[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国一万两千访民上书中共十七大
(博讯北京时间2007年10月09日 转载)
    VOA记者: 张楠
    
     中国上万访民联名上书中共17大,呼吁把胡锦涛总书记以宪治国、科学发展观和构建和谐社会的思想转变为解决访民冤情、消解访民积怨的具体方针政策。 (博讯 boxun.com)

    
    中国30个省的1万2千名访民星期一致函中共中央,对将于10月15号开幕的中共第十七次全国代表大会提出建议。
    
    访民代表刘洁对中文部记者说,建议书一共提出6点意见:“建议第一项,切实保障宪法赋予公民的言论、出版、集会、结社的自由。应当允许冤民通过各种途径向社会公开陈述、宣讲自己的冤情。政府、社会应允许访民出外申诉冤情,开设冤情陈诉、讨论的网站,允许访民集会抗议政府侵权,允许访民自由组织监督、敦促各级权力落实解决上访问题的团体集会。”
    
    *社会底层的声音*
    
    在十七大召开之前,中共党内左右两派都试图对这次大会施加影响。各地访民的上书代表来自社会底层的声音。
    
    早前,中国官方媒体报导说,十六大以来,全国信访战线全力破解信访难题,推动信访形势发生了积极可喜的变化,实现了全国信访总量、群体性事件发生量持续下降,信访秩序明显好转的良好局面。
    
    不过中宣部出版的《2007理论热点面对面》一书承认,目前这方面的工作还是初步的。刘洁等访民认为,胡锦涛总书记以宪治国、科学发展观和构建和谐社会的思想虽好,但是仍未扭转局面。
    
    刘洁说:“无庸置疑,这些思想寄托着访民的一些期盼,在一定时期安抚了访民心灵的创伤,让访民看到了昭雪有日的希望。然而,转眼5年过去了,我们悲哀地看到中国公权侵犯私权的现实依然严酷,还有恶化的迹象,导致旧冤未申、新冤屡生的局面。”
    
    *建议成立宪法法院*
    
    有鉴于此,万名访民在写给中共中央和十七大的信函中建议,成立宪法法院,清理各部门违反宪法的政策法规,从根本上铲除侵犯民权、制造冤情的社会基础。
    
    建议书还要求废除劳动教养制度,明确截访非法,追究截访罪责,清理黑监狱,切实疏通上访渠道,真正落实上访无罪,使访民的问题事事有答复、件件有落实。
    
    刘洁说:“地方为了政绩,将千里迢迢到北京上访的民众拦截、绑架、关押、毒打,建立起大量超越司法之外的黑监狱,制造了大量骇人听闻的人权悲剧。”
    
    刘洁说,对3328名选民进行的一项问卷调查显示,其中被非法关押毒打的有1244人,被拘留的有1006人,被劳动教养的有156人,被关进精神病院的人有104人。
    
    建议书要求释放一切因上访被关押、劳教、判刑以及送进精神病院的公民,坚决平反一切冤假错案,化解社会积怨,并开启政治改革,为构建和谐社会奠定坚实的基础。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国万名访民致中国共产党第十七次全国代表大会建议书
  • 山西和河南访民揭露“黑监狱”黑幕
  • 乌鲁木齐沙区信访部门视访民如洪水猛兽(图)
  • 刘飞跃:大搜捕中,家庭教会给访民爱的温暖(图)
  • 北京家庭教会刘凤钢看望访民弟兄及其家人(图)
  • 浙江访民徐江娇北京上访被关地下室
  • 刘飞跃:湖南二十多位访民遭非法拘禁
  • 胡佳、齐志勇:访民们你在哪里?‏(组图) (图)
  • 十七大前 公安严密监视10万上访民众
  • 上海访民列车抗暴记 / 维权必须理直气壮(图)
  • 重庆培育的访民之一:晏金泉私有房产反复被掠夺/何天
  • “上海市信访办两访民遭暴打!!!” :现场图片录像(图)
  • 8.18凌晨北京抓捕300多访民
  • 北京警方抓走300多访民监控多名异议人士
  • 奥运观察:环境测试、体育赛事下的异议人士和访民(图)
  • 北京大规模软禁异议人士 访民遭搜捕/刘飞跃
  • 上海市信访办两访民遭暴打!!!
  • 刘飞跃:吉林访民遭迫害 绝食抗议进入第七天(图)
  • 法院院长被抓 北京访民纷纷借机喊冤/民生观察(图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 廖祖笙:请将访民们绑赴北京街头斩首示众
  • 李国涛:谴责“黑监狱”,敦促胡温保障访民人权
  • 周永康打压访民与维权人士,嫁祸抹黑胡、温中央/昭明
  • 访民哭吧哭吧不是罪/山东刁民
  • 上海访民陈恩娟给德国总理梅克尔的求助信(图)
  • 北京地下牢房加剧残害访民!
  • 郭永丰:访民除了自杀,还能有何选择?
  • 新的“文革领袖”在哪里? 访民期待您!/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。