[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆别墅群荒废7年 可惜了这些好树 (图)
(博讯北京时间2007年9月21日 转载)
    
    来源:重庆晚报
    9月11日到15日,我们徒步从号称主城“龙脊”的山脉上走过。为什么走?因为日前有市民向市政府建议,将“龙脊”上的绿地连通,建重庆中央公园。市规划局对此给予了积极回应,称正在进行总体规划;市园林局与渝中区政府也多次商议,准备将鹅岭和佛图关连通,打造中央公园。
    重庆别墅群荒废7年 可惜了这些好树
    
    平顶山别墅烂尾楼 
    重庆别墅群荒废7年 可惜了这些好树


    
    缺乏管护葵树枯败 
    
    “中央公园”之于重庆,只是一个概念吗?
    
    满山葵树缺乏管护
    
    徒步考察这座山脉,给人印象最深刻的,是佛图关绵延50多亩的葵树林,有热带雨林般美丽,却如流浪儿童般生存。
    
    从佛图关南门进去,经过地铁施工工地,再穿过一排民房,往最窄的山脊上爬。在半山腰往右拐,这里有条路一直通向化龙桥。踏上林间小道,5分钟后,突然眼前一亮:身前身后全是高大的葵树。重重树影将你包围,极目望去,看不到尽头。
    
    这些葵树平均高约7米,有的高达10米。叶子直径达到1米左右,每片叶子经过加工,都可做成漂亮的蒲扇。由于无人修剪,大量枯萎发黄的叶子掉在树上,只有少部分依然苍翠。还有大量的葵树倒伏在地,有的连根拔起,有的从树干中央折断。
    
    15 日上午,小雨,在葵树林中步行10来分钟,碰不到一个人影。葵林边缘隐约有家茶楼,茶楼主人蒋先生世居大坪,从小就在这一带玩耍。据他回忆,解放前,这一带叫“官山坡”,是乱坟岗。上世纪60年代,政府号召搞绿化,他和老师一起到这里种树,还曾挖出过白骨。上世纪80年代,这里已变成公园,开始从广东引进葵树,栽满了整个山头,至少上万棵。
    
    在重庆温暖湿润的季节里,葵树快速生长,生命力异常旺盛。只是最近几年,遇到了严酷的生存挑战。蒋先生说:“去年大旱,我在这里坐着坐着,听到啪的一声响,就知道又一根葵树断了。今年雨水多,土地湿润,而葵树的根系很短小,稍微刮点风,就被连根拔起。”
    
    绿化工陶跃谦老人在公园里呆了20多年,天天和这些树木打交道。他说,前些年公园有20多个绿化工,把葵树当宝贝一样候着,每年都要修剪黄叶,促使它们尽快发芽。现在由于经费有限,绿化工越来越少,去年减少到6个,今年减少到只剩3个,“倒了就倒了,让它们自生自灭罢!”
    
     野生动物地盘狭小
    
    这片葵林位于佛图关北坡,300多年前,张献忠率水军由江津顺江而下攻打重庆时,这里曾发生激战。现在葵林还连接着大片的竹林、灌木林,绿地一直从李子坝连接到沙坪坝区土湾一带。由于地势陡峭,很少受到城市的惊扰。
    
    这里生存着渝中区最后的野生保护动物,比如泥鳅猫。陶跃谦巡山护林时,常能看见,“这家伙,半米左右长,除了脑壳有点怪之外,简直就像熊猫,颜色灰白灰白的。它们专吃蚯蚓泥鳅等,白天看不见,都是晚上出来活动。”
    
    这一带还有竹鸡----头上长着小尖角的怪物,体型比普通鸟稍大,比鸡小,羽毛鲜艳,叫声尖锐响亮。它们一群一群地活动,扑棱扑棱地飞。这里还有土画眉,斑鸠、麻雀、灰喜鹊等鸟儿。我们随意在森林里走动,不时有鸟儿给我们打招呼。当然,这里还有蛇,也有毒蛇。
    
    在佛图关的南坡,却呈现出另外一种风光。崖壁上有三四尊菩萨雕像。几乎每天都有虔诚的市民在这里进香。山脊的两头,分别被庞大的城市建筑挡住去路,大坪方向有渝中区职教中心和大量居民楼,两路口方向也有一所中学和几栋综合楼。这些建筑挡住了野生动物的去路,也加大了佛图关公园和鹅岭连通的难度。
    
    平顶山别墅烂尾楼
    
    佛图关往西延伸,经过虎头岩、六店子、黄金湾,一直到平顶山。一路上都是火热的开发景象,沿途已几乎没有森林。站在江北区北滨路往这边看,山脊上一字排开立了15个脚手架,立起了整整齐齐的房子。还有更多的脚手架被山脊和楼房遮挡,我们看不见。爬上山脊之后,发现山脊上已修建了成片的“城市江山别墅”,还有一个巨大的楼盘,也正在附近动工。
    
    开发能带来什么后果?可能有高高的楼房、宽阔的马路、现代的城市。但是在平顶山公园里面,开发竟然带来一座令人恐怖的别墅群。
    
    这座别墅群位于龙洞附近,共有31栋独立别墅,全部是3楼1底。还有高达5米的假山、喷泉、笔直的马路,完善的下水道管网。但这里面没有一个人。
    
    周围居民说,别墅群已被荒废7年多。园内的荒草,最高的已达两三米,覆盖了所有的空地。马路上的井盖被人偷光,呈现出锈迹斑斑的黑洞。有一栋别墅,卧室里堆放了准备装修的河沙和砖头,现在已严重风化。砖头的颜色变成灰白,质地变软发泡,好像馒头一样,轻轻一掰就能折断,河沙周围长了齐腰的杂草。别墅客厅里,长起了2厘米厚的青苔,其他地方还有许多积水。
    
    知情人说,10年前,某开发商进军重庆,雄心勃勃,希望占有平顶山公园里这100亩绿地,把这里变成富人区。投入数亿资金,计划建50栋独立别墅,最终建了31栋和完善的配套设施……种种原因,项目停止修建,成了烂尾楼,多次拍卖无人接招。
    
    链接
    
    中央公园已在规划中
    
    “龙脊”上的许多地块,森林已消失,绿地面积慢慢缩小。最近,有市民给市政府提出建议,将“龙脊”上的绿地连通起来,建成重庆中央公园----
    
    市民张帆建议:
    
    主城核心区最大肺叶(鹅岭公园一直到平顶山公园),是沿着城市山脊难得的城市森林,需要更好保护,可打造为重庆的中央公园。建设和经营好了,可成为重庆名扬全球的城市名片(如同纽约中央公园)。
    
    市规划局回复:
    
    您在建议中提到内容与我局规划的鹅岭—佛图关—平顶山一线组团隔离带范围大致相符。在该规划的编制工作中,我局将充分考虑这一建议,进一步完善该组团隔离带的规划。
    
    市园林局解释:
    
    重庆中央公园的提法,目前有两种。一种是将鹅岭和佛图关合并,目前市园林局和渝中区政府已经协商,并形成了一个方案,正报市政府审批。另外,还有一种想法,在渝北修建一个类似世博园的大型花卉园,也可简称为重庆的中央公园。但这只是一个远景规划,还没具体落实。
    
    山之上,觅家园
    
    “远香近臭”是巴渝俗语,道理毋需饶舌。
    
    说到绵延于主城的这条山脉,因离我们太近,所以被忽略。这条山脉分段看有名称,如枇杷山、佛图关、鹅岭、平顶山等,但它的统称叫什么?暂无答案。于是有人提出,既然渝中区在打造“龙脊文化”,何不将它称为“主城中央龙脊”?
    
    类似推理亦庄亦谑:若将朝天门比喻为龙头伸入水中,其龙身依次而上是金碧山(现人民公园)、大梁子、通远门、枇杷山,到两路口截断后,再接鹅岭、佛图关、虎头岩、平顶山……这条低矮的山脉与歌乐山、真武山等均不搭界,属亿万年前造山运动留下的皱褶。
    
    但巴渝先民恰恰看中了它,依“龙脊”之下而居,便有了重庆。是为山之下。而山之上,则时时有人打它主意,先有蜀将李严欲开凿佛图关,以沟通两江,被诸葛亮严令禁止;后有近代富商李耀廷,在鹅岭修礼园,乐在其中。还好,斯时重庆缺水,一般人要想在 “龙脊”上筑房架屋,不养20个挑水工就活不下来,因此“龙脊”上始终林木葱郁。
    
    如今可好,有了自来水,有了电,有了公路,那上面究竟啥模样?正应了“远香近臭”的俗语----我们对数百上千公里外的事情都会惊风活扯,却对近在咫尺的“龙脊”山脉不闻不问----它熟悉得像手掌,谁会对着手掌天天看呢?
    
    但我们真的了解它吗?于是,我们徒步走近它。
    
    五天下来,感慨良多。花这么大功夫,新闻价值何在?它能给读者什么样的感受和启迪?当环保已成为一个耳朵听得起茧的话题后,我们不说环保,只说人与自然的和谐相处,有无可能?
    
    特别当“中央公园”概念提出后,市民会想到纽约的中央公园、伦敦的海德公园----那不是公园,是森林。今天的重庆,也到处是森林,但乃水泥浇铸,少树,无鸟,多尘,嘈杂,可堪多看?但有概念总比没概念好,就像10年前说到解放碑步行广场,很多人持反对意见,今天却已有模有样。
    
    便设想,如果,重庆“龙脊”上的中央公园真能建起来,不啻给了市民一个放松身体与心灵的家园。当这个家园还在纸上时,我们提前走近它,给读者留下一份现实活档案,以鉴未来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京海淀回迁房用地被改建高档别墅(图)
  • 贫困县官员给自己盖别墅群 耗资逾千万
  • 森林公园遭波坏 谁打开了青山湖畔“别墅门”?(图)
  • 北京防风固沙林暗藏别墅 工程建设未审批(图)
  • 配合形象工程盖别墅 新疆受害农民没钱还债
  • 揭秘“别针换别墅” 网络策划人拿网民赚钱 (图)
  • “皇妹”江泽慧的隐蔽别墅/华辛
  • 上海豪华别墅区非官即富的业主顶风违法搭建(图)
  • 北京香山别墅家附近,女副处长被杀!
  • 四川绵阳农民住进"别墅村" 却为一日三餐发愁(图)
  • 别墅用地泛滥 开发商借政策空白点巧取豪夺
  • 政府做假为树典型 农民被迫要举债数百万建别墅
  • 金正日下榻武汉毛泽东别墅(图)
  • 瓜分天价别墅,江西省级领导将集体入住"龙泉小区"
  • 江西修建吴官正豪华别墅曝光
  • 公仆与嫖客:亚运村七号别墅的秘密
  • 江西省级领导“豪华福利别墅”调查
  • 湖南资兴市党政领导投资别墅问题多 (图)
  • 驻马店盐业局19套别墅被查(图)
  • 茅屋用了1.2亿——三年自然灾害期间修建的避暑别墅区(图)
  • 别墅化才是好的城市化
  • 昆山地方政府凭什么向费家赠送别墅?/新马
  • 查处庐山非法别墅为何没下文
  • “庐山别墅事件”与“真假反腐败”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。