[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛讲话与“民主社会主义”划界线 给保守派吃定心丸
(博讯北京时间2007年9月27日 转载)
    
    来源:明报
     钟仕/随着十七大日益临近,表面平静的北京政坛仍是暗流汹涌。其中,有关路线旗帜等政治议题又引起“左派”、“右派”的激烈争论。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,自称“改革派”的党内右派年初推出“民主社会主义”旗帜、向十七大进言,此举在党内爆发争论进而引起政治斗争,中共十七大政治报告核心内容因此修改,由原先“全面论述和谐社会”变成“毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义”。
    
    改革派推民主社会主义
    
    今年2月,改革派在《炎黄春秋》杂志上发表文章,首次公开提出“自由民主社会主义救中国”观念,随后中央党校《学习时报》发表社论作呼应,指中国特色社会主义的经济是市场经济,中国特色社会主义的政治是民主政治。并指总书记胡锦涛强调“要始终不渝地坚持和发展中国特色社会主义”,既包含推进经济的市场化,也包含着推进政治的民主化。之后,两名改革派学者在香港接受访问时再次提出“民主社会主义救中国”观点,为党内改革派摇旗呐喊。
    
    左右争论惊动政治局
    
    改革派一系列动作引起党内左派强烈反驳,多个左派网站对此大肆批评,据说此争论闹上了中央政治局,直接结果就是6月25日胡锦涛在中央党校省级干部培训发表讲话,强调“中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。必须始终不渝地坚持以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。”
    
    京城耳语称,“6.25讲话”为十七大政治报告定下了基调,这是一个党内各派妥协的产物。因党内改革派认为“民主社会主义”就是新时期中国特色社会主义的内涵,是未来政治体制改革的必由之路,要求在十七大政治报告中对此有所反映。不过,“6.25讲话”并未涉及政治改革内容,与“民主社会主义”正式划清界线,以消除党内保守派的疑虑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。