[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东顺德仙塘村再次发生官民冲突
(博讯北京时间2007年10月04日 转载)
    广东省顺德仙塘村因村委会选举问题再次发生官民冲突,下面是自由亚洲电台记者高山的采访报道。
    
     广东省顺德市龙江镇仙塘村村民不满村委会帐目混乱及村官选举不公,连续八十多天示威事件又有新进展。据香港“东方日报”报导,十一黄金周前夕,被罢免的村官突然派人强行拆下示威横幅,一名年逾七旬的老妇在阻止强拆横幅中被推推倒。报道说,仙塘村几十名村民一如往常,于九月二十九号在挂满抗议横幅的村委会办公楼内静坐示威。但到了晚上十点左右,六名大汉冲进办公楼强行拆下村民挂起的横幅。静坐村民情绪激动,双方争吵并发生肢体推撞,记者打电话到顺德市龙江镇华西派出所要求查证这一消息: (博讯 boxun.com)

    
    记者:“你是华西社区民警站吗?仙塘村是你们的管辖范围吧?昨天因为村委选举的事有些人抗议,一名老太太被推倒受伤住医院了,你们去人记录了是吗?”
    
    “是的。事情现在还在调查之中。”
    
    记者:“老太太的医疗费要看调查之后再说是吧?”
    
    “对。这个不用担心。到之后看结论之后看哪一方的责任然后再定。因为加上医疗费的问题,现在谈还是早了一点。”
    
    龙江镇华西派出所黄先生说,官民双方发生冲突时,一名年逾七旬的老婆婆因坚持要挂起横幅,被人粗暴推倒,当场昏迷不醒,被紧急送往医院抢救。双方的冲突持续到九月三十号凌晨。随后村民报警,华西派出所派人赶到现场:
    
    记者:“现在你们有什么线索吗?”
    
    “现在还不能定。县里已经派了一个工作组搞这个案子。”
    
    贵州贵阳的时事分析人士曾宁说,由于受到经济利益的驱使,中国各地的村委会选举常常受到当地政府的操控:
    
    “它可能产生的腐败或者是利益纠葛,利害关系的机会还是比较多,再加上中国广大地区所谓的村务公开大多数都流于形式,并不能真正做到村务公开。这样村里小到杀猪宰牛,大到收粮收其他的税款,再到计划生育等等都可能和金钱,和经济关系有着这样那样的一些利害关系。”
    
    曾宁说,中国各地村民越来越重视村委会选举的公正性,而且要求村委会的工作更加公开透明,
    
    “广大农村地区的村民在村委会的换届选举过程中对村委会领导班子的选举往往都是非常当真,非常认真或者说是把它当成一回事的,因为村委会选举的得失或者是成败直接和广大农村地区农民的各种经济利益关系联系在一起。”
    
    以上是本台记者高山的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 顺德村民圍村委會 抗議帳目混亂
  • 广东顺德反贪示威 阻贪官毁帐簿 (图)
  • 顺德希涌11名土地维权村民被判刑
  • 广东顺德马龙村村民抗议政府侵吞卖地赔偿
  • 抗议打压维权被捕多月 顺德杏坛村民遭判刑(图)
  • 顺德城管殴打维权骨干 数百村民聚集要官方认错
  • 不满征地安排 广东顺德村民围攻粮仓(图)
  • 顺德村民包围镇政府要求释放村民代表
  • 佛山南海区三山、顺德区三洲居委会征地问题揭秘
  • 广东顺德村民向地产商讨赔偿金 禁锢60名保安(图)
  • 顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护
  • 由顺德天宝药厂被贱卖看广东的官僚腐败有多严重!
  • 司法黑暗——顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。