[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将在海南文昌市建新航天发射场 (图)
(博讯北京时间2007年9月23日 转载)
     经国务院、中央军委批准,我国将在海南省文昌市建设新航天发射场,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。有关负责人表示,中国政府将致力于和平开发利用外层空间,促进人类文明和社会发展,造福全人类。
    
    新华网北京9月22日电经国务院、中央军委批准,我国将在海南省文昌市建设新航天发射场。
    
    建设新发射场,是为了适应我国航天事业可持续发展战略,满足新一代无毒、无污染运载火箭和新型航天器发射任务需求。新发射场建成后,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。
    
    据有关部门介绍,在海南建设发射场,可利用纬度低的优势,提高地球同步轨道卫星运载能力,延长卫星使用寿命,效费比高。有利于优化我国航天发射场布局,提高我国航天发射综合能力,促进国际合作和扩大对外航天发射服务,推动当地基础设施建设,带动旅游等区域产业发展。
    
    有关负责人表示,中国政府将致力于和平开发利用外层空间,促进人类文明和社会发展,造福全人类。
    
    背景:将建中国第四个航天发射场的海南文昌市
    
中国将在海南文昌市建新航天发射场

    
    南文昌市
    
    文昌市位海南省东北部,地处东经108°21′至111°03′,北纬19°20′至20°10′之间。东、南、北三面临海,全市南北长90公里,东西宽65公里,环疆长285公里,土地总面积2403平方公里,海岸线长206.7公里,海域面积4600平方公里。
    
    文昌市地处热带北缘沿海地带,属热带季风岛屿型,具有热带和亚热带气候特点。四季常春,夏天酷暑,冬有阵寒,雨量充足,气候温和。年平均温度为24°C。常年最高温度为36.9°C。最低温度为0.3-6.6°C;雨量充足,常年降雨量1799.4mm,雨季主要集中在5-10月份,占全年的79%;累年平均相对湿度为87%,最大相对湿度88%。
    
    文昌市总人口约55.8万人。位于文昌河畔的文城镇是全市政治、经济、文化、交通中心,距省会海口市63公里,总人口11万余人,其中城镇人口约5.5万人。
    
    文昌市华侨众多,有120万多华侨分布在世界50多个国家和地区,被誉为“华侨之乡”;这里历史上一直文化发达,教育兴盛,“一里三进士”是历史的写照,被誉为“文化之乡”;文昌椰子的种植面积和产量均占海南全省的43%以上,有20多种椰子系列产品远销国内外,被称为“椰子之乡”;文昌曾出现过对中国近代史具有影响的宋氏家族,包括孙中山夫人宋庆龄、蒋介石夫人宋美龄,被誉为“国母之乡”;这里人杰地灵,曾涌现出共产党大将张云逸、国民党将领陈策等196位将军,被誉为“将军之乡”。
    
    有关部门介绍,在海南建设发射场,可利用纬度低的优势,提高地球同步轨道卫星运载能力,延长卫星使用寿命,效费比高。有利于优化中国航天发射场布局,提高中国航天发射综合能力,促进国际合作和扩大对外航天发射服务,推动当地基础设施建设,带动旅游等区域产业发展。同时,海南文昌的新发射场毗邻大海,不仅具有良好的海上运输条件,而且火箭航区和残骸落区安全性好。
    
    据悉,建设新发射场,是为了适应中国航天事业可持续发展战略,满足新一代无毒、无污染运载火箭和新型航天器发射任务需求。新发射场建成后,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。