[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

袁伟静探监十四人跟踪 狱方再拒“亲情会见”
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯北京时间2007年9月20日 来稿)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    (自由亚洲电台“心灵之旅”节目主持人张敏采访报道2007,09,20)
    
    * 9月19日陈光诚狱中会见家人*
    
     山东盲人维权人士陈光诚的家人9月19日前往临沂监狱探望了陈光诚。
     陈光诚的太太袁伟静当天晚上接受我的采访。 她说:“今天上午快十一点的时候去见的光诚”。
     揭露临沂地区在“计划生育”中使用暴力的盲人维权人士陈光诚,去年三月先被绑架,后被逮捕。在他的律师被殴打,证人被绑架不能到庭的情况下,今年1月陈光诚被以“故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪”判刑四年零三个月。
     陈光诚今年获得素有“亚洲诺贝尔奖”之称的“麦格塞塞奖”,他不能前往菲律宾领奖,袁伟静要代他领奖,被当局有关方面从机场绑架回家。
    
    * 十四人跟踪袁伟静去临沂监狱 *
    
     从2005年8月到现在,袁伟静一直处于不同形式的监控之中,这次去监狱探视丈夫,她是抱着两岁的女儿从娘家出发的。
     袁伟静说:“我从我妈妈那边,大哥和光诚的妈妈是从家里这边去的。从临沭我妈妈家这边,我看七个人跟着我上车。到了临沂车站以后,立即就发现有十四个人跟着我。大哥和妈妈先到,大哥很奇怪,我身后那么多人跟着。”
    
    * 狱方再拒“亲情会见”,理由多变 *
    
     逢重要传统节日,临沂监狱有“亲情会见”,就是亲属可以自带饭菜,与服刑亲人同桌进餐。继今年“端午节”之后,这次狱方再次拒绝陈光诚家人申请“亲情会见”。
     袁伟静细说经过:“现在快‘中秋节’了,又有‘亲情会见’,一起吃饭的那种‘申请表’。我一看别人填,我也就过去要求填,他们还是说不行,说光诚属于‘严管’”。
    
     问:“你们问了没有,什么理由?”
     答:“以前他们给我解释过,一个是光诚‘不听话,从来不承认自己是个犯人’。现在他们解释说‘他是属于刚去的、时间不长,这样的都属于严管’,说光诚‘进来还不超过一年,这个至少要一年以上’。
     其实光诚现在服刑已经超过一年了。他后来又说‘他进这个监狱还不到一年’。我就问他‘那什么时候才能不属于严管,可以一起吃饭?’他们说‘要到明年这个时候,看看差不多了吧?”
    
     问:“陈光诚是去年三月被绑架羁押的,(折抵刑期)到了明年九月份应该就是两年半了。如果按他这么说,这中间还有几次‘亲情会见’他不能参加?”
     答:“上次是‘端午节’嘛,我想应该还有春节,还有下一个‘端午节’。”
    
     问:“为什么陈光诚要等到两年半以后?他们到底是怎么规定的呢?”
     答:“他们说什么就是什么。”
    
    * 狱方人在场并作记录*
    
     问:“今天会见是在什么样环境中进行的?”
     答:“是个小屋子,最多就能两个人同时会见,因为是光诚,今天就我们一家。”
    
     问:“隔着玻璃还是面对面?”
     答:“隔着玻璃。光诚旁边、身后、以及我们身后都有人。有人在记录我们所说的。另外一个是负责光诚走路的,是服刑的人。”
    
     问:“见面一共多长时间?”
     答:“感觉有二十分钟左右。”
    
    * 陈光诚:本月有三顿饭没吃到 ,比以前好 *
    
     问:“陈光诚先生现在状况怎么样?能不能吃饱饭?”
     答:“关于吃饭的事情,因为上个月他还说吃不饱,有时候不给他捎饭。今天光诚说,确实这个月不错,只有四次,这个人给他忘了拿饭回来,但是有一次非常及时的改正,再给他补拿过来,这样就是三次忘了给他拿饭,所以他觉得这个月相比以前都好。”
    
    * 陈光诚:能做什么,尽量还是去做 *
    
     袁伟静也和陈光诚谈到没能代他去领“麦格塞塞奖”的事情。她说:“我说,‘我本来想代你去领奖,但我8月24日被在国际机场绑架回来了’。然后又告诉他‘我在北京找了工作,想去工作,也被绑架回来了’。”
    
     问:“陈光诚先生说什么?”
     答:“他当然很生气,但最后还是说‘你和朋友能做什么,尽量还是去做。”
    
    * 吃不到幼女送过来的饼干 *
    
     问:“女儿克斯看到爸爸什么反应?”
     答:“她手里拿着饼干,看到光诚,很快拿饼干想给光诚吃,但隔着玻璃,送不到光诚嘴里,可能她很奇怪吧,手拿饼干一直放在那地方。最后,我说‘爸爸吃不着’,我又告诉光诚‘克斯在给你吃饼干’光诚谢谢她的时候,她一直看他,干脆不叫爸爸。”
    
    * 七人贴身跟踪袁伟静回家 *
    
     探视结束后,袁伟静回到东师古村自己的家。
    
     我问袁伟静:“回村路上跟踪情况怎么样?”
     答:“我发现跟我同时上车的,是七个人,贴身跟着,现在回到村里以后,我看到又是七、八个人留在我家门前,还有我家院子西边。”
    
     问:“这些跟踪的人是什么身份,从哪儿来的?”
     答:“有乡政府的,大多数都是从社会上雇来的。”
    
    * 陈光福:滑稽的一幕 *
    
     今天也去探视陈光诚的他的大哥陈光福先生说:“我认为今天特别滑稽的一幕就是伟静身后跟着十四个可以说是如狼似虎的人,我感到特别好笑,对待一个妇女,还带着个孩子,干吗摆出这么一个架势?确实令人想不通。现在都到村子里了,在家门口。”
    
     问:“近到什么程度?”
     答:“今天晚上下雨,他们就在大门口门楼底下,门楼很小,站着或坐着,也容不了几个人,可能也在邻居家门口,这样稍为分散一些。”
    
    * 陈光福:感觉和前几次不太一样 *
    
     问:“您这次探视陈光诚,总的感觉情况怎么样?”
     答:“总的感觉这次和前几次不太一样。上次我们提到那个王区长,站在光诚身后,还有狱政科的王科长坐在我们身后一张桌子旁,在那边作记录。另外和光诚并排坐的一个人,不知什么身份,我们都感觉好像官职还要大一点。”
    
    * 陈光诚:“狗吃不了日头,真理总有一天要明了的” *
    
     问:“陈光诚的情况呢?”
     答:“我感觉他的身体还行,精神状况很好。光诚讲‘该怎么做还要怎么做’,他相信‘狗吃不了日头’,‘相信真理总有一天要明了的’。狱方人都听到了,也都作了记录”。
    
     以上“心灵之旅”节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访黄燕:受高智晟律师委托发表警方禁发文章/RFA张敏
  • 蔡卓华刑满获释无自由 母亲接受采访诉心声/RFA张敏
  • 妙觉法师备斋饭相邀 胡佳夫妇受拦阻难赴/妙觉法师备斋饭相邀 胡佳夫妇受拦阻难赴/RFA张敏
  • “麦格塞塞”颁奖之夜袁伟静又被绑架/RFA张敏
  • 陈光诚妻袁伟静代夫领奖北京机场被绑架/RFA张敏
  • “反右”四十五周年回顾(录音)/RFA张敏
  • 科学家许良英人生沉浮(下)录音/RFA张敏
  • 郭飞雄案延期补充证据/RFA张敏(图)
  • 同一屋顶下的获奖者 袁伟静的亲与友/RFA张敏
  • 郭飞雄案开庭法庭内外 / RFA张敏
  • 袁伟静逃过监控到京寻求法律帮助/RFA张敏(图)
  • 律师、作家呼吁关注郭飞雄案与酷刑逼供/RFA张敏
  • 陈光诚狱中被打、家人遭恐吓之后 / RFA张敏
  • 郭飞雄家人拟向中央举报 法学家谈酷刑、法制与维权/RFA张敏
  • RFA张敏:访丁子霖、张先玲:“六四”十八周年祭(组图) (图)
  • 郭飞雄的律师看不到全部案卷 家人受到各种压力/RFA张敏
  • 狱中陈光诚正挨饿 九十一次要求写申诉书未成/RFA张敏
  • 郭飞雄的律师难阅卷 海内外关注郭案开庭/RFA张敏
  • 访郭飞雄太太张青 细谈警方四次登门/RFA张敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。