[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北连续11年干旱仍向北京输水 保证奥运用水 (图)
(博讯北京时间2007年9月28日 转载)
    
    来源:长城在线
    本报讯 (记者 刘丽普) 从29日开始,位于我省张家口赤城的云州水库将开闸放水向北京输水,以保证明年奥运会期间的用水安全。
    
河北连续11年干旱仍向北京输水 保证奥运用水

    
    资料图:河北遭遇40年罕见旱灾。张北盘地房村一农户对记者说,他们家的马铃薯长得和葡萄差不多大小 摄影:李彦宏
    
    据了解,与我省一起向北京输水的还有山西省。此次,河北和山西两省分别在9月底和10底向北京共输水4500万立方米,其中我省输水2000万立方米。北京连续多年干旱,今年以来,这种情况更加明显。资料显示,今年北京市夏季降雨量为284.9 毫米,比常年偏低近三成。永定河、潮白河流域水量明显不足,官厅、密云两座水库蓄水量比去年大幅减少,水资源的调度有很大困难。目前,密云水库蓄水量为 99520万立方米,比去年同期减少8255万立方米;官厅水库蓄水量为10116万立方米,比去年同期减少3434万立方米。
    
    省有关水利专家介绍说,按照原来的相关规定,我省的王快、西大洋、岗南、黄壁庄等四大水库,将承担保证2008年北京奥运会期间用水安全的任务。但目前的输水工程还没有完全修建好,此次只能从张家口的水库调水了。近年来,张家口的几座水库先后向北京输过水,线路比较成熟。
    
    记者从张家口市水利部门了解到,根据海河水利委员会的调水令,本月29日,位于我省赤城的云州水库开始放水,输水量为1700万立方米;10月13日,位于蔚县的壶流河水库也将开始向北京输水,输水量为300万立方米。
    
    据悉,此次对北京市进行集中输水,水利部门将实行官厅、密云水库上游多座水库的联合调度,可在一定程度上增加北京市主要水库的蓄水量,提高北京奥运会期间的供水安全保障能力。
    
    河北和山西两省向北京输水,是继2003年山西册田水库向北京官厅水库集中输水后,第五次为北京大规模输水了。此前4次向北京的输水量累计达到了3亿多立方米,一定程度上缓解了北京城市生态用水和工业用水的紧张,保持了流域间水资源平衡。其中, 2005年两省向北京下泄水量突破了1.2亿立方米。
    
    我省水利部门有关人员说,河北同北京一样,同属生态脆弱的海河流域,水资源紧缺是面临的共同困难。我省已经连续11年干旱,由于今年雨水少于往年,受旱面积已逾千万亩。今年汛期,我省降水量比常年减少26%,张家口、承德两地出现重旱。其中张家口遭受了严重的春夏连旱,300多万亩农作物面临绝收、32座小型水库干涸、9万多人饮水困难。为解决这一难题,彼此应加强团结与合作,加强水资源的统一规划和管理,加大全社会节水力度,加快南水北调中线工程建设步伐。 燕赵都市报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。