[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国宝级珍品《赤壁图》将在港拍卖 估价5千万 (图)
(博讯北京时间2007年10月08日 转载)
    
    来源:东北新闻网
    香港《文汇报》今日报道,逾百件弥足珍贵的中国古代书画、瓷器及工艺品,昨天起一连两日在“中国嘉德2007秋季拍卖会巡展”中展出,当中堪称国宝级的明代书画《赤壁图》,曾被清宫收藏视为瑰宝,其后秘藏民间逾80年,其不平凡的经历凸显画作的珍贵性,估价高达5000万人民币,极可能刷新古代书画拍卖纪录。
    
    报道称,“中国嘉德2007秋季拍卖会”在下月5至6日及8至13日于北京举行,在拍卖会举行前,当中的100多件珍品率先来到香港,在昨天及今天的巡展中曝光,希望借此吸引买家竞投。这批珍品之后会再到北京等地预展。展出的珍品中,明代中期吴门画派代表人物仇英的《赤壁图》,是最受瞩目的作品,估价达4000万至5000万人民币。
    
国宝级珍品《赤壁图》将在港拍卖 估价5千万

    
    买家出价攀升四倍
    
    中国嘉德国际拍卖有限公司中国书画部总经理胡妍妍表示,这幅《赤壁图》曾被康熙皇帝第三儿子及乾隆皇帝收藏,辛亥革命后被末代皇帝溥仪携出清宫而流落民间逾80年。她说,仇英传世作品罕见,其所作《赤壁图》共有3幅,除了收藏于辽宁博物馆和上海博物馆的两幅外,最后一幅是今次拍卖的作品。
    
    胡妍妍说:“读者可凭仇英之画,想象苏轼夜游登岸的情境,是难得佳作。”她透露,《赤壁图》的原本估价约1,000万元人民币,但有买家已表示有兴趣,愿意出价高达4,000万至5,000万元人民币,使《赤壁图》的最新估价大幅攀升。
    
    她又称,因《赤壁图》属国宝级而未能来港展出,在展览中的作品乃复制品。
    
    万丽海景展逾百珍品
    
    此外,在油画方面,陈逸飞于1955年创作的《龙眼》亦是今次拍卖会的焦点,他采用特写镜头的方式,以细致笔触及用色描绘藏族老人的纯真与善良,估价约800万人民币;刘小东《傍晚的火》是1998年的作品,表达作者对都市生活积极的感受,绘画结构鲜明,估价约600万人民币。
    
    瓷器玉器向来深得收藏家欢心,今次拍卖会亦展出《清乾隆.痕都斯坦白玉错金嵌红宝石碗》,此碗薄质晰洁,透光显影,外壁嵌上金丝作叶茎、轮廓,并镶红宝豆呈花朵,作品融合中国与回教艺术特色,估价约值300万人民币。逾百件珍品将于今日上午9时至晚上9时,在湾仔万丽海景酒店展出。(李见安)
    
    资料:仇英与《赤壁图》
    
    仇英,字实父,号十洲。从小酷爱绘画,拜周臣为师。与沈周、文征明、唐寅并称“吴门四家”。尤长工笔界画,丝丹缕素,毫发不舛。虽身为职业画家,作品却劲拔纤美,颇具文人气息,为明四大家之一。作品赏析:本幅以石青、石绿为主色调,画苏轼携友泛舟夜游赤壁。作者用细腻的笔触将一个秋高气爽、月光如银的宁静夜晚极富诗情地融入于令人陶醉的画意之中。布局爽朗、明媚,用笔工细绵密,敷色淡雅清丽,技法纯熟稳健,具有笔致墨韵,为仇英佳作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。