[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭开驻京办主任的官场腐败面纱
(博讯北京时间2007年10月08日 转载)
    
    来源:东森新闻网
     王宗铭/中国大陆反贪腐号角吹得震天价响,直接就是冲著前上海书记陈良宇上海社保基金案而来,连带的也使得书市中的官场反贪腐小说受到青睐,一本由经历沈阳慕马案的前官员王晓方所著的长篇小说《驻京办主任》今春以来持续热销,故事正是以房地产过热、挪用社保基金等现实问题为背景,受到欢迎的原因也不外是,透过揭开驻京办主任的神秘面纱,不仅可以满足一窥官场贪官行情堂奥的好奇心,也可让人理解中国这个体制是如何运作的。 (博讯 boxun.com)

    
    所谓驻京办,是各省和各级政府驻北京联络办事处,习惯上省级(含副省级)单位在京的机构叫办事处,市、县的一般都叫联络处。驻京办的工作,主要是向国务院相关部委寻求专项建设经费和预算支援;另外,就是接待地方政府领导人和来京办事的官员,负责承接遣返来京上访人员。
    
    驻京办主任是什么行业?都做些什么事情?用大陆审计长李金华批判用的话来说,是跑“部”“钱”进,小说作者王晓方则是凭经验认为,官员“进京跑官要官保官才是实质”,北京是全国的政治中心,为了要获得更多的权力和资源,地方政府和官员就必须频频赴京。为了方便,驻京办事处应运而生,成为一些地方政府官员办私事、跑官要官的“驿站”。因此,驻京办成为有“中国特色的政治平台”,驻京办主任的角色也因此成为官场腐败的关键。
    
    人民网也曾经刊载过一篇一位驻京办主任的真情告白指出,驻京办主任一般被认为是个美差、肥缺,可谓官不在大,有权就灵。每天在祖国的首都,与一些部委的领导接触,地方上来的父母官,也由主任负责全程接待,接机、接站、陪吃、陪喝、陪玩。与领导处熟了,能说上话,进步快。
    
    驻京办的主要职责是为当地招商引资,跑部委要专案、接待地方上来的领导及其它杂七杂八的事情。跑专案就是流行的“跑步(部)前(钱)进”。国家的项目是有限的。为了能给家乡多争取到一些资金、项目,主任必须派人专门负责投收集有关部委准备放专案放资金的资讯,了解后迅速公关,投其所好,某部委某司局的负责人有什么喜好,都要了若指掌,除了不停地介绍当地的情况以外,就是要根据有关负责人的喜好,陪他们打牌、旅游、喝酒、听歌,陪他们买字画、古玩。
    
    这只是表面上的“工作范围”,用四川某市的一驻京办主任的名言来说可以更白话一点,“我的工作就是将礼物不露痕迹地送到官员手中”。礼物不在贵,贵了给人家添麻烦,也不能太便宜,关键是要投其所好。
    
    而这些地方领导人到“行宫”吃喝玩乐的钱,也就是官员及其家属来北京后的所有开销,全由办事处公款支付。如果地方领导官员暗示不住在驻京办是希望“不给办事处同志添麻烦”,识相一点的驻京办必须把这位官员安排住五星级饭店,一晚就要好几千元人民币,相当于该省农民家庭一年的全部收入。
    
    根据国务院机关事务管理局驻京办事处管理司资料显示,各省、直辖市、自治区、经济特区以及中央级的大企业等在京共设办事处52家。至于未经批准的大型国企和地方政府、亦或地方政府某一部门在北京设立的办事处、联络处更是不计其数。
    
    一份国管局初估资料说,目前仅52家省级驻京办就有工作人员约8000人,其中机关约1300人,所属宾馆、饭店、招待所约6700人。再加上各省厅局、地、市县以及各地企业驻京办人员,数字相当巨大。有专家还估计,如果一个驻京办每年的经费保守地按100万元计算,所有驻京办每年需要的全部经费就在100亿元以上。
    
    而据另一项不完全统计,各级政府驻京办的资产在2001年就超过了100亿元,仅2002年,这些驻京办在购房、建房的投资和日常经费开支就高达43亿元,平均每家482万元,比上一年增长了23.5%和21%。
    
    官方资料显示,但由于种种原因,近年来驻京办工作人员职务犯罪人数不断攀升,许多省(市、区)发生的震惊全国的腐败案件,其驻京机构相关负责人都榜上有名。
    
    目前一些驻京办也已开始转型,把信访、百姓进京看病、进京农民工的培训以及各种协调服务等列为工作内容,并纳入定期考核范围。一位驻京办主任曾对外表示,接到北京某部门电话要求,让他“把上访者领回去”,现在为了维护首都稳定,像是两会期间,各地驻京办的首要工作就是做好信访工作,不给首都添乱子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 风水掩盖下的中共官场腐败
  • 权力、商业和媒体:上海肆无忌惮的官场腐败/法国世界报
  • 河北交通厅集体官场腐败案内幕
  • 跨国公司行贿是中国官场腐败现象之根源?
  • 郎咸平:中国官场腐败远没有揭开


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。