[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大“胡锦涛思想”加冕,与毛邓江并驾齐驱
(博讯北京时间2007年9月27日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     中共的十七大与其说是一次会议,还不如说是一次加冕礼。反映这一点的最新迹象是,《新华社》在上周宣布,中共将把总书记胡锦涛的政治理论写进党章。这表明了胡锦涛已提升至与毛泽东、邓小平和江泽民并驾齐驱的地位。 (博讯 boxun.com)

    
    像他的那些前任一样,现年64岁的胡锦涛并不想只当个政治领导人,还想当国家的总思想家。修改后的党章,将成为他发扬其思想的宣传工具。实际上,与邓小平和江泽民相比,胡锦涛的思想理论没用多长时间,就成为共产党的党章。邓小平的理论要到他在1997年逝世之后,才被写进党章。江泽民的“三个代表”思想,也苦等了13年才给写进去。(所谓“三个代表”,就是必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。)
    
    中共通常每过一段时间就会修改党章,以配合每五年一次的中共党大会的目标,而胡锦涛的“加冕”就是今年中共的主要目标。修改建议应该在计划于10月9日举行的第16届中央委员会第七次会议上获得通过,然后正式在定于10月15日召开的中共十七大批准。
    
    胡锦涛只担任了5年中共中央总书记、4年国家主席,就以伟大理论家的身份给写进党章。他的“科学发展观”和“构建和谐社会”理论,肯定会写进党章的。此外,他的“四个坚持”和“八荣八耻”论,也可能会写进去。
    
    在未来五年,中国将由一个在党内乃至全国都无人匹敌的领导人掌舵。那么,上述的多个思想口号,对未来五年意味著什么?当中所透露的信息,也许远远超出批评者的想象。
    
    例如,官方媒体大肆宣传的胡锦涛的“科学发展理观”,尽管没有科学性、甚至算不上一种理论,但它明确指明了中国的发展方向。江泽民当政10年期间,经济发展不受约束、环境不断恶化、腐败日益猖獗;至于胡锦涛,则想要在更有力的伦理原则指引下,寻求可持续发展。胡锦涛称这是“科学的”发展观,不过他提出的其实是在提高能源效率和环保意识的基础上,追求经济的可持续发展。胡锦涛还呼吁中共乃至全国建设“道德文明”。
    
    中国大城市的天空长期一片阴霾,江河湖泊污染严重,像这样的国家早就应该强调环保了。最近有通告说,中国已超过美国,成为世界上最大的二氧化碳排放国,这并不是什么值得自豪的事情。二氧化碳是主要的温室气体,其大量增加是全球变暖的主要原因。
    
    遗憾的是,中国的环境已污染得可能花上许多年时间,才能开始扭转这种糟糕局面。据中国国家环境保护总局透露,水、土地以及土壤的污染,每年给中国造成 2000亿美元的经济损失,这相当于中国国内生产总值的10%。中国的环境治理将是一项可怕的任务,不过在下月十七大会议上有关经济发展的声明,将反映胡锦涛已把发展的焦点改变。
    
    胡锦涛也会进一步推动“建设更和谐社会”的目标。中国贫富差距越来越大,几乎赶上猛涨的国内生产总值的增长速度,社会动荡成为一直困扰中国领导人的问题。虽然中国创造的经济奇迹令人赞?,但事实上中国的13亿人口中,还有近6成生活在贫困的农村地区。
    
    对穷人之中的穷人而言,生活越来越艰难,因为他们没有在日益繁荣的城市生存的一技之长,也没有足够的钱享受中国日益提高的生活水平。胡锦涛誓言缩小贫富差距,给那些被甩在经济发展后面的人带去更大的经济和社会公平。这些都是对准问题而发出的说话。
    
    对老百姓来说,胡锦涛下达“对腐败分子绝不手软”的指示精神也是好消息。腐败恶习如今已成为“有中国特色的社会主义”内在的一部分。如果说江泽民爱京剧和意大利歌剧,胡锦涛则推崇孔子,试图给中国社会灌输一种更强烈的忠诚、正直和社会秩序意识。
    
    例如,胡锦涛用以取代江泽民“三个代表”思想的“三个和谐理论”,就是从孔子的理论中节选的;而其“八荣八耻”的反腐倡廉运动,也源于孔子的价值观。
    
    胡锦涛上周在人民大会堂“全国道德模范”颁奖典礼上发表讲话,《新华社》引述他说:“应该在党内培养健康的道德观,然后也让民众和政府官员形成健康的道德观,只有这样党和群众才能建立和谐的关系。”
    
    胡锦涛的反腐战并非纸上谈兵。就好象是为了强调时代已经改变,江泽民的忠实盟友、前上海市党委书记兼政治局委员陈良宇早前拘捕,原因是挪用上海市12亿美元社保基金。上海许多政界和商界要人,也因受到上海社保基金丑闻牵连而失势。
    
    不过,在胡锦涛统治下的中国,腐败之风仍然强劲,有关环境问题的批评之声以及抗议社会和经济发展不公的示威游行,也此起彼伏。仅仅靠把领导人高调的讲话写入党章,以及有选择性地高调检举腐败官员,是不足以把情况彻底改变过来。
    
    中国目前需要的,是对根深蒂固的政治文化来一次彻底的改变。对一名温文尔雅、小心翼翼才爬上中国政治巅峰的技术官僚而言,这是一个很大的挑战。但无论对于中国、对于日益指望中国成功的全世界,这都是利害攸关的。希望他能胜任吧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。