[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:铜陵钢铁工人维权三人被打死
(博讯北京时间2007年10月04日 转载)
    
    网上消息指,安徽省铜陵市千多名钢铁厂工人,上周四在街上游行示威。游行示威的导火线是在工人向厂方争取转制赔偿时,有工人被厂方雇用的打手殴打致死,工人要求当局惩治凶手。当局其后承诺秉公查办,示威工人才和平散去。
     (博讯 boxun.com)

    一名不愿意透露姓名的铜陵市居民表示,一千多名当地富鑫钢铁厂的工人,于上周四手持标语,到市中心的主要交通要道游行示威,要求当局惩治打死两名工人的凶手。期间有不少市民围观,交通一度严重堵塞,一百多名的警员奉命到场戒备。这名市民说,后来听闻有市政府人员到场与工人进行斡旋,答应秉公处理事件,示威工人才和平散去。事件中无人受伤。她说:因为打死人嘛,堵了很长时间。车太多都被堵了,他(警方)要撤车。撤车时我小孩被车碰了一下,都受伤了。
    
    这名市民又说,自传出打死工人的事件后,据她所见,到目前为止仍未有工人到钢铁厂上班,“到了现在还没上班,也不是因为国庆关系,不是国庆也没上班,已经好几天了。”
    
    记者问:就是打死人之后就没上班?市民:对,事情没解决怎么上班。
    
    另一名不愿意透露姓名的市民表示,这并不是钢铁厂工人的第一次示威抗议,早前亦因与国营企业转为私营企业后的补助问题闹意见,已发动过一次小规模的示威行动。他说:我就听这个厂的工人跟厂的老板闹意见,好像是第二次了,所以才到街上游行。
    
    本台致电富鑫钢铁厂时,办公室的人员声称劳资双方从没发生任何纠纷,又以不清楚为由,拒绝回答记者的提问:“{没有,没有,这个不知道。这个情况我也不太清楚,这跟我们企业没有关系。”
    
    铜陵市公安局同样拒绝记者的提问。警员:这肯定不对的,肯定不是的,没有打死。
    
    记者问:那他们有没有去抗议呢?
    
    警员:这个好像没必要跟你讲。其他有关信息方面应该不会(向你)提供。
    
    记者问:那你们有没有派人去镇压这个示威场面?
    
    警员:没有,没有。
    
    一名署名为“半个绅士”的铜陵市网友,在网上发表文章透露当地有钢铁厂工人被打死,而有关的文章很快就被当局删除,而当地的多家媒体也没有对事件作为任何报导。
    
    该名网友的文章表示,两年前钢铁厂由国企转为私营,新老板早前表示要辞退所有二千名工人后,工人多次与企业就赔偿与房屋补助等问题进行交涉,但厂方都不予处理。上周三,数十名工人聚集在厂前抗议时,廿多名怀疑是钢铁厂老板召来的打手,持铁棍等武器殴打抗议的工人。据大纪元报导指,殴打工人的打手有两百多人。
    
    该名网友又说,受到当局的阻止,伤者家人都无法到医院探望受伤的工人。一名受重伤工人送院后不治,令事件中死亡的人数增至三人。(李宝雯报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/10/03/china_labor_protest/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。