[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑箱操作留悬念 十七大有8大看点
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月04日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     葛冲/中共十七大即将于本月15日在京举行,面对这一五年一度、全球屏息以待的新闻盛宴,各国新闻机构近来纷纷增派驻京人手,加大报道力度。据悉,参加十七大报道的境外记者料超过以往各届党代会。 (博讯 boxun.com)

    
    本报记者近日采访发现,人事安排、党章修改、经济发展、政治体制改革、社会民生、环境保护、惩治腐败及涉外政策,是外国记者们此次关注的热点。外界分析认为,伴随著中国经济的迅猛发展和国际地位的迅速攀升,中国对世界的影响正日益凸显,作为中国执政党的中共,一举一动也必然牵动世界神经。
    
    “中央政治局常委到底是五个人,七个人,还是九个人?”“谁会上谁会下?”“会有哪些新面孔,谁会坐哪个位子?”“会不会选出新一代的接班人?”“中央委员是不是差额选举?”“差额是5%、10%,还是15%?”所有这些,统统都是外国记者眼中的焦点。在问及对十七大关心的热点时,所有被采访的外国记者都无一例外地首先提到了人事安排。
    
    制度建设重视度正提升
    
    新加坡《联合早报》北京特派员韩咏红在采访中指出,虽然外国记者仍然很关心人事,但人事问题的重要性与过去相比,已在减低,而制度建设的重要性正在悄然提升。“中国的政治正在向更加制度化、更加规范化的方向发展,这是中国社会发展进步的表现。”“换什么人进常委,谁坐哪个位子,第五代领导人会是谁,已不会像过去那样完全决定这个国家的发展方向。中国改革开放,融入国际社会的大趋势早已确定,不会再有很大改变,有的只是快慢问题。”
    
    韩咏红表示,中共未来的执政理念与意识形态,以及如何应对当前最紧迫的社会压力是她关注的另一焦点。她说,中国已经开始了对社会公平正义的关注,有了低保、社保,免除了农业税,施行了免费九年制义务教育,但还是做得慢了一点。贫富悬殊,社会不公、腐败,仍是当前中国社会面临的比较紧迫的压力。
    
    关注中国未来发展动向
    
    内地的《瞭望》新闻周刊此前曾刊文指出,每一次党的代表大会都是凝聚全党共识,推出新的战略思想,进行重大战略布局,把中国特色社会主义建设推向新的历史高度的重要时刻。文章说,十六大以来党中央提出的以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等一系列重大战略思想,在经十七大淬火后有可能更加系统、完备和成熟。
    
    已在中国工作十年之久,并起了一个响亮的中文名字的路透社高级记者储百亮认为,十七大的重点是中国的国内发展问题。“虽然不会出台具体政策,但会为中国的经济发展、政治体制改革方向等定下基调,这个调子有什么含义?对将来中国的发展意味著什么?将是外国记者关心的重点。”
    
    储百亮认为,外界可能希望了解,中国新一代领导人新的执政理念更加成熟以后,会对中国的发展带来怎样的变化。他说,胡温在强调发展经济的同时,提出要提高人民生活水平和福利待遇,解决环保问题,十七大会如何处理经济持续发展与这些关切之间的关系值得关注。
    
    中国变化影响其他国家
    
    近年来,中国发展迅猛,国际地位不断提升,在国际舞台上扮演著越来越重要的角色。中国举足轻重的地位与影响,自然也使得中国未来的经济政策走向、环境保护、政治体制改革步伐、社会民生发展、外交方略及惩治腐败,成为外国记者们在全球化的大背景下所普遍感兴趣的热点。
    
    俄新社首席驻京记者叶菲莫夫认为,中国共产党是中国的执政党,十七大上有关党的建设和党章修改的内容,都值得格外关注。他说,中国虽然是发展中国家,但中国的地位正在不断提高,在全球化的今天,中国的变化肯定会影响到其他国家。
    
    叶菲莫夫表示,除了重点关注经济发展和环境保护之外,作为外国媒体,会多一点关注十七大会不会有新的外交政策及理念推出。
    
    日本共同社中国总局总局长渡边阳介指出,随著中国经济地位和政治地位的提高,国际社会对中国变得更加关心。“中共的全国党代会每五年一次,对中国很重要,对日本及其它国家也很重要。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共十七大前加紧监控自由派人士
  • 从地方高密度的人事变动 看十七大新布局 (图)
  • 十七大前 胡温带头下基层考察民情
  • 李锐就十七大致函胡锦涛 (全文)
  • 十七大前夕,人大常委掀起一场扑向国务院的政治风暴
  • 坐镇十七大安保 首都主要官员不得离京
  • 十七大前夕再次出手,炎黄春秋刊李锐文鼓吹民主
  • 中共十七大人事布局遭阻力
  • 港媒:中共十七大人事布局遭阻力
  • 开个十七大竟然这样:二级战备,还发动70万群众参与保卫工作(图)
  • 地方官十七大前确保辖区无事 严防意外
  • 十七大前严抓情色广告 性感内衣也禁
  • 北京消息指出:李克强十七大后将任国家副主席
  • 十七大前夕 当局禁绝淫靡情色 (图)
  • 十七大启动最高保密机制:员工隔离中央智囊封口
  • 国台办:十七大后将在台湾建立「反独联盟」
  • 十七大前传闻称吴邦国“出意外”
  • 十七大“胡锦涛思想”加冕,与毛邓江并驾齐驱
  • 甘肃退役士兵家长向十七大军队代表发出公开信
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 关于苏共十七大的一个细节/沉舟
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 宗鳳鳴盼十七大加快民主
  • 習近平十七大接替曾慶紅/兼“苦难的中国”评论
  • 方觉:20天后的十七大-温故知新
  • 牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
  • 十七大胡江两害相较取其轻/天外客
  • 平反土改地主受害者致胡锦涛、十七大代表公开信
  • 十七大、中纪委、接班人/林保华
  • 170名老干部对党的十七大的献言书
  • 上海冤民郭益贵致胡锦涛公开信质疑上海帮十七大代表(一)(图)
  • 反党七宗罪与宣传造势,曾庆红对十七大差额选举感到恐惧/昭明
  • “十七大”中胡走资会不会良心发现?
  • “基金会学者”为十七大定调/黎阳
  • 林保华:绯闻案打乱十七大布局?
  • 十七大與中共未來:十年之內不搞政治改革/金钟
  • 党老大:迎接十七大 公安部准备严打四股势力
  • 十七大造成第一波災難/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。