[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钱从哪里来呢?高强称将进入全民保健的国家行列
(博讯北京时间2007年10月18日 转载)
    
    来源:新华社
     对于十七大报告中提出的到2020年人人享有基本医疗卫生服务的卫生发展目标,中国卫生部副部长高强17日表示,这标志着中国将进入世界上实施全民保健的国家行列。卫生部新闻发言人毛群安表示,建立覆盖城乡的全民医保制度目前将成为新医改的基本制度之一。知情人士则透露称,医改协调小组将于近期公开医改方案初稿。 (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛在中共十七大报告中提出中国到2020年的卫生发展目标是:人人享有基本医疗卫生服务。高强17日说:“这在历届党的代表大会上和中国发展历史上都是第一次,标志着中国将进入世界上实施全民保健的国家行列。”人人享有基本医疗卫生服务,内容非常丰富。第一,覆盖城乡全体居民。如果到2020年的话,就要覆盖15亿人,将是一个非常巨大的工程和艰巨的任务。第二,“享有”,一是“享”,即实现得到这样的服务;二是“有”,成为民众的一项重要权益。第三,服务包括基本医疗和公共卫生,二者不可偏废,不可顾此失彼。
    
    胡锦涛在报告中强调指出,“健康是人全面发展的基础,关系千家万户幸福。”高强表示,把卫生工作定位成社会基础性工作和民生问题,是给卫生工作的准确社会定位。要实现2020年的目标,任务艰巨,需要全国六百万医疗卫生工作者的共同努力。
    
    卫生部新闻发言人毛群安日前表示,新医改要围绕保障国民健康的目标,在卫生筹资、医疗卫生服务、管理体系上建立完善的基本制度。目前,建立覆盖城乡的全民医保制度将成为新医改的基本制度之一,中央计划2010年将医保制度覆盖到全部城乡居民。
    
    据知情人士透露,医改协调小组将于近期公开医改方案初稿,此次医改是以“全民医保”为突破口,并本着“使更大范围的老百姓花越来越少的钱,享有质量越来越高的医疗服务”的基本思路,希望利用市场竞争打破原有公立医院垄断的格局,为民众提供更好的服务。
    
    新医改内容目前并未曝光,但据大陆媒体报道,医改将切实解决民众“看病难、看病贵”的问题。知情专家介绍,医改初稿的部分基本思路包括:国家财政向医保倾斜,即“财政补需方(享受医疗服务的一方)”;由医保部门代表参保人员向医疗机构购买医疗服务,合理控制成本,逐步解决看病贵问题;逐步在医疗机构之间引入竞争,提高医疗服务质量,解决看病难问题。
    
    知情专家透露,目前有关部门在新医改中倾向于对医疗机构施行“总额预付制”,以此取代现在较为常见的医保支付方式。“总额预付制”是由医保部门在对医疗机构进行评估后,计算出人均医疗费用,按此费用标准向医院预付定额的医疗费,如果实际发生的费用超支,超支部分由医院自己承担。
    
    此外,“总额预付制”还可加强医保部门对医疗行为的控制,从而有效遏止医疗机构开大处方、乱检查、乱收费等弊端,以减轻患者负担。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。