[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“绿卡”吸引外籍人才 686外国人获居留资格 (图)
(博讯北京时间2007年9月21日 转载)
    
    来源:法制日报
    允许外籍人才和投资者领取中国的“绿卡”,这项制度已实施3年,向外籍高级管理和科技人才、投资数额较大的外籍投资者授予在华永久居留资格,给予持永久居留证件者以免签证入境等优惠待遇,以吸引外籍人才和资金服务。3年来,中国“绿卡”制度产生了良好的社会效果,既引进先进技术,增加外商投资数额,又吸引人才,填补我国智力资源短缺
    
    2004年8月15日,公安部、外交部发布实施了《外国人在中国永久居留审批管理办法》,扩大了审批对象,明确了申请条件,规范了审批程序,推进了外国人在华永久居留审批管理工作的法制化、制度化和规范化。
    
    据统计,从2004年8月15日到2007年8月15日,全国公安机关共受理外国人申请在华永久居留资格1460人,已批准686人获得在华永久居留资格,同时,为在管理办法颁布以前被批准在中国永久居留的342人换发了外国人永久居留证。获批准的申请人来自52个国家,申请人数最多的前五个国家依次为美国、日本、新加坡、加拿大和韩国,申请人员主要集中在北京、上海、广东等经济发达地区。
    
中国“绿卡”吸引外籍人才 686外国人获居留资格

    
    资料图:沈阳市公安局为在沈阳市工作的五名外籍人士颁发“绿卡”。
    
    据悉,“绿卡”制度为外籍高层次人才和投资者提供了出入境和居留便利,也激发了他们引进先进技术、增加投资的热情。美籍华人马续翔取得“绿卡”后,将美国通用电气公司的先进数码无损探伤设备及技术引进中国;欧姆龙自动化系统有限公司日本籍总经理市川畅男在获得“绿卡”后,对中国增加了近300亿日元(约22.2亿元人民币)的投资;还有一些外商经咨询后表示要追加在华投资数额,早日达到申请“绿卡”的条件。
    
    “绿卡”制度吸引了一大批目前我国缺口较大的现代通信、生物工程、电脑芯片制造等高新技术人才,熟悉国际金融和世贸组织规则的人才,既懂经营又善管理的复合型人才。如上海西门子移动通信有限公司德国籍总经理博格、获得世界计算机科学领域最高奖“图灵奖”的国际著名计算机科学家姚期智教授以及美国著名金融专家、上海市证券交易所副总经理刘啸东等。
    
    随着与国际社会的交流日益频繁,中国国际地位的提高和社会环境的日益改善,涉外婚姻增多,“绿卡”制度为外籍华人的回归提供了极大便利。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。