[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大报告:左右开弓还是左右逢源?
(博讯北京时间2007年10月16日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     胡锦涛在十七大报告中,既谈到“文革”这场十年浩劫,坚称改革开放符合党心民心、顺应世界潮流,绝不走回头路;但又重提坚持四项基本原则的党八股。这些说法,与九二年的十四大报告很相似,当年“六四”后,中共高层出现激烈的左右路线之争,是否意味着,今天党内的左右之争,跟十五年前同样激烈呢? (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛在报告中谈到改革开放重要性时说:“面对十年‘文化大革命’造成的危难局面,党的第二代中央领导集体坚持解放思想、实事求是……科学评价毛泽东同志和毛泽东思想,彻底否定‘以阶级斗争为纲’的错误理论和实践,作出……实行改革开放的历史性决策。”然后,胡锦涛指出:“改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。”很明显,这些话是说给左派听,要他们别忘想走回毛泽东时代的回头路。
    
    但胡锦涛紧接着也安抚了左派,先后四次提到“坚持四项基本原则(坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持共产党的领导,坚持马列毛思想)”。他又警告右派:“四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。”
    
    过去十年,中共已很少出现左右开弓、语气严厉的正式文件。九二年的中共十四大,江泽民在报告表示:“坚持四项基本原则,坚持改革开放,都是为了更好地解放和发展生产力。……在党内特别是领导干部中,要警惕右,但主要是防止‘左’。右的表现主要是否定四项基本原则,搞资产阶级自由化,甚至制造政治动乱。‘左 ’的表现主要是否定改革开放,认为和平演变的主要危险来自经济领域,甚至用“阶级斗争为纲”的思想影响和冲击经济建设这个中心。右可以葬送社会主义,‘左 ’也可以葬送社会主义。”
    
    当时,中共内部出现两条路线之争,邓小平主张加快改革开放,但李鹏及其它保守元老持相反立场。江泽民说这番话,就在两派夹击之下的平衡,既讨好邓小平,也不开罪保守的元老。
    
    今天,党内确实也出现激烈的两条路线争论。左派最近在座谈会中,批评国务院多项政策助长加风,剥夺农民,忽视金融安全,“总理天天跑到老百姓那里去哭,解决了甚么实际问题?”另方面,以毛泽东前秘书李锐为首的改革派,也多次公开呼吁进行政治体治改革,透过民主化改革来解决社会不公、贫富悬殊等社会问题。问题是,这两派的背后是否还有更高层官员在撑腰,以致中央多次放话也无法摆平这场争论,令胡锦涛要透过党代表大会来一槌定音呢?
    
    另一个值得注意的就是,只要比较一下今年二月温家宝发表的《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》,就可以发现,胡的报告与温的文章有很多相似之处:两人都承认,中国仍将长期处于社会主义初级阶段,中共执政也出现不少失误,但那些改革开放之后出现的问题,只能透过以科学发展观来深化改革、加大开放来解决!在对待改革开放的问题上,胡温立场一致。
    
    从胡的报告看,中共当局似乎会采取中间偏左的立场来继续推行改革开放,而且两面讨好:和谐社会的目标,与左派不谋而合;而改革开放手段,部分满足右派的要求。这种情况,很可能就是未来五年中共各种政策的写照! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)
  • 李克强:十七大报告是面向世界的政治宣言
  • 十七大花絮:调升要问贺国强,铁娘子上演流泪
  • 十七大专题后,不显示的新闻评论跟贴是些什么?/张建
  • 十七大分组座谈媒体追逐政治新星
  • 汕尾数千村民游行 吁十七大落实反贪舒民困
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 十七大首日天安门戒严 老妇自焚未遂
  • 中共十七大主席团名单勾勒出中国政坛的新贵
  • 致中共十七大胡锦涛温家宝上海冤民刘志明进京上访被送精神病院(人体器官失窃案)(图)
  • 十七大司法代表在劫访地欢聚一堂‏推杯换盏(图片新闻)(图)
  • 亲睹:十七大开幕式上的两代核心同台 (图)
  • 新老领袖齐聚十七大露面(图)
  • 十七大:吴邦国宣布开幕 胡锦涛讲话如下
  • 一周新闻聚焦:中共十七大,胡温政权走向何方
  • 李东生给十七大政改定调:不照搬西方模式
  • 党校专家:十七大开启民生问题新视角
  • 十七大正副秘书长名单令人“跌眼镜”
  • 曾庆红任十七大秘书长:记者会实录 (图)
  • 专家:十七大核心在解决人事问题
  • 十七大报告遮蔽的“第二次洋务运动”的失败
  • 中共十七大政治报告解读
  • 上海黄浦区张桂兰致中共十七大代表胡锦涛温家宝请愿书
  • 为反右冤案致中共十七大的公开信
  • 张耀杰 :十七大代表罗成友的真话假话
  • 不要对十七大太多遐想/干力
  • 田宝兰致十七大即将当选的中共新的领导集体的一封信
  • 上海访民:奥运前上海部分人权状况的报告——致十七大全体代表、胡锦涛总书记、温家宝总理的公开信
  • 孙文广:给胡、温和十七大代表的信
  • 管见:十七大的套路和中共的出息
  • 蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本
  • 网民对十七大最关心四议题
  • 十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势/牟传珩
  • “十月的北京”没有悬念——中共十七大政治走势透视/牟传珩
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 十七大没有悬念/孙如风
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 十七大能否缩小贫富差距?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。