[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

9月7日香港民主社会主义研讨会透露玄机
(博讯北京时间2007年9月19日 转载)
    
     九月七日在香港大学举行了一场名为“民主社会主义论坛”的研讨会,近期最争议性的人物中国人民大学原副校长谢韬出席发言,引来了不少揣测。
     (博讯 boxun.com)

     九月七日在香港大学举行了一场名为“民主社会主义论坛”的研讨会,主办单位是《明报月刊》。在十七大召开的前夕,在香港这个大陆的特区举行一场讨论体制的研讨会,加上讲者中包括了近期最争议性的人物——中国人民大学原副校长谢韬,引来了不少揣测:莫非中共在面对当前中国社会现实变化,回应民众的强烈诉求,准备政治改革?
    
     今年二月,国内月刊《炎黄春秋》刊登了谢韬的一篇名为“民主社会主义模式与中国前途”的文章。
    
     文章中,谢韬说,根本就没有什么共产主义大目标,这是一个被马克思主义创始人早年提出来晚年抛弃的命题:“什么共产主义,这都是哄哄老百姓的空话。”
    
     谢韬又对共产主义提出了进一步的质疑:“我常常想,德国人是不是应该比我们更懂得马克思,俄国人是不是应该比我们更懂得列宁,就像我们比外国人更懂得孔夫子一样。为什么德国人扬弃了的马克思主义不适合现实生活的部分、为什么俄国人抛弃了的列宁主义,而我们要当作神物供奉着?当作旗帜高举着?”
    
     谢韬认为,一个制度好不好,不是理论问题,而是实践问题,中国的制度不能够阻止把五十万人打成右派,不能阻止人民公社和大跃进的疯狂。当法西斯式的文革废止中国宪法,停止议会活动的时候,中国的制度没有任何反抗。他在文中呼吁中国政治体制改革不能再拖延,又呼吁胡锦涛和温家宝要大胆直言,不要回避争论。
    
     文章引起了多方的讨论,而更值得注意的是中共高层让谢韬文章引发的争论持续,多家党报党刊加入议论。
    
     在当天的研讨会上,谢韬一开始说:“中国一句俗话说:得民心者得天下,失民心者失天下。这是多少年来中国分析历史朝代得失一个重要的观点。”
    
     他说,过去中国实行这套制度是苏联模式:“苏联共产党前领导人总结苏联的解体,三个垄断导致苏联解体:财产、权力、政治,今天我们也是财产、权力、政治的垄断,但表现得更加露骨、更加粗暴。”
    
     谢韬又说:现在中国的情况是不能急、不能等、只有促,从上面促进领导人接受历史的反思。共产党要向民主宪政方向前进,如果方向正确,慢步前进,可能要二、三十年之后才可以看到民主的曙光。
    
     研讨会上的另一位倍受瞩目的人物是《炎黄春秋》杂志社社长、原中国新闻出版署署长杜导正。
    
     在会上,杜导正提到在谢韬文章发表后,在今年的四月三日,新闻署署长龙新民突然给他打电话,并到他家来:“坐了一个小时,前面半小时都是客气话、套话,后来半小时说到主题,大意是,中央就要开十七大,也面临比较严峻的形势,《炎黄春秋》反映比较大,我们共同营造一个和谐的氛围。说完后,我说,我懂了。”
    
     他又提到来自中南海的可靠消息:“对谢的文章,第一不要转载,第二不要批判,第三不要争论,最后附加一条,可以表态!”
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。