[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

廣東十月一日起實施新規定 包二奶列刑事
(博讯北京时间2007年10月06日 转载)
    
    廣東實施新規定 包二奶列刑事
     (博讯 boxun.com)

    
    【明報專訊】廣東省由本月1日起禁止「包二奶」。根據新規定,任何有配偶者與他人同居,或明知他人有配偶而與其同居,公安機關可對「包二奶」行為採取行政處罰;構成犯罪者,將被追究刑事責任。不過,新規定的法律依據和執法可行性,在內地均受到各界質疑。
    
    學者﹕公安行政處罰缺法律依據
    
    廣州《羊城晚報》報道,為維護一夫一妻的婚姻制度,《廣東省實施「中華人民共和國婦女權益保障法」辦法》規定,禁止有配偶者與他人同居,或明知他人有配偶而與其同居,妨害一方或雙方婚姻家庭關係。根據這項辦法,妨害他人婚姻關係,如構成違反治安管理行為,由公安機關對違法者作出行政處罰;構成犯罪的,則依法追究刑事責任。
    
    不過,上述辦法在內地引起爭議。北京大學法學院教授馬憶南指出,公安機關介入有配偶者與他人同居,缺乏相關法律依據,在《婚姻法》和《婦女權益保障法》中,都沒有這方面的規定;其次,《治安管理處罰法》亦無這樣的法律條文。
    
    恐舉證困難 倡經濟處罰
    
    但廣東省律師協會一名律師則認為,「包二奶」實質上是「改頭換面」的重婚,侵犯事實婚姻中的一夫一妻制,構成法律意義上的重婚罪。
    
    他說,公安機關執法時,真正缺乏的並非法律根據,而是操作層面上的配套措施。
    
    廣東省婦聯法律服務中心前負責人黃淑美亦指出,上述辦法體現的法律威懾力,作用值得肯定,但由於舉證困難等問題,引入公權力對「包二奶」者作出行政處罰,並不可行。廣東省婦聯法律服務中心一名律師則建議,加大對「第三者」和「出軌者」的經濟處罰,增加「包二奶」的成本和風險。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。