[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽职工请愿反遭殴 官方屏蔽网上消息
(博讯北京时间2007年10月04日 转载)
    原安徽铜陵钢铁厂职工上星期三因为反映改制后面临失业,以及房屋津贴等问题遭到殴打,至少十四人受伤,其中两人重伤,日前才脱离危险。一千多名职工第二天上街请愿。但官方将网上消息全部屏蔽。下面是自由亚洲电台记者燕明的报道。
    
     国有安徽铜陵钢铁厂二零零五年开始改制,最后成为由私人控制的企业---铜陵富鑫钢铁有限公司。最近职工们听说富鑫钢铁要辞退所有原厂职工,他们饭碗不保。而当年集资建房的承诺还没兑现,另外还有房屋津贴、股票赎回等系列问题不知道怎么解决。为此,职工们从九月二十二日起分批到帮助钢铁厂改制的管委会请愿,事情越闹越大。终于在九月二十六日、上星期三酿成冲突。据职工家属对本台表示,钢铁厂福建籍的老板雇内打手对工人大打出手。两名重伤职工目前在铜陵市的工人医院接受治疗。其中一位姓安职工的妻子任女士星期三通过电话对记者表示: (博讯 boxun.com)

    
    任女士:他(安先生)下午上三点半的班,他坐车到厂门口,刚下车,忽然冲进来一帮人,用铁棍把他的头打昏了,后来又拿着棍棒或其它东西,把他的头骨打成……骨折,还有脚、胳膊软组织挫伤。工人医院医生讲,他己昏迷了两个小时,要不是抢救及时就不行了。他呕吐了多少次。
    
    据悉,工人医院还收治了五名伤势较轻者。另有一些受伤者在当地的人民医院、博爱医院和公安医院接受治疗。
    
    当天的打斗发生在铜陵市中心的长江路。就有关情况,记者星期三打电话到钢铁厂所在地的周村村委会了解情况,干部表示:
    
    干部:有公安有政府介入,我们哪知道这些事呢?
    记者:现在还有职工在现场吗?
    干部:我们这边没有。
    记者:是在长江路是吗?
    干部:是的。
    
    受重伤职工安先生的妻子任女士向记者介绍了工人抗议活动的经过:
    
    任女士:我们不是找什么福建佬(富鑫钢铁的老板),我们是找原来的厂办,管委会。管委会一直没有答复工人,工人就只有罢工。(他们)工人说,你不答应……,我钱也交掉了。工人拿五万元(购房集资款)出来也不容易,已经交了快大半年、一年了,到现在房子还没有消息,前几天下雨,房子漏得没法睡觉。后来几个家属跑到管委会去讨说法。部分人就轮换:你们回家我住在管委会这里,后来管委会就关了她们一天一夜。后来她们的丈夫回来了,发现自己的妻子被关起来了,不就闹事嘛。
    
    事件发生后,网络论坛如:“天涯社区”、“中华网论坛”和铜陵本地的“听风阁论坛”均有相关贴子,但记者星期三发现这些信息几乎全部被屏蔽。而论坛备份显示,事发后的第二天,铜陵钢铁厂上千名职工在市中心游行抗议,大批警察出动。而本台了解到,职工已推举了维权代表,但至截稿未能联系上。至于互联网上流传有两人被打死,本台星期三多方了解,目前无法证实。记者向一名受伤职工家属了解情况:
    
    记者:网上消息说有两人被打死不知道是不是真的?
    职工家属:那我就不知……,我也是听说的,我也不是很了解。
    
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。