[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

王乐泉绊倒“情妇门”,公安部长难当成
(博讯北京时间2007年9月24日 转载)
来源:多维

    镇守中国西部边陲长达16年的、新疆一把手王乐泉,十六大上就曾被人风传上调北京。五年后风传即将成真,他的家属去年即开始在京城建立新居,王乐泉的新职是周永康将交卸的公安部长。但从多方面信息来看,这一人事任免很可能突变,原因却匪夷所思:王乐泉也受到金人庆、杜世成等人那个“公共情妇”的牵连。
    
    63岁的王乐泉真的案涉“情妇门”,还是遭人诬陷?
    
王乐泉绊倒“情妇门”,公安部长难当成

    
    坐镇新疆16年的王乐泉。(资料图片)
    
    这次十七大代表中有四对“哥俩好”,其中有一对就是王乐泉和王乐义兄弟,王乐义是王乐泉老家寿光的农民企业家。王乐义被宣传为全国“新时期农村党支部书记的榜样”:王乐义对中国人餐桌上的贡献、对农民增收的贡献非同一般。正因为如此,2005年4月7日,在山东寿光视察的胡锦涛总书记,握住王乐义的手,郑重嘱托:你要把大棚技术一如既往地向贫困地区传播,让贫困地区的农民增收,没有他们的小康就没有全国的小康。
    
    王乐泉是现今高层中少有的“社教”和“文革”干部,是山东培养的土产领袖。
    
    观察家分析,“911”之后,美国确认新疆“东突”组织属于“国际恐怖组织”,这对王乐泉来说,大大提高了他在中国所有封疆大吏中的特殊政治地位----因为所有这些诸侯,没有一个像他这样直接处在中国和国际反恐的第一线。
    
    在2002年的十六大上,王乐泉出人意料地当选为中央政治局委员,仍为新疆一把手,被认为是中央以这种方式犒赏他十多年治理新疆的功劳,当然凸显新疆的重要性,也与中国的外交战略相关:与国际社会一同反恐。据悉,这次中央调他回京,除了在十七大上继续连任政治局委员,还因其具有领导反恐经验,拟安排他接任周永康的公安部长职务。
    
    公安部长在上个世纪五、六十年代的“阶级斗争”高潮时期地位显赫,但华国锋1977年当上中共领袖卸任公安部长后,继任者地位一落千丈。直到周永康担任公安部长,地位才上升,重新由一位政治局委员来担任。
    
    王乐泉虽然在1991年就离开了山东,但他的根基仍在山东,在山东官场和商界有千丝万缕的深广人脉。据悉,金人庆的情妇李薇,与杜世成、陈同海等共11名高官有染,包括在山东等地工作过的一些人都与她扯上瓜葛,远在新疆的王乐泉居然也受到牵连。看来,王乐泉继任公安部长的可能性已经很小,公安部长人选很可能从另一位省委书记中挑选,这就增加了江泽民等人的的参与机会。

_(网文转载) (Modified on 2007/9/24) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辛其友:传王乐泉、马凯再涉“情妇门”
  • “稳定书记”王乐泉三任新疆自治区党委书记(图)
  • 迪里夏提:王乐泉诬蔑热比娅
  • 王乐泉治下的新疆到底发生了什么事?/司马函


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。