[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

境外记者进入中纪委:高墙耸立,门禁森严(图)
(博讯北京时间2007年9月21日 转载)
    
    来源:大公报
    记者马浩亮/位于北京官园附近的中纪委大院,高墙耸立,门禁森严,门口也没有挂牌,在外界看来颇为神秘。从肃立在大门口武警哨兵严峻的表情一望可知,这是一处闲人免进的机关重地。九月二十日,三十名境外记者获准踏进了中纪委办公大楼。这个一向不对外界开放的反腐肃贪机要部门,掀起了它神秘的面纱。
    
    中纪委的大院主要有两幢办公楼,分别高十五层和十二层,其中分布著中纪委二十多个职能部门的八百名公务员。中纪委和监察部同时履行党中央的纪律检查和国务院的行政监察两项职能。
    
    逐步推进党务公开
    
    国新办新闻局局长郭为民说,这是外国记者首次走进中共党务机关办公楼。过程历时两小时,外国记者先后参观了中纪委案件审理室、巡视工作办公室以及档案馆。这三个机构都可说是中纪委内的“要害部门”。其中档案馆更是属于高度机密的重地,内藏自一九七九年中纪委恢复建立以来的六万多卷文件,当中包括许多大案要案的卷宗。
    
    境外记者进入中纪委:高墙耸立,门禁森严
    中纪委一号办公大楼,共有十二层。(法新社)
    
    中纪委于一九八七年建立了新闻发布会制度,二○○四年进一步规范了这一制度。去年以来,中纪委先后在国新办举行了三次新闻发布会,中纪委发言人干以胜分别就政务公开、反腐倡廉、巡视工作作出介绍。另外,有关陈良宇案件的进展等热点话题,中纪委也及时向外界作了公布。
    
    除了中纪委之外,其他一些党务部门如中组部、中联部等,也先后在国新办举行过记者会。中联部也建立了外国政党来访信息发布制度,及时对外公布外国政党访华的信息,方便记者采访。今年八月,十七大全体代表名单也首次提前两个月就对外界公布。
    
    有学者评论,“党务公开”一方面保障了普通党员和民众的知情权,另一方面也意味著主动接受监督,有利于密切党群关系。
    
    六种渠道发布新闻
    
    全国政务公开领导小组办公室副主任的迟耀云表示,新闻处的电话是中纪委使用率最高的电话。目前,中纪委的新闻发布制度主要有六种方式:一、播发新闻稿;二、负责官员就某一问题发表声明、讲话或回答记者问题;三、根据工作需要召开新闻发布会、通气会和吹风会;四、就典型经验或重大案件查处组织媒体采访;五、对官员进行集体或单独采访;六、电话、传真及电子邮件采访。据悉,二○○三年以来,中纪委累计播发新闻稿一千四百余篇,今年以来有三百二十余篇。
    
    根据权限划分,中纪委直接负责的自办案件,主要是省部级官员和对全国有重大影响的腐败案件。案件审理室在中纪委、监察部的日常工作中,具有十分重要的作用,刘振宝把它概括为“关口、出口、窗口”。
    境外记者进入中纪委:高墙耸立,门禁森严


    
    中紀委辦公廳副主任遲耀雲二十日於外媒參觀中紀委辦公大樓時,接受記者訪問
    
    具体而言,“关口”所指的,是中纪委所办案件都必须经过案件审理室审理,才能提交中纪委常委会议、监察部部长会议审议;“出口”所指的,是中纪委所有的纪律处分下达,都必须由案件审理室按程序办理;“窗口”所指的,是案件处理后的社会效果如何,直接影响公民对反腐败工作的评价。
    
    刘振宝说,中纪委监察部直接负责查处的党员、党组织、行政监察对象案件,一般要经过受理案件线索、初步核实、立案调查、案件审理和处理等多个环节。而审理是其中的重要环节,负责审核涉案人违反党的纪律或行政纪律的事实、证据、定性、处理、办理等。
    
    据介绍,目前,案件审理室下设七个处,包括:综合处、案件审理一处、案件审理二处、调研处、法制协调处、复查一处和复查二处,共有公务员编制四十五人,基本能满足工作需要。
    
    曾审理邱晓华郑筱萸
    
    按照分工,案件审理一处负责审理中央国家机关部委的相关案件,原国家统计局局长邱晓华、原国家药监局局长郑筱萸等案件,都是由该处负责的。而案件审理二处则主要负责地方各省的腐败案件。
    
    刘振宝指出,中纪委在审理案件时,都是严格依据法律法规的授权和规定的。这些法律法规包括:《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》,《行政监察法》、《行政复议法》、《党的纪律机关案件审理工作条例》等。他强调,中纪委案件审理工作人员经过专业训练,所办案件经得起历史检验。
    
    另外,案件审理室履行的工作职责重点有两项,除了审理案件,还负有行政复议的职责,受理行政复议案件,维护公民、法人和其他组织的合法权益,保证法律法规正确实施。
    
    “双规”不可取代
    
    中纪委办公厅副主任迟耀云表示,“双规”对于深挖腐败分子,确有其不可代替的作用。
    
    “双规”,指的是在纪检部门查办腐败官员时,限令其在规定时间、规定地点内交代问题。外界近年有声音质疑此举是司法程序外的人身拘留,有违法律和人权。对此,迟耀云表示,“双规”是党内的一个组织措施,无论是审批,还是双规期间的办案手段,都是严格按照法律进行的。
    
    提到陈良宇一案,迟耀云指出,陈良宇案给中国反腐败工作的启示有二:正如国家主席胡锦涛在中央党校“六二五”讲话中也明确提到的,一方面要坚决惩治腐败,另一方面要更加注重对腐败的预防和制度建设。惩治、预防、教育三者必须并重。
    
    迟耀云说,现在国家预防腐败局已经挂牌成立,今后反腐败体系将更加完善。
    
    将制订巡视条例 中纪委巡视工作办公室副主任玄洪云表示,中共十七大过后,巡视工作将著力抓好三项工作:一、研究制订中国共产党巡视工作条例,提高巡视工作的制度化和规范化;二、加大对新情况、新问题的研究,提出建议,深化巡视工作;三、建立完善激励约束机制,加强对巡视队伍的教育、管理和监督。
    
    据玄洪云介绍,经过多年实践,巡视工作作为中国共产党党内监督工作的一项重要创新,已取得了明显成效,包括:组建了地方巡视组、金融巡视组、企业巡视组、中央国家机关巡视组;巡视了全国三十一个省区市、新疆生产建设兵团以及九家银行、四家资产管理公司、四家保险公司、二家证券公司、五家国有骨干企业;研究制定了巡视工作暂行规定,为巡视组提供行政后勤保障。玄洪云说,巡视组负责了解官员的情况,但不直接参与查办案件。中组部在进行干部提拔前,都要征求中纪委的意见。
    
    玄洪云表示,巡视部门工作人员的选调很严格。目前,巡视组的工作人员有一部分隶属于中纪委,另一部分隶属于中组部。另外还根据需要,从审计、经济等部门选调的干部。巡视办公室设有主任一人,副主任二人,下设四个处,共有编制三十二人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中纪委进驻上海调查黄菊遗孀余文慧(图)
  • 苹果日报:王刚接吴官正的中纪委书记(?)(图)
  • 中国省市班子大换届 中纪委中组部密集考察
  • 安徽副检察长遭中纪委撤职 理由是“违规出国旅游”
  • 陈良宇押在监所 律师质疑中纪委
  • 中纪委介绍巡视情况:未考虑地方纪委垂直管理问题
  • 中纪委:郑筱萸判死,不仅因他贪污数额巨大 (图)
  • 中纪委:陈良宇被羁押在监所 健康状况良好
  • 中纪委正在起草《关于陈良宇问题的审查报告》
  • 民航总局否认杨元元受查:中纪委例行检查
  • 中纪委大出动高官今夏难过:谁不听命拿谁祭旗
  • 济南情妇爆炸案 或影响中纪委书记人选
  • 王兆国可能在十七大任中纪委书记
  • 中纪委北京办班培训255名新任纪委书记
  • 中纪委证实天津政协主席宋平顺自杀 (图)
  • 中纪委查实:天津政协主席宋平顺贪腐(图)
  • 中纪委反腐新解“坦白从宽,抗拒从严”
  • 中纪委「反腐大限」到期,缘何「自首」成效不彰?
  • 中纪委:严重违反八项禁令即将被认定为犯罪
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 陈世忠给中纪委吴官正写检举信
  • 杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
  • 致最高人民檢察院、法院、中纪委的一封信
  • 中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
  • 抓捕王维工牵出江绵恒,胡江权斗深化中纪委再放狠话/昭明
  • 中纪委出题考倒了自己/冼岩
  • 陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
  • 30天后,中纪委会告诉我们什么?
  • 中纪委,你是不知道还是在装聋作哑!/小草民
  • 一语惊坛:“中纪委反腐大限”为什么不轰轰烈烈搞成一场人人皆知的运动?
  • 专评:中纪委要求腐败官员1月内主动交代问题/安均
  • 陈破空:中纪委副书记,句句都是错
  • 史学:以集权反腐败,无异于饮鸩止渴——兼评中纪委第七次会议
  • 陈世忠给中纪委书记吴官正的检举信的附件
  • 温力军案:致中纪委领导的一封感谢信
  • 写给中纪委举报网站的第一封信
  • 吴法宪的去世与中纪委的“五不准”/丁凯文


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。