[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东顺德群警出动阻上千失地农民示威
(博讯北京时间2007年10月19日 转载)
    广东佛山顺德均安镇南沙村上千村民星期四计划前往当地一个大型国际性展贸会游行示威,呼吁关注征地问题,但遭到当局出动数百警察阻拦。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     有“中国牛仔服装名镇”之称的顺德均安召开国际展贸会之际,一千多当地南沙村失地农民星期四准备前往镇上游行示威时遭到当局出动数百警察、四五十辆警车拦截。直到傍晚,整个村庄属于被封锁状态。一位该村的妇女当晚对本台说:“警力全部出动了在大桥那里,有特警、公安、最少几百人,还有超过四十辆车子停在南沙大桥脚下。不准我们这边的村民过去。我们村原有一千多人打算过去牛仔城那边示威,但根本不给过,连去买东西、逛街的人都不给,我们只好回来了。” (博讯 boxun.com)

    
    一连三天的均安国际牛仔博览会星期四开幕,由于估计将有大批海外买家到会,以及高媒体曝光率,南沙村村民原打算以会场外进行游行示威吸引关注。虽然在官方阻拦下村民星期四无法成行,但他们表示在接下来的两天依然会作出尝试。
    
    村民何先生对记者说:“我们本身筹备今天全部拉着横额示威游行,因为拖了这么久政府都没有答复我们,不断上访又没有用,所以乘着牛仔城那边很多外国人来,去通过示威让他们知道为什么我们农民要闹。”
    
    记者当天致电均安派出所,警员表示博览会期间有特殊警务,然而对于阻拦村民抗议事件则不愿回应。
    
    据南沙村村民反映,早在博览会开幕前夕,就有几名村民维权代表在家中被公安带走,至今下落不明,其中包括残疾人。村民李女士说:“就这一两天抓了好几个。便衣没有任何证明就把人抓走了,残疾人也抓,到家里把人拖上车。”
    
    村民表示,到博览会示威游行是在政府不断拖延和打压下的无奈之举:“ 又不帮村民解决问题,一味抓人,这不逼死村民么?我们上访到省里也没有人理,现在只能希望媒体帮忙了。”
    
    据了解,近年南沙村近三分之一的耕地和鱼塘被征用卖给了厂家,至今还有三百亩被填平的鱼塘圈占待卖,然而村民对于被征地面积、价钱和赔偿一无所知,年多来已多次向上级反映,没有任何结果。九月中村民开始以各种形式集体抗议,每天都有上百村民在村委会门口静坐或村内游行,要求公开卖地账目,更三次堵塞当地交通要道南沙大桥呼吁上级政府关注,一度遭警方暴力镇压。一个月内已经有十多名维权代表先后被捕。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东顺德仙塘村再次发生官民冲突
  • 顺德村民圍村委會 抗議帳目混亂
  • 广东顺德反贪示威 阻贪官毁帐簿 (图)
  • 顺德希涌11名土地维权村民被判刑
  • 广东顺德马龙村村民抗议政府侵吞卖地赔偿
  • 抗议打压维权被捕多月 顺德杏坛村民遭判刑(图)
  • 顺德城管殴打维权骨干 数百村民聚集要官方认错
  • 不满征地安排 广东顺德村民围攻粮仓(图)
  • 顺德村民包围镇政府要求释放村民代表
  • 佛山南海区三山、顺德区三洲居委会征地问题揭秘
  • 广东顺德村民向地产商讨赔偿金 禁锢60名保安(图)
  • 顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护
  • 由顺德天宝药厂被贱卖看广东的官僚腐败有多严重!
  • 司法黑暗——顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。