[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

动用27亿社保基金神秘富豪颜立燕安然无事
(博讯北京时间2007年9月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    昨天从多方权威人士处证实,原上海市普陀区长征镇党委书记、现上海新长征集团有限公司(下称“新长征集团”)董事长王妙兴被相关部门正式调查;原上海市普陀区长征镇镇长、现普陀区劳动与社会保障局局长黄玮被双规。至此,有关上海最大集体企业之一的新长征集团改制成民营企业的相关问题调查正式展开。

  长征镇已通报相关消息
     (博讯 boxun.com)
      9月9日,上海长征镇相关领导在镇两级干部会议上通报了上述消息。两位前长征镇领导被调查的主要理由是涉嫌集体企业改制的经济问题。“据了解,此次调查是由普陀区纪委查办,但督办和交办单位是更高两级的纪委部门。”知情人士介绍。
    
      昨天,记者致电普陀区纪委了解情况,相关人士并未否认此事,在问明记者的消息来源后,回复“你听到什么,这样写就好。”但从官方角度,该人士表示“无可奉告”。随后,记者从另一位参加周日会议的长征镇现任政府工作人员处证实了此消息。而上海新长征集团另一位高层在得知记者身份后直接挂断电话。
    
      “会议内容很简单,就是镇领导做了一个简单的通报。”上述参会人士称。据了解,黄玮被双规的具体时间为9月7日,王妙兴则在第二天(9月8日)晚上被带走接受审查。
    
      去年12月27日,上海证券报以《上海第一MALL借款企业年金27亿》为题目(B4版)首次报道新长征集团在上海兴力达广场项目上的股权纠纷,有关这一龙头集体企业的改制问题由此牵出。此后,上海证券报先后在1月10日B7版,和1月30日B7版分别刊登独家调查,《上海集体经济“民营化”龙头企业改制悬疑》、《上海集体企业龙头“民营化”遭调查》系列调查报道,引起市场极大关注。上海普陀区国资委专门回复,部分文章中提到的改制问题已经进入调查阶段。

 部分股份涉嫌违规转让
    
      知情人士称,此次对王妙兴和黄玮的审查决定来自更高级别的纪律检查部门。随着审查深入,此前本报质疑的多个与新长征集团有关的问题或将逐步拓清,比如曾经由新长征集团持股的百联中环购物中心27亿元企业年金贷款,以及另一些参与改制运作的大型混合制企业。
    
      据此前报道,在上世纪90年代初,新长征集团是上海镇属企业发展的排头兵,性质为集体企业。当时的长征镇党委书记王妙兴兼任新长征集团董事长,在上海集体经济领域红极一时,黄玮则为与王妙兴“搭班”合作的新长征镇镇长。
    
      2005年10月至2006年7月,这个代表性的集体龙头企业分三步实现改制,全部资产出让价格仅1.7亿元。而接走了这个旗舰型集体企业股权的均为与长征镇相关群体利益无涉的民营企业,此外即是曾经的镇党委书记王妙兴持股5%。
    
      另外有30%的新长征集团股份则出现“违规”转让迹象。在2005年10月的股权转让协议中,三个企业(伟龙企业、稳中机械、广安汽车配件)拿到了上述 30%新长征集团股权,而协议明确规定股权5年内不得转让,但在5个月之后,三家企业将上述股权全部转让给“征辉投资”。这也是普陀区国资委所称进入调查阶段的具体问题之一。
    
      一位熟悉上海集体企业改制的人士透露,经营层直接受让改制企业股权面临诸多约束,所以有些企业会采取以第三方企业通过公开挂牌受让股权,经营层再与第三方企业通过非公开股权转让获得股权的曲线操作方式。“而想获得股权的经营层与借壳的第三方企业肯定有某些直接利益关系。”
    
      征辉投资的工商登记资料显示,公司由三名上海西上海集团工作人员投资成立。但根据记者了解的情况,上述三人并非征辉投资实际控制人,与新长征的所有业务往来由西上海集团董事长曹抗美负责。
    
      根据此前报道,西上海集团与新长征集团的合作渊源起于青浦区白鹤镇项目。2005年新长征集团会计报表显示,新长征有2.6亿元的预付账款指向西上海集团。
    
      另外一个可能在该事件中被推向前台的人物是“成功”运作百联中环购物中心的神秘富豪颜立燕。据此前报道,颜立燕从新长征集团手中买下百联中环购物中心(前兴力达商业广场),而该物业曾被抵押贷得上海企业年金中心的27个亿。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

相关报道:上海再有两名官员落马 涉百联27亿年金贷款

来源:上海证券报
虽然上海百联中环购物中心27亿元企业年金贷款一事终于落幕,但涉及该案的上海新长征集团董事长王妙兴遭审查,前长征镇镇长、现任上海普陀区劳动和社会保障局局长黄玮上周被双规。有分析称,也不排除其它问题,因为企业年金作为社会保障系统的重要金融组成部分,动用与归还不同于一项简单的商业运作。

曾备受市场关注的上海最大购物广场----百联中环购物中心27亿元企业年金贷款一事终于落幕。普陀区房地产登记处出具的登记资料显示,标有27亿元债权金额的在建房屋抵押信息已经从该项目的房地产登记资料中去除。一位接近该项目的人士也透露,“这笔钱已经顺利归还了。”

除了抵押贷款信息被删除之外,比较年初的登记资料,该项目的产权信息由一栏变更为两栏。权利人在原有的上海兴力达商业广场有限公司(下称“兴力达公司”)基础上,增加了一个百联集团有限公司。新权利人的产权信息受理日期为今年6月21日。

但是,负责当时新长征集团改制和兴力达项目转让全过程的新长征集团董事长王妙兴于上周正式被有关部门带走接受审查,前长征镇镇长、现普陀区劳动和社会保障局局长黄玮于上周被双规。

分析人士认为,王妙兴与黄玮此次被查,除涉及集体企业改制经济问题外,也不排除其它问题。根据当时的抵押资料,27 亿元企业年金贷款的设定日期为2005年12月16日,结束日期要到2008年12月17日。今年初,在企业年金贷款日益敏感的情况下,神秘富豪颜立燕曾表示“很快就会还上的”。但分析人士认为,企业年金作为社会保障系统的重要金融组成部分,动用与归还不同于一项简单的商业运作。

至此,距离上海证券报年初独家披露百联中环购物中心27亿元企业年金贷款一事,已半年有余。去年12月27日,上海新长征集团与四川兴力达集团在兴力达商业广场项目上的股权纠纷。一次原本简单的“烂尾楼”报道不仅牵出新长征集团这一龙头集体企业的改制问题,也意外发现了该项目贷款27亿企业年金的抵押信息。

就在抵押贷款设定前后,兴力达商业广场项目受投资方合作关系破裂的影响,经历了几轮“神秘”易主。2005年8月17日,新长征集团从原大股东四川兴力达集团手中接下兴力达商业广场项目70%股份,根据兴力达集团的介绍,新长征支付的总价款不足三个亿。

而根据上海普陀区国有资产监督管理委员会发出的《关于上海新长征集团有限公司股权转让的批复》文件显示,2005年 12月7日,新长征集团将所持兴力达商业广场有限公司70%股份转让给神秘富豪颜立燕旗下德泓投资。有知情人士透露,德泓投资接手这70%股份时向新长征集团支付18亿元的股价款,不足十天后,27亿元企业年金贷款设定在册。

随后,颜立燕与百联集团达成合作,颜立燕将兴力达广场商用物业部分过半股权转让给上海百联集团。资料显示,43万平方米兴力达广场中,有25万平方米商用物业,另外为办公和居住用途。根据此前媒体报道,百联与德泓以合资入股形式合作,共同成立上海百联德泓购物中心有限公司,在总计9.3亿的注册资本金中,百联集团出资51%。但百联一直未就关于所购物业投资额做出的明确回复。(Modified on 2007/9/14) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中石化董事长传涉上海社保基金案丢官
  • 审计署公布社保基金揭露挤占挪用问题
  • 宁夏4亿社保基金被挪用
  • 甘肃庆阳的社保基金已山穷水尽,随时诱发社会动乱
  • 中国社保基金竟成贪官“提款机”
  • 广东省社保基金被挪用巨款难追回
  • 广州10亿社保基金被挪用 只追回不到4亿政府买单(图)
  • 中国去年社保基金被挪用308亿元
  • 陈良宇自称“老板”上海社保基金案内幕
  • 巧用27亿社保基金 颜立燕成为上海滩新首富
  • 浙江爆挪用社保基金炒股大案
  • 云南三个县发生社保基金案 出纳贪污百万养情妇
  • 中国审计署:71亿元社保基金被挪用
  • 社保基金弊案 上海再有三老总落网
  • 社保基金案外案 上海70亿国有资金流入房地产
  • 上海社保基金案实际收审人数已超过五十人
  • 上海社保基金案主角张荣坤被依法逮捕(图)
  • 传上海电气再有两名高管涉社保基金案被双规
  • 瑞安集团称年底前将还清上海社保基金8.75亿贷款
  • 引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
  • 三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
  • 蕭坊:社保基金是高壓線,但更需要防火牆
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。