[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国审计署:首都机场挪资23.1亿
(博讯北京时间2007年9月20日 转载)
     东方早报 记者汪蕊/昨日,国家审计署公布了对民航总局以及所属5个下属单位的审计报告。报告透露,民航总局所属首都机场集团公司在2006年2月至3月,挪用首都机场扩建工程的专项建设资金23.1亿元。    
    
     与华闻控股无关     (博讯 boxun.com)

    
    国家审计署在2006年7月至2007年3月期间,对民航总局2006年度预算执行和其他财政收支进行了审计,并抽审了首都机场、民航管理干部学院等5个所属单位。    
    
    值得关注的是,民航总局下属首都机场集团公司挪用了公司于2006年发行的“06首都机场债”所得40亿元中的23.1亿元,这个本应专项用于首都机场扩建工程的建设资金,却被用来归还以前年度流动资金借款和其他投资等。    
    
    据一接近首都机场集团人士透露,这个23.1亿元与今年6月首都机场集团董事长李培英被“双规”所涉及的将首都机场的资金委托给华闻控股无关。“据我了解,首都机场出手帮助华闻控股是在去年11月2日,华闻控股前掌门人、常务副总裁王政被刑事拘留,华闻控股面临重组之后才发生的。而审计署查出的这笔资金是在2006年2月至3月就被用来归还以前年度流动资金借款和其他投资,所以应该没有关系。”    
    
    可能影响回归A股    
    
    去年12月中旬,首都机场集团下属的H股上市公司首都机场股份公司(0694.HK)曾发布公告称,将在上海证券交易所发行8亿股A股,占扩大后总股本的17%,募集资金最多40亿元。其中,A股的定价将不低于询价期间H股平均价的90%。德意志银行的研究报告曾预测,首都机场股份公司将在今年第三季度发行A股,但是直到现在未有动静。    
    
    今年1月26日,首都机场集团完成了人事调整,业界认为,此举是为首都机场股份公司回归A股铺路。根据当时的调整,李培英不再担任集团公司总经理,改任董事长。集团公司原党组书记、首都机场股份公司董事长王战斌调任民航总局规划发展司司长,原民航总局规划发展司司长张志忠任首都机场集团总经理。    
    
    但是,今年6月,首都机场集团董事长李培英被调查,打乱了首都机场股份公司回归A股之路。民航总局一位人士昨天对早报记者表示,目前纪委对李培英的调查还在继续。    
    
    有分析师认为,此次首都机场挪用专项建设资金23.1亿元,可能就是调查李培英期间查出来的,“本来,首都机场打算年底回归A股,回归方案已走完股东大会程序,现在可能会推迟。”    
    
    首都机场(0694.HK)昨天随大盘涨4.25%,收报13.74港元。    
    
    民航总局被查出的问题    
    
    民航总局下属首都机场集团公司挪用了公司于2006年发行的“06首都机场债”所得40亿元中的23.1亿元。    
    
    2006年,民航总局基本支出预算多报261人,多申领财政资金528.2万元,其中,中国民航空中警察总队多申领390.8万元,民航管理干部学院多申领137.4万元。    
    
    2006年,中国民航飞行标准培训中心未经批准取得培训收入132.51万元。    
    
    相关新闻民航总局正在整改        
    
    国家审计署审计结果还发现,2006年,民航总局基本支出预算多报261人,多申领财政资金528.2万元,其中,中国民航空中警察总队多申领390.8万元,民航管理干部学院多申领137.4万元。    
    
    此外,国家审计署也对民航总局、民航管理干部学院自行设立中国民航安全学院、民航企业管理研究基地和中国民航飞行标准培训中心等9个机构进行了抽查,发现2006年中国民航飞行标准培训中心未经批准取得培训收入132.51万元。另外,国家审计署的报告还透露,首都机场集团还在已有办公楼的情况下,未经审批,自行拼盘建设集办公、培训于一体的综合大楼,截至2007年2月12日,已拨工程款1.2亿元。同时,还有应缴未缴收入73.92万元以及违规收费496.68万元。    
    
    根据昨日国家审计署的报告,民航总局在审计署审计前就开展了自查,并采取了一些整改措施,目前正在落实中。    
    
    据了解,对这次审计发现的问题,民航总局高度重视,积极整改。对多申领财政资金的问题,已提出整改措施;对自设机构已进行清理,违规收取的费用已缴入中央财政预算外资金专户;北京首都国际机场公安分局违规收费的结余和应缴未缴收入,已上缴中央财政;对民航管理干部学院收取学杂费未实行“收支两条线”管理及首都机场集团公司挪用专项建设资金、自行拼盘建设楼堂馆所等问题,正在采取措施,落实整改。此外,民航总局按照审计建议,正在加强制度建设,进一步规范预算的编制和执行。    
    
    此外,对审计发现的少数管理不规范等问题,国家审计署另行出具了审计建议函,民航总局已进行了整改。而对于首都机场方面的整改,民航总局有关人士昨日透露,据他了解,目前民航总局暂时还没有因此对首都机场进行相关检查。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。