[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝新诗《仰望星空》被谱成励志歌曲 (图)
(博讯北京时间2007年10月12日 转载)
    
    来源:信息日报
    
    
    温家宝诗作被谱成励志歌曲
    
    
    
    
    
    《仰望星空》昨晚唱响我省高校,谱曲者为江西著名音乐人吴颂今
    
    
    
    11日晚,南昌航空大学的礼堂里歌声不断,在“欢歌喜迎十七大”文艺晚会上,同学们表演了丰富多彩的文艺节目,其中温家宝总理诗作《仰望星空》由学校合唱团首次演唱,更是把晚会推向了高潮!
    
    记者在晚会现场了解到,《仰望星空》是温家宝总理新近的一首诗作,由我省著名音乐人、作曲家吴颂今谱曲,南昌航空大学的学生们首次演唱的。 那么,《仰望星空》一诗缘何由吴颂今谱曲,又是如何开始在我省高校内传唱的呢?当晚,记者现场采访了著名作曲家吴颂今,他向记者讲述了美丽歌声背后的故事
    
温家宝新诗《仰望星空》被谱成励志歌曲

    
    南昌航空大学的同学们晚会上高唱《仰望星空》
    
    
    
    《仰望星空》
    
    
    
    
    
    温家宝
    
    
    
    我仰望星空,
    
    它是那样寥廓而深邃;
    
    那无穷的真理,
    
    让我苦苦地求索、追随。
    
    我仰望星空,
    
    它是那样庄严而圣洁;
    
    那凛然的正义,
    
    让我充满热爱、感到敬畏。
    
    我仰望星空,
    
    它是那样自由而宁静;
    
    那博大的胸怀,
    
    让我的心灵栖息、依偎。
    
    我仰望星空,
    
    它是那样壮丽而光辉;
    
    那永恒的炽热,
    
    让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。
    
    
    
    总理诗作感动南航学子
    
    
    
    2007年5月14日,温家宝总理在同济大学建筑城规学院向师生们作了一个即席演讲,其中讲到:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。
    
    9月4日,南昌航空大学的同学们读到了温总理在《人民日报》发表的诗作《仰望星空》。这首诗寄托了共和国总理对高等教育和大学生的无限期望和深厚感情,令南航莘莘学子深受感动。同学们纷纷传阅、吟诵温总理的这首诗,有些院系的学生还组织了座谈讨论,深为总理的博大襟怀所折服。
    
    
    
    师生提议为总理诗作谱曲
    
    
    
    吴颂今告诉记者,在同济大学百年校庆之际,听闻温家宝总理不辞辛劳,送去了诚挚的祝福和殷切希冀,温总理的话语虽然简短,却语重心长,令人感动不已。9月初,在应邀到南昌参加红歌会工作的飞机上,他又从《人民日报》上读到了温总理的诗作《仰望星空》,作品诗意的语言,深邃的意境,饱含着国家领导人对当代大学生的亲切教诲,以及对全国年轻学子的殷切期望。
    
    由于吴颂今在南昌航空大学担任客座教授,当他与学校的老师们谈起此事时,得知该校师生这时也正在纷纷传阅、吟诵温总理的这首诗。交谈中,学校合唱团的指挥李勤老师提议,可不可以由吴颂今将这首诗谱成曲,让同学们演唱。
    
    
    
    几次易稿国庆期间终完成
    
    
    
    听到大家的这个建议,吴颂今一时也是心潮澎湃,激动的心情难以自抑。于是在担任中国红歌会音乐总监繁忙的工作之余,他抽空认真学习、研究了温家宝总理的这首佳作。吴颂今表示,这首诗的意境深远,饱含哲理,读来令人回味无穷。更加可喜的是,诗歌的篇幅短小,词句精炼,段落结构规整,明白如话,非常符合歌词的要求,适宜谱曲。
    
    吴颂今告诉记者,经过几天的反复推敲修改,国庆节期间,终于完成了为温总理这首诗谱曲的歌曲初稿。随后,南昌航空大学合唱团的同学们迫不及待地投入了排练,短短几天时间,就唱得像模像样。
    
    
    
    《仰望星空》江西高校广为传唱
    
    
    
    吴颂今向记者介绍,合唱团的学生们谈起演唱的感受时纷纷表示:唱起这首歌,仿佛置身浩瀚天际,仰望着星空。“温总理那动人的诗句,乘着音乐的翅膀在我们心头飞旋,使我们的胸怀变得宽广而深沉,报效祖国的激情油然而生!”
    
    他还告诉记者,党的十七大马上就要召开了,南昌航空大学的师生们为此特意排练了文艺节目迎接盛会,校合唱团演唱的《仰望星空》也成为晚会的重点节目。合唱团指挥李勤透露,为了让更多人能听到这首激动人心的好歌,目前该校已将这首歌录制成了光碟,同学们还将它放到了网上。
    
    如今,歌曲《仰望星空》已在南昌航空大学师生中广为传唱,江西师范大学等兄弟院校的合唱团也纷纷前来索取歌谱,排练演唱。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝会见美籍华裔物理学家朱棣文 (图)
  • 慎入:组图-上海卢湾区43街坊致胡锦涛温家宝的公开信(图)
  • 上海卢湾区43街坊致胡锦涛温家宝的公开信(诊断证据)(图)
  • 官方媒体:温家宝国庆祝酒辞分析
  • 给胡锦涛与温家宝投票 中国国情咨询网被封杀
  • 坑国坑农腐败大案:湖南干部联手欺骗温家宝
  • 流泪是「亲民秀」?十七大前温家宝毁誉之争 
  • 温家宝要师范生做苦行僧?
  • 温家宝在北师大:让教育成为最受尊重的事业 (图)
  • 温家宝:没有政治体制改革 经改不可能成功
  • 温家宝赋诗 寄语学子关心世界和国家命运
  • 传金人庆因泄温家宝倦勤下台
  • 温家宝见到默克尔:高度重视黑客袭击事件
  • 温家宝两度批示,69名矿工终于爬了出来
  • 中国学者认为 温家宝太温 压不住通货膨胀
  • 温家宝与肉贩子长谈:问肉价上涨以及赚钱多少
  • 温家宝的四个忧虑/林保华
  • 温家宝就如何处置郑筱萸,亲自对监察部下指示
  • 温家宝非常欣赏北京奥运场馆(图)
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 股市失控 温家宝地位不保
  • 简评杜导正对温家宝的破格宣传/张勤德
  • 温家宝:一家人腐败换来一人“清廉”的总理
  • 胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江/牟传珩
  • 望星空的温家宝你几成熟?
  • 李国涛:向温家宝总理致敬,并进言
  • 胡锦涛主席、温家宝总理用繁体字给海外华侨和香港青少年写信的重要意义
  • 网上有人倡议:鉴于物价飞涨,温家宝应该辞职!
  • 余杰:温家宝先生,你没有资格让中国的孩子充当“杜鹃”和“精卫”
  • 陈永苗:我为什么要奖励温家宝一朵小红花‎
  • 牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
  • 胡锦涛总书记温家宝总理 您们有过这样的体验吗?
  • 黑窑奴工:应该控告温家宝渎职罪
  • 温家宝请辞总理一职的政治动机/昭明
  • 温家宝辞职,传与马明哲和深圳蛇口工业区腐败窝案有关
  • 向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信/李原风
  • 缺乏朱鎔基的霸气 温家宝宏调股市失灵/林和立
  • 温家宝PK徐志摩/吴一然
  • 温家宝选择性讲真话/殷惠敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。