[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自由亚洲:公安局找借口阻止杨春林面见律师
(博讯北京时间2007年9月18日 转载)
    
    (欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)
     (博讯 boxun.com)

    为维权农民提出不要奥运要人权而被逮捕的的黑龙江佳木斯工人杨春林的北京的代表律师近日面见杨春林受阻,律师表示佳木斯警方违反正常的法律程序,而富锦失地农民海外发言人潘晴表示,除了杨春林以外,还有五,六名农民被抓。下面是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。
    
    请听报道录音
    下载声音文件
    黑龙江佳木斯维权工人杨春林因为替当地富锦农民维权,并提出不要奥运要人权的口号被国保大队逮捕已近两个多月,而在近日,北京的律师李方平及张建国主动伸出援手愿意义务为他辩护,并在半个月内已经两次飞往佳木斯想按照法律程序规定面见杨春林,但是,都被国保大队用种种借口阻拦。
    
    星期一,本台记者打电话给张建国律师询问有关情况,他表示,作为一名公民,无论他是否构成犯罪,都有权利面见律师,这是基本的人权保护。而佳木斯国保的做法明显违反法律程序。
    
    张建国说:“我们九月一号接受委托,之后跟李方平律师到佳木斯去会见,结果到了之后他们说这个案件是涉及国家机密,一直不同意会见,结果等了一个星期,到九号上午我们又去,他们还是以同样理由,承办人就不和我们见面了,说等待批准,实际就是不让会见。”
    
    杨春林的妹妹杨春平星期一也对本台表示,她在近一个星期以来多次到公安局想面见国保大队的徐队长,但是都被公安找理由拒绝。杨春平说:“这一周之内我去了好几次了,他们说承办人开会去了,开四天,周五或者周六回来。今天不是周一吗,我就又去了,去了就不让进了,说往国保打电话联系,说没有人,队长没在家还是开会去了,下午我又去了,还是说没在。”
    
    本台记者星期一下午打电话给佳木斯公安局国保大队,但是电话一直没人接听。
    
    杨春平表示,杨春林案件的承办人国保大队徐队长之前经常会找她谈话,除了要她不要向海外媒体透露消息外,还特别对他们请谁做律师表示紧张。杨春平说:“二十几号开始就找了我们好几次了,说请律师是你们的权利,但是请谁你们要掂量着请,就是国保大队的徐队长说的,第二次找我们就说请律师是你们的权利,你是上海,佳木斯还是黑龙江你请哪得都行就请北京的不行,他们说他们是披着法律外衣,剩下两句话就没说,之后就请了,他们没有办法了就再也没找过我。
    
    据了解,杨春林被捕后在七月二号被警方带往妹妹杨春平家为的是搬走杨春林之前放在杨春平家的电脑,其间杨春林对妹妹表示,他做的事都是对的,没有罪,还表示希望被砍头,希望做康有为那样的人,还说人活得不能跟猪一样,只吃饭,还应该思考。
    
    而在新西兰的富锦失地农民海外发言人潘晴星期一对本台表示,据他所知,目前被抓的不仅是杨春林一人,他说;“同案还有人被抓,我不便公布姓名,因为没有确切的消息,土地开发公司在告当地失地农民,他们上庭时法官透露一句话,说:看,你们闹得怎么样,说不要奥运要人权,看人都抓了,透露是抓了五六个人,跟我们估计的情况相符合,这些人都是参与了不要奥运要人权名单征集的人,包括杨春林被捕后他们继续把这个名单往外送,以后就失去音讯,我们估计就是被捕了。”
    
    而本台记者目前无法联系到同案另外两名取保候审的农民于长伍及王桂林。
    
    潘晴表示:“杨春林代表失地农民提出不要奥运要人权,属于公民的言论自由范围,奥运会是一场体育比赛,任何人都可以不要他的体育比赛要他的人权,这无非是个人的选择,那么中共起诉他的罪名是颠覆国家政权罪,请问:现在是谁在把奥运政治化?”
    
    潘晴还透露说,大赦国际已经把杨春林案列入本年度紧急救援计划,他表示,希望在不久的将来,杨春林无罪获释。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。
    
    普通话主页
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    © 2007 Radio Free Asia
    -------------------------------------------------------------------------------- (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国逮捕反奥运活动人士杨春林
  • 黑龙江佳木斯失地农民维权代表杨春林被捕
  • 黑龙江失地农民维权代表杨春林家人吁求援助
  • 黑龙江杨春林代表亲人打电话签名支持胡温实行真民主!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。