胡是以邓小平的威权统治为模式来构筑未来社会的。政治报告特别指出:"要始终坚持党对军队的绝对领导",以此拒绝军队国家化的主张。这些传统的左的施政方针,自然会在中共固有的社会基础中得到呼应。左翼(非极左)人士张宏良马上以"泪飞顿作倾盆雨"为题申诉自己的读后感。(主人公网, 2007.10.15)
    
    十七大的江胡斗,还表现在胡争取社会弱势群体的支持来扩大自己的力量,减轻江之攻击压力。扩大社会保障体系是争取弱势群体的渠道。这是十七大前匆忙决定的。胡的急迫心情可从下述事实见到:政府已连续3年提高职工退休费,2007年提高后的退休费要求当月发到退休职工手中,而且开出支票,保证今后3年年年提高。社会保障面正在以加速度向低层普及。这种姿态表现在政治报告中,就是以"改善民生"为题,提出"努力使人民学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居"。从经济储备来说,胡现在完全有条件朝这个目标努力。他如果食言,完全可以据此追问。只要江的威胁存在,或者,只要毛派威胁存在,胡就有改善民生以抵制威胁的动力。
    
    
    (2007.10.18)
    
    --
     新世纪 New Century Net 来稿 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两千多前右派致函十七大要求平反
  • 十七大召开, YouTube在大陆被封锁
  • 上海黄浦区张桂兰女儿龚秀芳致中共十七大公开信
  • 十七大北京成为“警察中国”的展示平台(2)
  • 十七大北京成为“警察中国”的展示平台(图片新闻)(图)
  • 十七大上最暗淡的人物:温家宝 (图)
  • 十七大图片:江泽民频看女服务员(图)
  • 十七大记者会小记者诘问教育部长:“为什么书包那么重?”
  • 十七大“和谐”气氛的幕后森严:高压监控上访
  • 十七大上李克强吸引各方媒体注意
  • 十七大报告:左右开弓还是左右逢源?
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)
  • 李克强:十七大报告是面向世界的政治宣言
  • 十七大花絮:调升要问贺国强,铁娘子上演流泪
  • 十七大专题后,不显示的新闻评论跟贴是些什么?/张建
  • 十七大分组座谈媒体追逐政治新星
  • 汕尾数千村民游行 吁十七大落实反贪舒民困
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 十七大首日天安门戒严 老妇自焚未遂
  • 上海黄浦冤民常雄发致十七大 “我有话对党说”/救救我们全家人
  • 刘晓竹:走过十七大的共产党
  • 上海虹口三冤民陈宗来、邵满根、吴斐伟致十七大公开信/ 上访北京遭毒打
  • 任彦芳:十七大会场外的声音
  • 孙明远:“十七大”期间中共意识形态遭遇挑战
  • 上海虹口冤民林桂玉致中共十七大求救信(图)
  • 陈破空:"十七大":休拿民生来遮掩!
  • 十七大总书记应当差额选举/高智辉
  • 汕尾各方博弈十七大,农民维权一线希望/卜音
  • 朱健国:知识分子:"十七大无希望"(图)
  • 十七大的不科学、不和谐/林保华
  • 李天笑:胡锦涛在十七大的秘密武器
  • “邓共十七大”浓装素裹婊子牌坊!
  • 上海杨浦冤民全伟达致中共十七大 “我有话对党说”/我的血泪控诉
  • 解读十七大:“绝不走西方多党民主道路”/李国涛
  • 管见:在这盛产错觉、幻觉的时刻-旁观中共十七大
  • 上海冤民王翠弟致十七大胡锦涛温家宝/从拆迁看行政、司法腐败(图)
  • 低能的文字游戏――――胡锦涛十七大报告读后。
  • 专家:十七大核心在解决人事问题
  • 十七大报告遮蔽的“第二次洋务运动”的失败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。