[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有关中国团派崛起的评论
(博讯北京时间2007年10月12日 转载)
    法国国际广播电台:
    在即将来临的十七大上,团派崛起无疑将是中国政坛上最受瞩目的现象。近年来,共青团系统干部先后接掌要津的态势,已经呈现出从地方上升到中央的特点。
     预料一批具有团派背景的高官将在十七大上跃升为中央委员,其中一部分政治明星将进入政治局。其中,曾担任团中央第一书记、现为辽宁省省委书记的李克强被看好为政治局常委的热门人选,甚至成爲胡锦涛的继承人。有观察人士形容,中国将真正实现团派的统治。在中共历史上,如此多的团干部执掌要津前所未有,团派声势达到历史巅峰。 (博讯 boxun.com)

    有评论认爲,共青团作为“党的助手和后备军”,本来就是某种意义上的“士官学校”。文革期间,共青团一度陷入瘫痪,到1980年代恢复活动后,在过去20年来储备了大量的干部资源。1987年,同样是共青团出身的中共前总书记胡耀邦下台后,共青团从上到下受到牵连,团系在政治上的影响力陷入低谷,因此,当前团系官员快速上位,是属于补偿性的提拔。另一方面,按照中国当前选拔干部“革命化、年轻化、知识化、专业化”的要求,年轻的团干部无疑佔有很大的升迁优势。团干部逐渐掌握中共政治资源,一方面和胡锦涛的共青团背景有关,但也具有一定的合理性。也有不同看法认爲,1980年代的中共总书记胡耀邦也是共青团出身﹐但当时并没有那么多团干部上台。改革开放早期要澹化意识形态色彩,邓小平说不争论﹐大量起用技术人才﹐所以赵紫阳﹑江泽民主政时代﹐整个政府系统基本上都是技术官僚。他们对中央政策的抵制很强硬﹐胡锦涛需要有政治头脑的人来执行政策。现在的体制需要有懂政治的官员。团干部在政治方面比技术官僚强。
    对于团派崛起,有评论指出:团干部较平民化的出身,会更重视平等﹐包括平等地被选举﹑受教育和当干部的权利。他们普遍受过高等教育﹐且具有国际视野﹐和老官僚比至少不保守。而且,80年代的团中央有一种较开明和民主的气氛。从那个时代的团中央走出来的团派大员应该是“思想开明﹐有政治抱负”。团派崛起有机会成为推动中国社会演变的正面力量。和过去相比,当今中国最高领导人最具有推动中国变革的干部基础,而变革正是中国大势所趋。团派崛起使中共党内派系由隐而显,允许有不同利益背景的集团在党内博弈﹐对于促进党内民主应该是有好处的。还有评论认爲﹐团派崛起有助于中央政府扭转“政令不出中南海”的窘境。地方诸侯与中央的关系在近10年间成为中国政治的棘手问题。中央的政策执行能力日益衰落﹐在宏观调控﹑城市房地产降温﹑耕地保护﹑生态环境保护﹑政务公开等方面﹐中央都面对地方利益和部门利益的重重挑战乃至抵制。由胡锦涛信得过的“子弟兵”执掌政治资源,相信会更好地贯彻中央科学发展﹑建设和谐社会的政治意志。
    不过,也有评论认爲,以搞政治起家的团干部实际行政经验不足,团系执掌大权的省份发生事故的不少,有亮丽政绩的不多。团干部的工作不像地方和部门工作那样有明确的指标和责任,所以对他们能力的判断多半只是看是否能够领会领导人的意志。长此以往,形成他们会说不能干,不敢独立负责,没有创见等职业特点。複杂的国内国际形势,需要能够做出决策的领导人,而团派不擅长决策。因此,团派崛起给中国的未来带来巨大的不可预测性。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/094/article_4104.asp (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高官究竟有没有“团派”?
  • 胡锦涛“团派”嫡系 宋德福在北京凌晨去世
  • 团派嫡系女将沈跃跃升为常务副部长(图)
  • 团派姜大明将出任山东省代省长
  • 「团派」女将李海峰出掌中国国务院侨办(图)
  • 中共「团派」愈得势愈要谦虚谨慎
  • “团派”出掌地方大权:十七大已无太大悬念
  • 德国之声:中国“团派”气势如虹
  • 陶君:团派全面掌权,赵勇将接任河北省委书记
  • 团派上位打残上海帮 曾庆红「倒戈」是关键
  • 中国政界“上海帮”走向黄昏,“团派”一跃而起
  • 广西党委书记即将退休 传“团派”刘奇葆继任(图)
  • 布局十七大 “团派”袁纯清升任陕西省代省长
  • 谁是中共的“明日之星”:团派人马VS太子党
  • 中国“团派”开始全面掌权
  • 解读中共五中全会(一):团派新星崭露头角?
  • 胡锦涛大力培养团派“四大金刚”
  • 方觉:再谈凶杀-团派的恶劣治理
  • 团派势力膨脹受阻/李平
  • 江胡权斗分胜负:团派上位打残「上海帮」
  • 李同:团派能给中国带来什么
  • 「团派」大员将沦为下一个腐败重灾区?
  • 团派大接班是中共专制走向衰落之写照/钟观常
  • 价值取向不同,共青团派与太子党是中国两党制雏形?
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。