[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

每两周就有一种语言消亡--满洲语也包括在内(图)
(博讯北京时间2007年9月26日 转载)
    
满洲语面临灭绝威胁

    Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 昔日皇家用语
    
    
    世界上40%的语种正在面临灭绝威胁,中国末代皇帝溥仪的满洲语也包括在内。
    
    满族建立的清朝统一中国长达250多年,满洲语也曾是紫禁城内的官方用语。然而,这一昔日的皇家用语如今正在濒临灭绝。
    
    满族历史上也称满洲,现有人口 1千万左右,主要分布在中国东北三省、北京、内蒙古、河北等省市自治区。公元1635年清太宗皇太极废除旧名,立族名为“满洲”。满族贵族曾在中国建立过中国历史上最后一个封建王朝——清王朝,统治中国近 300年。
    
    满族有自己的语言文字。1599年清太祖努尔哈赤命额尔德尼、噶盖创制了满文,1632年皇太极命达海改进满文,使之完善。清代中后期,满语满文开始衰落,到清末通满语的满族人已经不为多见。据中国语言学家不久前统计,仍以满语为日常用语的满族人已不足区区20人,除黑龙江省少量满族能用满语交流外,中国绝大多数满族人早已消融在汉族的文化海洋里。
    
    满语只是世界上正在灭绝的众多语言当中的一种。《国家地理杂志》10月份期刊公布的一份最新研究表明,全球化进程给6800多个语种当中的40%造成了严重的生存危机。撰写该报告的作者之一David Harrison表示:“这种发展势态在人类历史上是史无前例的。” 世界上超过80%的居民使用以汉语、英语、俄语为代表的80多个大语种,而另有0.2%的少数民族所掌握的3400多种语言正在面临消亡的危险。
    
    语言的消失也意味着文化的衰微。例如生活在北极寒冷地区的爱斯基摩人因为其生存环境与冰雪息息相关,所以他们比世界其它地方的人对冰雪有着更加深刻的认识,因而在他们的语言当中,存在着大量的关于“冰”的语义范畴。而伴随着爱斯基摩语的灭绝,这一部分语义和理解也冰消雪逝。
    
    再比方说,印度尼西亚苏拉威西岛上的居民所说的一种名为“Toratan”的语言对“醒来”有另一种解释,直译的意思是:睁开眼睛,发现头上的屋顶不见了。
    
    比单独的词汇更重要的是蕴含在特定语言中的知识。语言学家David Harrison发现,很多濒临灭绝的物种名称都被包含在未被记录的语言当中。例如巴西的卡亚波(Kayapo)族人给56种梨都起了名字。而玻利维亚的Kayapo族人能够识别成千上万种草药。
    
    时间的车轮辗灭了一些少数语系的生存根基。每两个星期就有一种语言消逝无踪。下一个很可能就是满洲语。熟练掌握这一语言的多是高龄老人。他们很可能将把这部分文化遗产带入坟墓。
    
    来源:德国之声
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 图片:满族后裔聚会纪念满清立国370周年(图)
  • 能说的寥寥无几:满族语言正渐渐消失
  • 一个满族人:清朝真的亡了中国?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。