[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:住进“社会主义新农村”里的藏人
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年9月22日 来稿)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    (本文为RFA自由亚洲藏语专题节目,任何转载请注明。)
    
    近年来,广大藏地在轰轰烈烈地建设“社会主义新农村”。公路边,全是一幢幢外观相似、排列整齐的新房,房顶上飘扬着五星红旗。官员们用高分贝的嗓门声称:“西藏目前处于历史上最好的发展时期。”从土石结构的老屋中搬进所谓“安居”新房的农民们,却给新房子起了一个新名字:“北京落珠康萨”。
    
    “北京”是“北京酥油”的简称,出产于北京的人造奶油并没有牦牛酥油的香味,但因价格便宜,一斤6元,生活贫穷的藏人常用它来替代日渐昂贵的酥油。“落珠”指的是牲畜的肺、肠、肚等杂碎,在过去只有地位低下的人才吃。“康萨”即“康巴萨巴”,意思是新房子。当“社会主义新农村”不可阻挡地改变了西藏农村的传统面貌,西藏的农民们依据自己的生活现状新造了“北京落珠康萨”这个名字,含蓄且无奈地表达了自己的真实处境。
    
    堆龙德庆县东嘎镇东嘎村在拉萨西郊,“安居”新房的规模看上去如同拉萨城里的居民小区,其对面是一个巨大的工地,机器在轰鸣,拔地而起的钢筋水泥将在不久变成现代化的国际汽配汽贸城。工地的周围被一圈用中文书写的广告环绕着,其中一个广告可谓精彩之极,乃是当今西藏官商合作、携手捞钱的最佳注解:“坐享政府特殊政策,在特区你只管赚钱。”还有一个广告也流露出强悍的掠夺意味:“枢纽才是黄金地,攻占特区,坐镇枢纽。”
    
    这个特区正是东嘎村的村民们过去的家园。那么,搬离家园的村民们又坐享了什么样的“政府特殊政策”呢?我随意走访了一户人家,两位转动着转经筒的老夫妇起先很谨慎,后来才一点点地吐露了真情实况。没错,村民们如今住的新房,政府给的补助是主要。但是,政府从村民手中收购土地,一亩地才付 2.8万元,也就是说每平米不过45元,加上建新房的补助,等于是村民卖地每平米不及60元。而在村民土地上建起来的汽配汽贸城,目前一期开盘,所售铺面每平米6000-6200元,租赁每平米每月45 元。
    
    失去了全部土地而只有一幢新房的农民,内心的不安全感是前所未有的。他们承认新房比旧房好,可是过去有土地,即使再辛苦心里也踏实。如今看上去住上了城里人那样的房子,可他们知道自己永远也不是城里人。一听说城里的干部职工涨工资就害怕,因为这意味着市场物价也会随着上涨,牛肉和酥油越来越贵,他们只能吃“北京酥油”和过去几乎不吃的牲畜杂碎。一些村民用卖地的钱买车跑运输跑出租,但又不知在城里的哪个单位办理相关手续,经常被当成“黑车”遭罚款。出于担忧子女们将来挨饿受穷,很多家里都储存了一袋袋的青稞,那都是在以前的土地上收割的粮食。
    
    两年前,村民们曾连续上访四个月,希望政府每亩地付款10万元。堆龙德庆县的一位藏人官员因为帮助村民上访遭致拘押后被撤职,另一位藏人女县长强力阻扰上访有功,如今官至拉萨市副市长。村民最后一次上访,遭到自称“西藏人民父母官”的自治区政府主席向巴平措的亲口呵斥:“你们再来上访,别说两万八,连一分钱都拿不到!”
    
    2007-9-9,拉萨
    
    (RFA自由亚洲藏语专题节目)
    
    图1:“社会主义新农村”——西藏堆龙德庆县东嘎镇东嘎村。
    
    图2、图3:东嘎村原址上正在修建的国际汽配汽贸城的广告。
    
    图3:东嘎村附近的乡村到处写着大大的“拆”。
    
    图4:“社会主义新农村”里农民新房储存的粮食饱含对未来的忧虑。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:今年“雪顿”不正常(图)
  • 唯色:人满为患的大昭寺(图)
  • 有关改革藏传佛教活佛制度的一些讨论/唯色整理(图)
  • 唯色:由藏传佛教的精神领袖联合认证转世活佛的建议是否可行?(图)
  • 唯色 :用政治和性来包装的西藏歌手(图)(图)
  • 唯色:“放生羊”成了“手捧糖”:西藏画家嘎德绘画被侵权 (组图)(图)
  • 唯色 :在达赖喇嘛故居门前-在多卫康游历(3)(组图)(图)
  • 唯色 :是酒店,还是寺院?(组图)(图)
  • 唯色 :听着,我不会正视你们,也不会惧怕你们!(图)
  • 唯色 :说说“西藏的新名片”(组图)(图)
  • 唯色 :“康巴艺术节”上刺眼的豹皮虎衣 (图)(图)
  • 唯色 :穿,还是不穿?这成了一个问题(图)(图)
  • 唯色 :“高考移民”何时休?(图)(图)
  • 唯色 :火车通车一年,西藏濒临危境(图)(图)
  • 唯色 :北京画家的《圣地拉萨》(组图)(图)
  • 唯色:达赖喇嘛的儿女(图)
  • 唯色:向巴平措主席,可否拿出你的真诚来?(图)
  • 余杰:青藏高原上的血雨腥风——读唯色《杀劫》(图)
  • 唯色:来自西藏的新艺术~~贡嘎嘉措的画(组图)(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。